4-14-2Заклеенные разнообразными бумажками подъезды и фасады домов, столбы и деревья не красят город, да и настроение жителям не повышают. Об этом свидетельствуют письма наших читателей. Вот одно из них:
«Дорогая редакция газеты «Кондрово за неделю»! Убедительно просим помочь в борьбе с организаторами и расклейщиками рекламных буклетов от такси 7-07-07 на фасадах домов, входных дверях, ящиках для электросчетчиков. Этот мусор уже достал все население. Пора покончить с этим безобразием. Помогите уберечь наши дома от этих варваров.
Жители дома №8 по переулку Ломоносова (всего 12 подписей)».
В чем же дело? Почему на расклейщиков этой рекламы такси нет управы? Года полтора назад также по просьбе наших читателей мы поднимали на страницах газеты эту проблему. Тогда были найдены нарушители законодательства, привлечены к административной ответственности. А что же сейчас? Почему расклейщики рекламных буклетов с тремя семерками и двумя нулями остаются безнаказанными и продолжают уродовать стены подъездов и фасады домов. На них глядя, и другие стараются не отстать. У нас ведь как: кто-то бросит один пакет с мусором под забор — через неделю там уже стихийная свалка. С несанкционированной расклейкой рекламы история похожая.
Владимир Николаевич Жажин,  начальник территориального отдела №3 административно-технического контроля Калужской области так объяснил неразрешаемость проблемы с рекламой от «Taxi Rush»:
— Частью 10 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» предусмотрено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная) не допускается. При этом статья 3 этого закона определяет рекламу как информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к               объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижению на рынке.
Расклеенные, где попало, листки с логотипом «Taxi Rush» — это реклама, а наш отдел не наделен полномочиями по рекламе и, соответственно, не компетентен в этих вопросах. Обращаться нужно в полицию для установки виновника правонарушения, а потом они будут принимать решение, в какой контрольный орган направлять административное дело.
В конкретном случае под вывеской Taxi Rush работают две фирмы. Одна непосредственно осуществляет перевозки пассажиров. Другая выполняет роль диспетчерской службы. И каждая из них утверждает, что реклама не их…
Была аналогичная ситуация с рекламой «Домашних денег».
Управление проиграло несколько административных дел в арбитражных судах. Кроме того, распространители часто идут на хитрость: нанимают расклеивать рекламу подростков, которых в силу возраста нельзя привлечь к административной ответственности.
— Получается, на таких хитрецов нет управы? И их нельзя привлечь к ответственности за порчу имущества?
— Почему же, можно. Нужно «ловить за руку» тех, кто расклеивает подобную рекламу. Поэтому хочу обратиться к жителям: если видите расклейщиков рекламы, сообщите об этом нам, в в отдел управления административно-технического контроля. Или позвоните в полицию. Соответствующие меры будут приняты.
Николай Корсаков.