3-1
О подготовке Новокондровской ТЭЦ к новому отопительному сезону нашему корреспонденту рассказал ее генеральный директор Андрей Владимирович Орлихин.
— Несмотря на то, что квартиры в домах малоэтажной застройки жильцы все чаще переводят на индивидуальное отопление, львиная доля жилого фонда города, большинство предприятий и учреждений получают тепло, выработанное Новокондровской ТЭЦ. В каком состоянии она сейчас, на пороге отопительного сезона?
— Все лето велась напряженная работа по ремонту основного и вспомогательного оборудования, как собственными силами, так и с привлечением подрядного персонала. В частности, произведен капитальный ремонт котла №5, ведется ремонт четвертого котла. Закончен ремонт турбогенератора №1. Подходит к концу ремонт турбогенератора №2. Произведены ряд важных экспертиз и обследований состояния оборудования и зданий.
К началу отопительного сезона в рабочем состоянии три котла, как мы и планировали. Эти мощности с лихвой перекрывают ту нагрузку, которая нужна для подачи тепловой энергии населению и нашим коммерческим потребителям. То есть по паровой нагрузке мы имеем практически стопроцентный резервный запас.
Также были проведены значительные работы на вспомогательном оборудовании, что очень важно, ведь станция состоит не только из котлов и турбин, но и паропроводов, трубопроводов, значительного количества арматуры, насосов, клапанов, регуляторов и так далее. И здесь была проведена огромная работа. Скажем так: критичные проблемы, которые влияли на работоспособность станции, снижали ее экономичность, мы убрали.
Коллектив станции очень хорошо поработал в межотопительный период. Собственными силами навели порядок в мазутном хозяйстве: был произведен ремонт подземной емкости (с экспертизой), также были проведены экспертиза и ремонт наземной емкости. Привели в порядок мазутные насосы и трубопроводы. Как итог — проверка схемы подачи резервного топлива. Мы включили в работу котел на мазуте, опробовали работу всех систем.
Также проведены большие работы по приведению в порядок зданий и сооружений. Ведь часть из них построена в 1934 году, часть — в шестидесятые годы. В целом, мы можем говорить о готовности к отопительному сезону.
— Какую оценку своей работы вы дали бы по пятибалльной шкале?
— Хорошо. Пятерку поставить я не могу, но с учетом предыдущего состояния станции — твердая четверка. Но нам еще есть над чем работать. Выделенные средства в размере 25 миллионов на ремонтные работы осваиваются, и до конца года будут освоены в полном объеме.
Станцию проверяла комиссия Ростехнадзора, все их замечания к настоящему времени устранены, и сейчас наша задача — получить паспорт готовности. Это имеет принципиальное значение для всего коллектива, потому что люди работали даже по ночам.
— Этот комплекс мероприятий как-то сказывается на условиях работы, настроении персонала?
— Конечно. Во-первых, у нас нет задержек по заработной плате, персонал обеспечен спецодеждой. Сейчас готовим к зиме внутренние помещения, производственные помещения, места нахождения персонала.
На следующий год планируем ремонты производственных помещений с постоянным присутствием оперативного персонала, раздевалок и душевых.
— Кадровый голод вам не грозит?
— В целом, персоналом мы сейчас укомплектованы, но есть вакансии, о которых можно узнать в отделе кадров. Для хороших специалистов у нас всегда найдется место и достойная заработная плата.
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить своих коллег за, без преувеличения, самоотверженный труд. Только консолидация усилий всего персонала позволяет нам добиваться хороших результатов в непростых для всех условиях.
— Традиционный вопрос — о перспективах…
— Могу сразу сказать: объемы средств на ремонты и инвестиции уменьшены не будут. Это, как минимум. Уже сейчас мы начинаем планировать на следующий год ремонт второго котла, капитальный ремонт турбины №2 с перелопачиванием регулирующей ступени, начинаем поэтапное техническое перевооружение внутристанционных паропроводов, о планах по улучшению условий труда персонала я ранее уже говорил.
Однозначно, в будущем году будем заказывать проектно-изыскательные работы по разработке проекта строительства резервной электрокотельной, для того чтобы перейти с мазута на электричество.
 — Для чего это нужно?
— Дело в том, что содержание мазутной насосной и мазутного хозяйства в рабочем состоянии требует значительного количества средств. Чтобы снизить эти издержки, мы установим электрокотлы, которые в случае отключения газа будут давать необходимую тепловую энергию для нагрева сетевой воды для тепловых сетей. В 2017-2018 годах этот проект будем реализовывать.
Также в перспективе следующего года — замена тепловой изоляции и ремонт опор паропровода и конденсатопровода к ТБФ, на всех четырех километрах. Средства на это закладываются в инвестиционной программе предприятия.
— Как на деятельность предприятия сказывается общеэкономическая ситуация в стране?
— Конечно, очень большое значение имеет общеэкономическая обстановка в стране. Это влияет на цены поставщиков, на цены услуг, материалов. Весь наш ремонтный и инвестиционный фонд в рублях, и со сменой курса валют импортное оборудование дорожает. Это заставляет нас искать аналогичное оборудование отечественного производства. Но очень важно, что мы являемся частью большой компании «ЕвроСибЭнерго», так как многие негативные внешние факторы компенсируются внутригрупповыми антикризисными мероприятиями, что позволяет такой небольшой компании, как наша, эффективно функционировать и не снижать надежность и качество наших услуг.
Без преувеличения могу сказать, что нами достигнуты неплохие результаты в плане экономичности работы основного оборудования. Чтобы закрепить этот успех, на ноябрь-декабрь намечены режимно-наладочные испытания котлов. Задача — улучшить экономику предприятия — остается приоритетной.
— Тариф на тепло Новокондровской ТЭЦ самый низкий в городе. Мощности предостаточно. При таких исходных вы не хотели бы получить новых потребителей и взять в аренду тепловые сети? Для дела единоначалие всегда лучше: не на кого кивать…
— Конечно, я считаю, что и для населения, и для нас результаты этих шагов могли бы быть одинаково хорошими. Если мы присоединяем себе новых абонентов, то себестоимость нашей продукции уменьшается (это чистая математика), что было бы одним из мероприятий по сдерживанию роста тарифа. Но мы понимаем, что выполнить это возможно только с привлечением инвестиций. Чтобы подключить те или иные дома, объекты соцкультбыта, необходима прокладка сетей. По-хорошему, нужен некий проект в рамках развития муниципалитета, района. То, что у нас есть в этом заинтересованность, я подтверждаю. Как и то, что мы готовы «заходить» на эти сети и работать как единая теплоснабжающая организация. Но это должен быть обдуманный с двух сторон шаг, подкрепленный финансированием не только теплоснабжающей организации, но и владельцев сетей. И над этим вопросом мы будем работать в течение этого года, чтобы к началу следующего отопительного сезона здесь была полная ясность.
Николай Корсаков.