3-1
В номере газеты «Кондрово за неделю» от 18 сентября было опубликовано интервью с руководителем Троицкой бумажной фабрики П.Орловым о работе ТБФ, ближайших перспективах развития и приближении 230-летия фабрики.
Как быстро бежит время! В 1986 году мне по долгу службы довелось организовывать и проводить мероприятия по поводу 200-летия фабрики как производственной единицы производственного объединения «Кондровобумпром».
В том же году объединение совместно с финскими фирмами начало строительство новой фабрики. И слава Богу, что фабрика сегодня работает. Радует и оптимистический тон руководителя. Но меня насторожило в интервью то, что (цитирую): «В ОАО «Кондровская бумажная компания» мы взяли в аренду бывший цех стерильных медицинских изделий. Здесь разместим мощности по производству товаров народного потребления».
Теперь по порядку. Во-первых, цех СМИ не является бывшим цехом стерильных медицинских изделий, а существует как действующий цех СМИ. Во-вторых, если планируется использовать ламинирующую установку для каширования пергамента и других целей, то надо иметь в виду, что эта установка является частью технологического потока по выпуску продукции СМИ, и тогда ставится крест на возобновлении работы цеха СМИ.
Кстати говоря, кашированный пергамент — это промышленная продукция, хотя в каких-то небольших объемах может выпускаться в качестве товаров народного потребления.
В целом, работа по организации производства продукции с покрытием — это правильное направление. Такую продукцию планировалось выпускать в 90-е годы. И если бы ТБФ осталась в составе производственного объединения «Кондровобумпром» при приватизации, этот вопрос давно был бы решен.
Уровень руководства ТБФ после приватизации не позволял решать вопросы развития производства.
В-третьих, цех СМИ является строго категорийным объектом, что требует жесткого соблюдения норм и правил в соответствии с существующим законом о радиационной безопасности.
Теперь о Кондровской бумажной компании с учетом вышеизложенного.
К сожалению, ОАО «КБК» развалено.  Несколько лет назад ТЭЦ (то есть энергетика) вывели из состава предприятия, тем самым поставив экономику производства в невыгодные условия. Макулатурный цех, четвертая бумагоделательная машина и цех гофротары отданы одной фирме, которая производит около 4,5 миллиона квадратных метров гофротары при производственной мощности 55 миллионов квадратных метров. Разве это можно назвать производством? Кроме того, как правило, арендующая организация ничего не вкладывает в развитие производства.
С 1994 года «порулили» предприятием около десятка генеральных директоров, на каждом этапе усугубляя экономическое состояние. Это продолжается и сейчас. Не случайно появился договор передачи в аренду одной фирме, возглавляемой, как говорят, австрийским гражданином, гамма-установки. Этот договор «плохо пахнет». В то время, когда надо немедленно решать вопросы по возобновлению работы предприятия, договорам, аналогичным вышеназванному, не может быть места. Указанным документом гамма-установка передана в аренду фирме, не имеющей лицензии на право эксплуатировать опасный радиационный объект.
Думаю, что соответствующие органы разберутся в этом вопросе. При виде того, как развалено предприятие, меня, как и многих кондровчан, интересует вопрос восстановления предприятия и возобновление его работы.
В свое время ПО «Кондровобумпром» на 55% наполняло бюджет Дзержинского района, создавало рабочие места, развивало социальную инфраструктуру. Сегодня страдает бюджет города и района от состояния комбината. «Ушли» рабочие места, и многие ищут работу на стороне, не имеют возможности больше времени быть с семьей, с детьми. Страдает социальная сфера.
Новое развитие предприятия можно начинать с цеха СМИ, построенного в свое время «под ключ» финнами. Гамма-установка, о которой шла речь выше, — это уникальное сооружение. Подобного оборудования не имеет ни одна из ведущих фирм, выпускающих аналогичную СМИ продукцию. На базе этой установки и построена технология производства продукции в цехе СМИ. Но на сегодня я не вижу никаких действий по оживлению предприятия в целом и в частности. Скоро будет невозможно даже думать о возобновлении его работы. Тем более странно на это смотреть, когда экономика города, района, области, страны требует своего роста.
Е.Казаринов, ветеран труда, генеральный директор ПО «Кондровобумпром» с 1986 по 1994 гг.