Мир увлечений

9-1

С наступлением осени работы на огороде вовсе не убавляется. В этом я убедилась, побывав на участке Надежды Петровны Волковой.
Вся жизнь Надежды Петровны прошла в Кондрове. Здесь она провела детство и юность, встретила свою первую и единственную любовь. С будущим супругом, кондровчанином Николаем Константиновичем, Надежда Петровна познакомилась в 1970 году. Вскоре молодые расписались. И вот уже почти 45 лет семья живет в счастливом браке. Конечно же, за эти годы супруги обустроили свое семейное гнездышко. Их участок, с домом на улице Ломоносова, куда они переехали сразу после свадьбы, довольно большой – 20 соток. Огород к моменту переезда в этот дом уже был. Им занимались родители Николая Константиновича, которые выращивали картошку, лук, огурцы, свеклу — стандартный набор огородника. В саду росли всего пара яблонь и груш. Но вот за дело взялось новое поколение. В первую очередь, Надежда Петровна обогатила свою плантацию цветниками.
— Цветы люблю с детства, — признается Надежда Петровна. — Когда Николай за мной ухаживал, каждый день дарил цветы, и все время разные. Вот и решила в связи с приятными воспоминаниями украсить нашу жизнь цветами. Дома тоже множество комнатных растений и цветов, особенно выделяется из которых многолетняя пальма.
Теперь на участке мы можем увидеть большое разнообразие цветов. Множество сортов роз, астры, безвременник, бархатцы, георгины и другие. Самый любимый цветок Надежды Петровны — гортензия. Белая гортензия на участке встречается частенько. Этот вид прост в уходе и не требует особых хлопот. А вот цветная гортензия, которой у Надежды Петровны шесть видов, требует особого ухода (нужно аккуратно пригнуть, чтобы веточки не поломались, укрыть, срезать постоянно сухие отростки, удобрять лесным перегноем). Но этот роскошный благоухающий цветок стоит того.
С удовольствием супруги занимаются и на огороде. Николай Константинович построил две большие теплицы. На дворе конец сентября, а в теплицах по-прежнему — свежие огурцы, сочные помидоры и гигантский перец. Вообще, как признается Надежда Петровна, в этом году урожай был очень богатый. Помидоры, перец, свекла, морковь – все овощи огромных размеров. Уродился и картофель. В общем, есть чем гордиться. Уже около 10 лет растет два вида винограда. А раньше супруги выращивали еще арбузы и дыни.
Надежда Петровна убеждена: хороший урожай — результат правильного ухода за овощами. А главное здесь — удобрение.
— Свеклу три раза за сезон поливаю поваренной солью, морковь посыпаю золой, для некоторых цветов собираю хвою в лесу, которая окисляет почву, — делится секретом Надежда Петровна. — В теплицах для помидоров и перца использую дрожжи. Так что старая пословица «растет, как на дрожжах», полностью себя оправдывает.
Саженцы Надежда Петровна выписывает из Челябинска или покупает у нас на рынке. Ну и, конечно же, постоянно обогащает свой арсенал знаний о садоводческих продуктах. «Дачные советы», «Тысяча советов», «Моя прекрасная дача» — вот любимые журналы, которые выписывает моя собеседница.
Раньше семья Волковых держала поросят. Теперь остались только куры. Для 28 несушек здесь раздолье для прогулок. Правда, выгул живности и посадка растений несовместимы, поэтому пришлось потрудиться, чтобы одно другому не мешало. Грядки и все кустарники (малину, смородину, жимолость, крыжовник) пришлось огораживать сеткой, чтобы курочки не могли до них добраться. Но зато теперь хозяева могут быть спокойны за свои растения.
…Надежда Петровна и Николай Константинович вырастили дочь и сына, воспитали двоих внуков. А в начале нового года семейство ждет замечательное событие — рождение правнука. Так что скучать бабушке с дедушкой не придется – снова детские хлопоты.
Кроме того, у семьи много планов по благоустройству: отремонтировать крыльцо и фасад дома, выложить из плитки дорожки. А в следующем году Надежде Петровне очень хочется попробовать посадить абрикосы.
Даже с наступлением осени работы на участке не убавилось. Почти все время моя собеседница проводит здесь. На месте, где был картофель, уже посажена рожь. Ухожены все цветники и кустарники. В стенах дома работа тоже продолжается – нужно же найти урожаю применение! Помидоров в этом году уродилось так много, что Надежда Петровна их вялит, делает лечо, аджику, томатный сок и прочие консерванты, чтобы зимой радовать домочадцев разными вкусностями собственного производства.

Календарь дачника

Осенние заботы

Сад
В сентябре начинается массовый сбор урожая плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь, снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определяют съёмную зрелость плодов по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и лёгкому отделению с плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку при прикосновении к ним. Отрывать плоды с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно, пусть они повисят ещё несколько дней, дозреют. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.
Наш земляк, известный садовод Виктор Морозов, советует снимать в 20-х числах сентября яблоки даже самых поздних сортов: яблоням нужно перед зимой успеть «отдохнуть», набраться сил.
В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода. Если планируется посадка дополнительных молодых саженцев плодовых деревьев, то для них заранее готовят посадочные ямы. Уже с конца сентября можно начинать пересаживать плодовые деревья. Особое внимание следует обратить на наличие достаточного количества влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в поливе, правда, в умеренном. Иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать сад необязательно. В сентябре снимают урожай и с винограда, который в настоящее время выращивают многие садоводы-любители. Гроздья аккуратно срезают в теплую сухую погоду. После первых же заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она подвергнется заморозкам, то станет ломкой и уложить её будет гораздо труднее. В первой половине месяца высаживают одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине – черной смородины. Вырезают черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом. Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Ещё не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.
Огород
В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться. Тогда собирают все оставшиеся плоды, используют их в консервировании, а зелёные раскладывают в теплом сухом месте для дозревания.
Ориентиром для уборки сладкого перца может послужить снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Дело в том, что перец очень теплолюбив, и такая температура является предельной для его вегетации. Как только днём воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать.
До наступления первых заморозков очень важно убрать кабачки, тыквы и т.п. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет.
Цветник
В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний.
В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенёк в 1-2 см, старые луковицы осторожно удаляют. Луковицы промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20-22 градусов. Небольшие заморозки совершенно не страшны луковицам, находящимся в почве. А на случай более низких температур можно замульчировать посадки торфом или опилками слоем в 8-10 см.
На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они всё равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам. Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур. В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.
В публикации использованы материалы Shkolazhizni.ru
Страницу подготовили Дарья ЛОБАЦЕВИЧ и Николай КОРСАКОВ.