9-2

Продолжение. Начало в №20 за 29 мая 2015 года.
На тысячи идет счет дзержинцев, сгоревших в пламени Великой Отечественной войны. Оставшиеся в живых фронтовики возвращались в родные дома. Многие — на пепелища.
«Ну, ничего, отстроимся, — говорили воины. — Главное, разгромили фашистов».
Было бы здорово, если в каком-то месте, возможно, в столице района — городе Кондрово, поставили памятную стелу в честь тех, кто в первое послевоенное десятилетие поднял из руин колхозы в нашем районе. Кто дал хлеб, овощи, мясо, молоко детям, работному люду. Недоедая, недосыпая, трудился каждый крестьянин, возрождая порушенные колхозы, пробуждая к жизни плодородные земли.
Я хорошо знал председателя колхоза «Верный путь» Федора Николаевича Фуренкова. Он был первым председателем колхоза в деревне Барсуки. Уходя на фронт, обещал землякам: «Вернусь — спрошу, как хозяйствовали». Вернулся. И встал у колхозного руля. Колхоз «Верный путь» первым в районе стал выплачивать на трудодни деньги.
Фронтовик Иван Иванович Котов вывел колхоз в деревне Маковцы на первые роли в трудовом соревновании. Отличным организатором проявил себя фронтовик Михаил Александрович Брянцев. Вернувшись с фронта, он возглавил колхоз имени Чапаева. Впоследствии слава о деревне Карцово, которая была центральной усадьбой колхоза, разнеслась по всей России. Сюда ехали на работу. Для переселенцев строили жилье. Две новых улицы образовались в этой деревне.
Это Михаил Александрович Брянцев первым в области построил в колхозе имени Чапаева механизированную доильную установку типа «Елочка». Труд доярок значительно облегчился. В разы выросла и производительность труда.
Имя председателя колхоза «Путь к коммунизму» Дмитрия Филипповича Суменкова было широко известно не только в Калужской области, но и во всей России. Здесь, на центральной усадьбе колхоза, в деревне Редькино, был построен механизированный животноводческий комплекс. Сюда приезжали на конкурс лучшие доярки страны.
Колхоз строил многоквартирные дома для деревенских жителей. Первая деревня Калужской области, которую газифицировали, была Редькино.
Сороковые годы выдвинули таких патриотов колхозной деревни, как Сергей Константинович Молчанов, Герасим Михайлович Евдокимов, Фаина Ивановна Кузичева. В шестидесятые годы проявили себя Михаил Михайлович Сучков — председатель колхоза «Путь Ленина», Иван Иванович Журавлев — председатель колхоза «Большевик».
Агропромышленный комплекс Дзержинского района воспитал немалый отряд классных специалистов во всех отраслях сельского хозяйства.
В 1971 году председателем колхоза в деревне Никольское был избран Анатолий Борисович Диев. Он положил начало новаторским действиям в земледелии хозяйства. Именно здесь возникла безнарядная система организации растениеводства. Именно здесь механизатор Виктор Городничев, первым в Российском Нечерноземье, возглавил безнарядный комплексный механизированный отряд. В колхоз «Ленинский путь» приезжали учиться. За добрые дела В.И.Городничев был удостоен орденов «Октябрьской революции» и «Знак почета». В 1981 году в моей литературной записи вышла книга Виктора Городничева «По безнарядной системе».
Нельзя не вспомнить о Валерии Михайловиче Пирогове, который, унаследовав традиции, заложенные М.А.Брянцевым, руководил колхозом имени Чапаева, внедряя новые технологии. Здесь собирали в год до 6000 тонн зерна, вдвое больше, чем все сельхозпредприятия района в 2014 году вместе взятые. Картофель в колхозе выращивали и собирали по разработанной еще Михаилом Брянцевым технологии: полная механизация посадки, ухода, уборки.
Славу агропромышленному комплексу района принесли Прасковья Даниловна Балабаева — доярка колхоза «Путь к коммунизму», Тамара Николаевна Доронина — свиновод колхоза имени Чапаева. Прасковья Даниловна уже в 1958 году получила от каждой коровы своей группы по 5722 килограмма молока. Это был рекорд Калужской области. Балабаева стала первым Героем Социалистического труда среди животноводов края. Это высокое звание получила и Тамара Николаевна Доронина.
Немалый вклад в развитие агропромышленного комплекса района внесла Галина Борисовна Стефанова. Работала агрономом в Мятлевской МТС. Впоследствии показала себя талантливым организатором в должности руководителя сельхозуправления Дзержинского района. Галина Борисовна удостоена почетного звания «Заслуженный агроном Российской Федерации», она Почетный гражданин Дзержинского района.
Во времена Г.Б.Стефановой очень ответственно относились к подготовке кадров механизаторов, животноводов. Это приносило свои плоды. В восьмидесятые годы колхозы и совхозы района производили почти 50 тысяч тон зерна, свыше 20 тысяч тонн картофеля.
К 1991 году раны, нанесенные фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, были залечены. Забылась и хрущевская «перестройка», которая привела к непонятному укрупнению районов. Это произошло в 1961-1964 годах. Мы входили в Юхновское сельскохозяйственное колхозно-совхозное производственное управление. Пять районов: Дзержинский, Медынский, Износковский, Юхновский, Мосальский составляли эту странную административную единицу. В 1965 году все стало на круги своя. Разум победил глупость.
В начале 1991 года агропромышленный комплекс Дзержинского района еще стоял на твердых рельсах. Но начали проявлять себя процессы и люди, которые традиционному крестьянству были пока не понятны. Но это уже другая тема.
Александр Сидоренков.