Схема перехода, разработанная специалистами городской управы.

Схема перехода, разработанная специалистами городской управы.

В редакцию от имени родителей обратилась наша читательница О.В.Крюкова, которая обеспокоена безопасностью детей, идущих в школу №2. Речь в письме идет о пересечении «пяти действующих дорог с главной дорогой в районе школа — больница — автомойка на улице Ленина г.Кондрово».
«Действующий переход от остановки к школе не актуален, — пишет наша читательница, — так как в данном вопросе речь идет о прохождении детей к школе №2 через опасный переход. Светофор установлен контролировать главную дорогу, и знак тоже относится к главной дороге. А активное автомобильное движение с 7.30 до 9 часов утра идет и по второстепенным дорогам. Просим решить этот вопрос».
— По поводу пешеходного перехода к школе №2 к нам уже не раз обращались жители города, — сообщил корреспонденту нашей газеты заместитель главы городской управы А.С.Муравьев. — Переходить дорогу там действительно небезопасно: машины едут с разных направлений, и опасность может подстерегать пешехода уже на подходе к светофору. Для решения этого вопроса было проведено рабочее совещание с участием исполняющего обязанности главы администрации Дзержинского района А.В.Пичугина и главы управы города Кондрово Д.А.Носкова, на котором было принято решение сделать на этом участке ограждение или отсечь проезжую часть высоким бордюром, чтобы на территорию Центральной районной больницы был один выделенный въезд. Установим ограждение (или бордюр) и с четной стороны улицы Ленина, там, где сейчас расположен пешеходный переход. И со стороны автомойки сделаем ограждение. Проезд к ней также будет отдельный.
А что говорят сотрудники ГИБДД? Заместитель начальника ОГИБДД России по Дзержинскому району майор полиции М.Шоршин так прокомментировал схему, предложенную представителями исполнительной власти:
— В принципе, решение принято верно. Но, в свою очередь, я хочу заранее напомнить о требованиях, предъявляемых к оборудованию пешеходных переходов к образовательным учреждениям.
Руководствуясь Федеральным законом №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», мы требуем, чтобы в целях недопущения дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах, в районе образовательных учреждений была нанесена разметка 1.14.1 с применением бело-желтых красок. Дорожная разметка способствует лучшему ориентированию как водителей, так и пешеходов. Кроме того, нанесение дорожной разметки необходимо для четкого соблюдения ПДД.
Мы также требуем, чтобы пешеходный переход у образовательных учреждений был освещен. При невозможности освещения перехода должны быть установлены знаки на желтом фоне. Также должны быть сделаны искусственные неровности («лежачие полицейские») с каждой стороны пешеходного перехода. Установлены дорожные знаки, предупреждающие о снижении скорости, нахождении образовательного учреждения, пешеходного перехода, искусственной неровности.
Соответственно, должно быть и ограждение вблизи пешеходного перехода, с целью недопущения выхода детей на проезжую часть вне пешеходного перехода. В этом случае организация движения на перекрестке будет соответствовать требованиям безопасности дорожного движения.
Подготовил Николай Корсаков.