Снимок конца XIX века. Заготовка капусты на зиму.

Снимок конца XIX века. Заготовка капусты на зиму.

По большому счету, история землепашества и животноводства в нашем районе практически не изучена. В этой связи остается малоизученным и само сельское хозяйство как основа жизни и развития крестьянства в нашем крае.
Конечно, есть источники, свидетельства, подтверждающие, что более активное заселение земель началось в Приугорье и побережьях реки Шаня в самом начале шестнадцатого века. Это все относилось к пограничью великого княжества Московского. Здесь не раз происходили жестокие схватки московитов с литовскими феодалами и ордой. В 1500-1501 годах великий князь московский Иван Третий предпринял решительный поход на Литву и очистил правобережье Угры на значительном расстоянии. А воевода Кондырев за воинские доблести, проявленные в походе на Литву, получил в награду земли по левую руку Угры да по правую и левую руку Шани.
Таким образом, более пятисот лет тому назад воевода Кондырев стал первым собственником земель нашего края. Но он ведь был не один в роду Кондыревых. Был у него и брат, и другие родичи. Пока нельзя утверждать, что именно Дмитрий Кондырев заложил село Кондырево. Но безошибочно можно считать, что наша районная столица получила свое имя от первых владельцев земель пограничья Московского княжества. Об этом писал К.М.Ярхо в своей книге «Из истории топонимики бассейна Угры».
В те времена Шаня была полноводной. Луга с сочными травами, еловые да сосновые боры привлекали людей, которых переселяли сюда Кондыревы. Земли быстро обретали своих хозяев. Они были приписаны к Медынскому уезду и именовались Мигуниным станом. Это была мелкая по тем временам территориальная единица. До наших дней дошла писцовая книга по Медынскому уезду за 1586-1587 годы.
Сохранилась еще одна книга-свидетель. Относится она к 1628-1629 годам. Хранится в Центральном государственном архиве. Вел этот исторический документ дьяк Герасим Мартемьянов. Он-то и оставил нам сообщение, что царь пожаловал помещику Поливанову половину села Кондырево на реке Шаня. Заметьте — помещику. На земли пришел, как мы теперь говорим, профессионал.
Шли годы. Земли левобережья Угры и по побережьям Шани все более заселялись. Крестьяне пахали, сеяли. Возделывали на помещичьих землях рожь, овес, выращивали картофель, лен. Занимались земледелием крестьяне и на своих уделах, выплачивая за это помещику оброк продуктовый. В левобережье Шани возникли деревни Обухово, Антоново, Косатынь, Маслово, Прудново, Шорстово. К середине девятнадцатого века крестьяне основали деревню Никольское.
В семнадцатом-восемнадцатом веках на территории нашего края возникли крепкие помещичьи усадьбы. Интересна история села Плюсково. К концу восемнадцатого века здесь была одна из крупнейших помещичьих усадеб Калужской губернии. Деревня эта отошла в единоличное пользование Никите Анисимовичу Муромцеву от отца как наследство. Название имела Дудино. Здесь стоял и двор помещиков. А Дудино было родовым наделом бабушки Никиты Муромцева, Авдотьи Ивановны Плюсковой. Было еще одно название этой деревни — Муромцево. Но до наших дней название дошло как деревня Плюсково. Бабушка победила…
В имении Муромцевых хорошо поставили земледелие. Крестьяне были дружны между собой. Занимались выращиванием картофеля, льна, конопли, сеяли рожь, овес.
Оставил о себе память и вошел в историю крестьянин села Фролово Василий Георгиевич Кожевников. Он проявил себя, как опытный земледелец, патриот своего края. На своей крестьянской земле он построил в 1876 году храм во имя святых апостолов Петра и Павла.
Жизнь не стоит на месте. Произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, которую сегодня называют переворотом. Ее поддержала часть крестьянства. Революция дала им землю. Крестьянин на какое-то время почувствовал себя хозяином на ней. Вроде бы, и жизнь продолжалась, но развития, движения вперед не было.
«Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем», — писали на лозунгах. Только крестьянин, труженик села, каким был, таким и оставался. Но ему хотелось быть другим, лучшим и успешным. И он стремился к этому.
