— Я прочитал в газете, что с 1 января за нарушения Правил дорожного движения в течение 20 дней можно платить половину суммы штрафа. Я не знал об этом, и заплатил полностью. Могу я вернуть переплаченную сумму обратно? А.Карпов.
— Оплата половины суммы штрафа, действующая в России с 1 января 2016 года, распространяется не на все административные нарушения, не является обязательным условием и возможна лишь в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности.
Оплатить штраф со «скидкой» можно не по всем административным делам. Лица, привлеченные к ответственности за ряд грубых и повторных нарушений, обязаны оплачивать штраф в полном размере. К таким нарушениям относятся, например, езда на незарегистрированном транспорте, управление автомобилем в нетрезвом виде, повторное превышение скорости более чем на 40 км/час, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, повторный выезд на встречную полосу или пути встречного направления и другим.
Что касается граждан, которые уплатили полную сумму штрафа, хотя могли заплатить штраф со «скидкой». В каждом постановлении, штраф по которому можно уплатить в 50-процентном объеме, а также на портале Госуслуг и сайте ГИБДД указывается соответствующая информация. Между тем, оплата штрафа со «скидкой» в течение льготного периода является необязательным условием, а лишь возможностью, которой можно воспользоваться. В случае, если в течение льготного периода штраф был уплачен в полном размере, постановление считается погашенным.
И.Королев, начальник ГИБДД ОМВД России по Дзержинскому району.