В редакцию пришло письмо от наших читателей, в котором они через газету просят дать ответ на вопрос, касающийся выплат компенсаций на услуги ЖКХ. В письме они, в частности, пишут:
— Объясните, как понимать заявления правительства о том, что средства на социальные выплаты направляются во все регионы страны в полном объеме? Тогда почему у нас в соцзащите нет денег? В середине ноября компенсацию принесли только за июль…
Жители микрорайона Черемушки Н.В.Якушина, В.А.Спиридонов, Л.И.Елисеева и другие.
Отвечает заведующая отделом социальной защиты населения Л.Е.Егорова:
— Компенсационная выплата имеет не авансовый, а последующий характер и напрямую зависит от своевременности оплаты льготниками жилья и коммунальных услуг. Поскольку информация об оплате льготниками коммунальных услуг от управляющих компаний и других предприятий жилищно-коммунального комплекса поступает в отдел социальной защиты населения в течение месяца, следующего за месяцем оплаты, то и компенсация будет выплачиваться месяцем позже: за август — в октябре, за сентябрь — в ноябре.
Тем, кто не оплатил коммунальные услуги, компенсация не выплачивается.
Дополнительно хочу сказать, что льготники делятся на две категории: федеральные (участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС) и областные (ветераны труда, ветераны труда Калужской области, многодетные семьи, специалисты сельской местности: педагоги, мед-работники, работники культуры).
Федеральные деньги поступают регулярно и выплачиваются в соответствии с графиком. Областные — с задержкой.
Так, 2 декабря федеральные льготники получили компенсации за сентябрь 2015 года. Областные — только за август, в связи с задержкой финансовых средств.