На базе бывшего имения князей Трубецких создали совхоз и дали ему имя Ленина. Занимались племенным свиноводством. А потом стали образовывать коллективные крестьянские хозяйства.
Осенью 1929 года в селе Дворцы создали товарищество по совместной обработке земли. Председателем его избрали Владимира Васильевича Дикова. Я хорошо знал этого замечательного человека. В шестидесятые годы написал о нем большой очерк. Это он на базе товарищества создал колхоз «Трудовик». Ему было 26 лет, когда стал председателем сельхозартели. В 1935 году колхоз «Трудовик» был занесен на Доску почета, которая была установлена на Колхозной площади в Москве. А доярку этого колхоза Анастасию Дмитриевну Жукову наградили орденом «Знак почета».
В начале двадцатых годов прошлого столетия была образована коммуна в деревне Плюсково. К плюсковским крестьянам присоединились жители соседних деревень. Возникла коммуна «Заря» и на окраине села Кондрово, на землях помещицы Мещериновой.
Любопытно, что в конце 1917 года состоялось общее собрание граждан Троицкой волости земской управы Медынского уезда. Собрание приняло резолюцию, в которой предписывалось все земли, леса, «мертвый и живой» инвентарь, который они имеют на территории Троицкой волости, передать в ведение местного земельного комитета. И только в феврале 1918 года Наркозем РСФСР опубликовал временную инструкцию переходных мер по проведению в жизнь закона о социализации земли. На местах взялись за это раньше правительственных чиновников.
В тридцатые годы коллективизация проходила очень непросто. Советская власть дала крестьянам землю. Теперь надо было свой долгожданный, потом и кровью политый надел сложить в общую кучу. И работать… Но на кого? На себя ли? И, тем не менее, в нашем районе колхозы стали вырастать, как грибы. В 1935 году колхоз был в каждой крупной деревне. Строили скотные дворы, хозяйственные сараи, склады. Машинно-тракторные станции получали новую технику. На трудодни колхозникам выдавали все больше и больше зерна, картофеля, овощей. Однако денежной оплаты не существовало.
А потом началась Великая Отечественная война. Немецкие дивизии топтали нашу землю, двигаясь на Москву. За сто дней оккупации фашисты нанесли экономике Дзержинского района огромный ущерб. А колхозы и совхозы были разрушены почти до основания.
Фашистских оккупантов полностью выгнали с территории района в конце января 1942 года. И наступившей весной, в невероятно трудных условиях, крестьяне взялись за восстановление колхозов. Надо было сеять зерновые, сажать картофель. А как? Семян не было, лошадей не было, трактористов в МТС не осталось. И Мятлевская, и Полотняно-Заводская станции были разграблены оккупантами. В колхозах насчитывалось всего 34 головы крупного рогатого скота. Свиней, овец, птицы вовсе не осталось…
В личных хозяйствах кое у кого остались несъеденные немецкими солдатами коровы. Их научили таскать конные плуги, бороны. Колхозники пахали на себе. Группа из шести человек впрягалась в конный плуг… В те годы тракторов было еще совсем мало, лошадей тоже.
В первые послевоенные годы огромная ответственность легла на сельские советы. В 1948 году, например, в районе их было восемнадцать. Исполкомы отвечали и за восстановление колхозов, и за заготовки леса для строительства жилья, скотных дворов и так далее.
В начале 1948 года в колхозах прошли отчетно-выборные собрания. Крестьяне избрали правления, председателей колхозов. Они взяли в свои руки судьбы коллективных хозяйств.
Весна сорок восьмого года стала первой послевоенной, когда провели первый осмысленный, осознанный весенний сев. Государство выделило семена, но совсем немного. И дзержинские крестьяне договорились: с каждого сельского двора передать колхозу на весенний посев по сто килограммов зерна.
Что уж говорить, от себя отрывали жители деревень, но колхозам помогли. И картофеля по центнеру со двора собрали, и по одной курице на колхозный двор отдали. 1948 год стал особенным для колхозников и работников совхозов нашего района. Именно в этом году развернулось трудовое соревнование земледельцев, животноводов, механизаторов возрождавшихся МТС. Колхозники Дзержинского и соседнего Медынского районов подписали договор о трудовом соперничестве.
Александр Сидоренков.
Продолжение следует.