— В этом году сумма земельного налога, меня, мягко сказать, неприятно удивила. Как я могу узнать кадастровую стоимость своей недвижимости? А.М.Сомова
— Узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости жители Калужской области могут различными способами. Самый простой и быстрый вариант – с помощью интернет-портала государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru). На портале функционирует несколько сервисов, которые могут подсказать кадастровую стоимость недвижимости.
Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «on-linе». Данный сервис содержит общую информацию об объектах капитального строительства и земельных участках. Найти свою собственность можно несколькими способами: по кадастровому номеру, либо по условному номеру, либо по адресу.
В том случае если поиск подобным образом не дал результатов, зная местоположение участка на местности, можно попробовать осуществить поиск объекта на публичной кадастровой карте. Сориентироваться можно по имеющимся близлежащим населенным пунктам, природным объектам, планировке застроенной территории и так далее, подключив карты и снимки местности.
3. Также с помощью портала можно сформировать и направить запрос о кадастровой стоимости в электронном виде, следуя по вкладкам: Государственные услуги — Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости — Электронные услуги — Форма запроса сведений ГКН.
Для получения информации о величине кадастровой стоимости и о дате внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости можно обратиться по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).
Заявители, которые не имеют возможности использовать электронные ресурсы, могут узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, обратившись в один из офисов приёма и выдачи документов кадастровой палаты или в один из многофункциональных центров. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в виде кадастровой справки бесплатно.
Т.Мишина, специалист филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Калужской области.