На вопросы наших читателей отвечают специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области.
— Как мне узнать о кадастровой стоимости дома, доставшегося мне в наследство? А.С.Смирнов
— Сведения о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) предоставляются в виде кадастровой справки по запросам заявителей. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости представляет собой выписку из ГКН, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере. В справке указываются сведения о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащиеся в ГКН, по состоянию на дату, указанную в запросе о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, на основании которого предоставляется справка. Если в запросе не указана дата, по состоянию на которую необходимо предоставить сведения, указываются сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в ГКН, по состоянию на дату такого запроса. При отсутствии в ГКН сведений о величине кадастровой стоимости объектов недвижимости указываются слова «В государственном кадастре недвижимости сведения отсутствуют». Сведения в виде кадастровой справки предоставляются безвозмездно для всех категорий заявителей. Максимальный срок предоставления сведений в виде кадастровой справки составляет 5 рабочих дней.
Запрос сведений ГКН в виде кадастровой справки представляется в орган кадастрового учета по выбору заявителя в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении; в виде бумажного документа путем его отправки по почте; в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет и Едином портале; в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов. Запрос также может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в многофункцио-нальный центр.

— На дачном участке мы построили дом. Как мне оформить на него права в упрощенном порядке? М.А.Миронова
— Согласно «дачной амнистии», регистрацию прав в упрощенном порядке на индивидуальные жилые дома, стоящие на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, можно осуществить до 1 марта 2018 года.
Основная суть закона о дачной амнистии заключается в том, что легализуются права граждан на земельные участки и расположенные на них постройки, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию в органах исполнительной власти и, соответственно, не были четко закреплены за гражданами. Если жилой дом расположен на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, то необходимо представить документы на земельный участок, заявление о государственной регистрации и документ об оплате государственной пошлины. Следует также обратить внимание на то, что сведения о таком жилом доме должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости, либо заявление о постановке на кадастровый учет может быть подано одновременно с заявлением о регистрации права на объект недвижимости, то есть в режиме «одного окна». При этом для постановки объекта на государственный кадастровый учет необходимо представить технический план в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью изготовившего его кадастрового инженера. В случае, если жилой дом расположен на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, то, помимо документов на земельный участок, необходимо предоставить декларацию об объекте недвижимого имущества. Благодаря закону о «дачной амнистии» добросовестные владельцы могут легализовать принадлежащую им недвижимость и, соответственно, защитить свои права собственника.