4-3
Всю свою сознательную жизнь кондровчанин Валерий Павлович Абрамов занимается разведением певчих птиц, поэтому каждое утро в его квартире начинается концертом маленьких пернатых солистов, искренне радующихся новому рассвету.
Одна, но пламенная страсть
Однажды редакционные дела завели меня в Троицкое, на улицу Коммуны. Мое внимание привлек один из балконов трехэтажного дома. Там было множество клеток с канарейками, щеглами, чижами. Греясь на летнем солнышке, птички заливались на разные голоса. Казалось, что стою не в городском дворе, а где-то на лесной поляне. Забыв о делах, я стоял и слушал…
Когда на балкон вышел «главный концертмейстер» — хозяин этих птах, то я, конечно же, не упустил возможности с ним познакомиться. И вот — новая встреча и продолжение разговора о его редком в наши дни увлечении.
Валерий Павлович сейчас на пенсии. Вся его трудовая жизнь прошла на Троицкой фабрике, куда он пошел работать в 16 лет. А певчими птицами он «заболел» еще раньше, в детстве, лет в семь.
— В то время на нашей улице многие держали канареек, щеглов, чижей. Идешь вечером — почти в каждом доме в окне клетку с птичкой видишь, — рассказывает мой собеседник. — И мне захотелось. Но канарейки тогда стоили дорого — 25 рублей! И я начинал с щеглов и чижей, которых ловил сам. С тех самых пор и занимаюсь птицами. Когда уходил служить в армию, оставил птиц на отца. Он их сохранил.
— А кто вас учил ухаживать за птицами, ловить их на воле?
— Я ж говорю, что раньше многие птицами занимались. И голубями, и певчими. Старики меня научили, как правильно ухаживать за птицей, как делать клетки, западни, как ловить сетью.
В то время (да и сейчас) в олешнике возле Дома культуры было много чижей, так там, бывало, когда пойдешь ловить, сразу несколько человек встретишь с западнями.
А щеглов нужно ловить на репейниках, где они кормятся, сеткой. Ставишь в заросли репейника клетку с домашним чижом, и на его голос другие подлетают. Их и накрываешь…
Сейчас певчими птицами всерьез мало кто занимается. Я в нашем городе знаю только двух человек.
Заморские гостьи
Уже давно в птичьем сообществе, живущем в квартире Абрамовых, преобладают канарейки. Веселые тропические птички, когда-то завезенные с Канарских островов, прекрасно размножаются в неволе, и это предопределило их широкое распространение.
— Сейчас у меня осталось только четыре канарейки — две самочки и два самца. А была 31 птичка! Представляешь, какие концерты устраивали! Самочка может делать несколько кладок в год, чаще всего откладывает четыре яичка. Трехлетние самки — иногда пять. Насиживает яйца 13 дней, а двадцатипятидневные птенцы уже начинают самостоятельно клевать корм. В три месяца птички становятся половозрелыми, и самцы начинают пробовать голос.
Это только на первый взгляд все канарейки одинаковы. На самом деле есть среди них особи с зеленоватым или красноватым отливом. Есть бледно-желтые, лимонного цвета. Каждый птицевод со стажем ведет, стремясь улучшить, «свою» линию.
— Лет пятнадцать назад на рынке на Малинниках купил я красных, «баварских» канареек, а потом всех вывел, — рассказывает Валерий Павлович. — Очень уж горластыми оказалось. Но красноватый оттенок оперения у их дальних потомков время от времени проявляется.
Как бы в подтверждение слов хозяина, в клетке, висящей на кухонном окне, зашелся в замысловатых трелях кенар, цвет оперения которого здорово отдавал в красноту.
Более тридцати лет Валерий Павлович разводит канареек, и за эти годы постиг множество тонкостей в их содержании. Чем и когда кормить, как сподвигнуть птиц к продолжению рода, как отобрать будущих певцов — во всем этом для моего собеседника нет секретов. Он даже учит своих питомцев петь…
Для этого он покупает кассеты и диски с записями голосов овсянок, синиц-московок, юлы (есть такая южная птичка) и включает. И его солисты перенимают напевы.
Но и здесь есть свои тонкости. Ученик-кенар (поют только самцы) во время «урока» сидит в накрытой темной тканью клетке. Тогда его ничто не отвлекает, он лучше запоминает новые песни и коленца.
За многие годы совместной жизни супруга Валерия Павловича научилась ухаживать за птицами, и заменяет мужа, когда тот куда-нибудь ненадолго уезжает. Надолго покинуть свое «хозяйство» у супругов не получается: птицы требуют ежедневного ухода.
«В нашем доме поселился замечательный сосед»
Поют пернатые солисты лет до 8-9. А прожить в неволе могут и до 13 лет.
В природе, конечно, такое долголетие исключено: слишком много опасностей подстерегает маленьких птах. Даже в клетках, на балконе, питомцы Валерия Павловича не раз подвергались нападениям ястреба…
Осенью же, при наступлении первых холодов, канареек хозяин переселяет с балкона на «зимние квартиры». Щеглы и чижи до наступления морозов продолжают жить на свежем воздухе.
— Конечно, хорошо заниматься разведением певчих птиц в частном доме. В квартире это делать все же хлопотно, — считает мой собеседник. — Хорошо еще, что с соседями повезло. Любят они птичье пение. Но иногда, когда хочется тишины, приходится птиц в ванной закрывать. В темноте они молчат. А когда в ясный день птицы на балконе распоются, на лавочки, под березки, со всей округи люди собираются. Сидят, слушают. Учатся у птиц умению радоваться жизни.
Николай Корсаков.
Фото автора.