3-1Как реализуется целевая программа по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление?
Последние пять лет в городе Кондрово идет интенсивная работа по газификации жилого сектора. Газопроводы низкого давления были проложены по улицам Вокзальная, Первое Мая, Демьяна Бедного, Калинина, Проспект Свободы, Калинина, Пушкина, Набережная. Помимо улучшения качества жизни населения у городской власти есть в этом процессе и другая, сугубо экономическая цель: избавиться от содержания малоэффективных теплотрасс, многие их которых давно отжили свой век.
О том, как это удается и с какими трудностями при этом приходится сталкиваться, и состоялся разговор с заместителем главы городской управы А.Н.Жучковым.
— Александр Николаевич, город принял целевую программу по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Что делает городская власть для того, чтобы как можно больше квартир «отрезались» от  затратных для муниципального бюджета тепловых сетей?
— Мы постоянно объясняем людям, что затраты по переводу жилья на газовое отопление окупятся через один-два  года. При этом, независимо от сроков отопительного сезона, в квартире можно поддерживать нужную температуру и платить за фактически потребленный ресурс — газ. И еще: люди должны учитывать, что с 1 июля 2016 года для жителей одно-двухэтажных домов произойдет повышение нормативов на теплоснабжение, а значит, значительно вырастет плата за эту услугу.
В прошлом году тем, кто к нам обращался за помощью для покупки оборудования (а это были жители улиц Интернациональная, Просвещения, Карла Маркса, Льва Толстого, Воровского), городская управа оказывала финансовую помощь в размере 30 тысяч рублей.
— В этом году такая практика будет продолжена?
— В этом году, поскольку город вступил в адресную программу по переводу многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление, помощь будет существенной. Чтобы ее получить, люди должны всем домом принять решение о переходе на индивидуальное отопление. В этом случае  жильцам муниципальных  квартир все работы будут проводиться за счет городского и районного бюджетов, а владельцам приватизированных квартир бесплатно будут выделены двухконтурные настенные котлы. И нужно понимать, что такая помощь будет только во время действия программы. Потом ситуация может быть другой. Все это мы разъясняем жителям, но, тем не менее, со стороны некоторых из них до сих пор встречаем непонимание.
— Жители каких домов в рамках действия программы должны перейти на индивидуальное отопление?
— Всего в наших планах перевести в 2015 году на индивидуальное отопление 225 квартир. 50 из них муниципальные, остальные — в собственности жильцов, приватизированные. В этот список входят  квартиры дома №3 по переулку Южный. Дома №7, 8, 9, 11 по улице Южная, дом №37 по улице Интернациональная, дом №23 по улице Ленина, а также №40 по улице Просвещения, №40 по улице Маяковского, Лесная 7-а. Попадают в программу некоторые дома на улицах Дзержинского, Льва Толстого, Воровского, Проспект Свободы, Набережная.
— Какие средства понадобятся для реализации этих планов?
— Для реализации программы из городского бюджета будет выделено более 500 тысяч рублей. Более пяти миллионов — из областного. Остальные деньги — около 12 миллионов рублей — должны вложить сами жители.
— Александр Николаевич, а как быть жителям пятиэтажных домов? Повышение нормативов в 2016 году им не грозит, но все же… Многие хотели бы перейти на автономное отопление.
— Им сложнее. Многие обращаются с такими заявками и получают отказ. Дело в том, что существует схема теплоснабжения, и мы не можем менять тепловую нагрузку на дома. Проведена гидроналадка систем отопления, установлены дроссельные устройства на вводах тепловых сетей  в дома. Большие средства вкладываем в модернизацию котельных, ремонт и замену теплотрасс. Для чего тогда все это делалось?
Кроме того, диаметр газовых труб на пятиэтажных домах не рассчитан на такое увеличение объемов потребления газа. Если менять на пятиэтажных домах  «обвязку» на трубы большего диаметра, то это приведет к дополнительным затратам. Так что проблему оптимизации затрат из городского бюджета на отопление нужно решать в комплексе.
— Получается, в сложившейся ситуации дополнительные «бонусы» есть пока у жителей  одно-двухэтажных домов. И сейчас они им особенно нужны,   учитывая скорое повышения платы за центральное отопление.
— Поэтому я и хочу обратиться к жителям домов №3, 6, 11, 18, 20, 24 по улице Проспект Труда, Комарова, 4, переулка Ломоносова, улиц Южная и Калинина: проведите общие собрания, составьте протоколы с указанием того, что жильцы всего дома хотят перейти на индивидуальное отопление. И тогда, в свою очередь,  уже мы сможем взять техусловия, заказать проектную документации. Чтобы войти в программу «Перевод многоквартирных домов на индивидуальное поквартирное отопление» в 2016 году,  начинать работу нужно уже сейчас.
Николай Корсаков.