4-1
Одни увлекаются спортом, другие учатся играть на гитаре или трубе, а третьи в качестве хобби выбрали рукоделие, которое представляет собой создание разнообразных вещей собственными руками.
О пользе рукоделия
Сегодня во всем мире наблюдается всплеск интереса к женскому рукоделию, притом, что все можно купить в магазине. Думаю, что это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись «мужской» активностью, бизнесом и освоением внешнего пространства. Ученые доказали, что когда женщина занимается чисто женскими делами: вяжет, шьет, вышивает, то она входит в гармонию со своей женской природой, и, как результат, улучшается работа женской гормональной системы.
Любое рукоделие — это не только творчество, но и полезное для женской психики занятие. Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Рукоделие лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.
Наш клуб
Идея создания клуба рукодельниц зародилась давно. Ещё лет десять назад мы с моей мамой и её подругами мечтали о том, чтобы в нашем городе появился такой клуб, куда могли бы приходить женщины — работающие или домохозяйки — и отдыхать душой: общаться, пить чай, отмечать дни рождения, наводить красоту и рукодельничать. Но тогда это были только мечты…
И вот 20 декабря 2014 года состоялось открытие нашего клуба: была перерезана красная ленточка, произнесены напутственные речи. Атмосфера царила праздничная. Ещё бы! То, о чём так долго мы мечтали, – сбылось. Ведь теперь, когда у нас появилось своё помещение, клуб может работать в полную силу. К нам смогут приходить женщины, которые желают заниматься рукоделием, общаться, учиться чему-то новому. И наш клуб будет расти во всех смыслах этого слова.
И работа завертелась. О нашем клубе написали статью в газете, нас стали узнавать на улице, в магазинах. Со временем родилось и название для клуба — мастерская рукоделия «Калужница». Ведь калужница — это цветок, который растёт в наших краях. А женщины и цветы неотделимы друг от друга. К тому же, этот цветок носит название, производное от названия нашей области, где мы живём.
Наша мастерская, открытая для всех желающих, дает возможность общаться на интересующую тему, делиться секретами и опытом, хвастаться и завидовать, сплетничать, делиться новостями по рукоделию, учиться и учить других своему любимому занятию.
В клубе собираются женщины разных возрастов, которые любят творить и создавать прекрасные вещи своими руками. Сюда приходят люди, чтобы приобщиться к творчеству и искусству рукоделия. Здесь мы учим творить легко и непринужденно, с удовольствием создавать своими руками эксклюзивные вещи, поделки, предметы интерьера для себя и своих близких. Обучаем различным видам рукоделия, рассказываем все практические тонкости и секреты, о которых не прочитаешь в книгах.
В клубе созданы все условия для работы, в мастерской находится библиотека литературы по рукоделию разных видов, компьютер, множество разнообразных материалов и инструментов. Особенность обучения заключается в практичности: изучаешь — и тут же делаешь, развивая и закрепляя навыки.
Под крылом клуба в нашем городе развиваются и новые, редкие виды хобби, и всеми любимые популярные рукоделия. Среди них: скрапбукинг, декупаж, ошибана, мыловарение, вязание, вышивка, сухое и мокрое валяние, изготовление игрушек, свит-дизайн, бисероплетение, канзаши, газетное лозаплетение, изготовление топиариев.
Занятия проходят один раз в неделю каждую субботу с 14.00 в ГДК по адресу: ул.Ленина 37, в форме бесед за чашечкой чая, обзоров новых книг и периодики по рукоделию, обмена практическими навыками и опытом, мастер-классов ведущих рукодельниц. Каждое заседание члены клуба знакомятся с новыми декоративно-прикладными техниками, а их лучшие работы выставляются в залах Дома культуры и районной библиотеки. А также каждая из наших мастериц может воспользоваться мастерской в любое удобное для неё время. Здесь мы не только творим, но и интересно отдыхаем. Проводим совместные походы и поездки по интересным местам. Обязательно отмечаем дни рождения наших мастериц, совместно готовим друг другу креативные подарки и поздравления.
Те мастерицы, которые имеют уже богатый опыт и стаж в определённых видах рукоделия, постоянно представляют наш клуб на различных выставках-ярмарках, имеют своих постоянных поклонников и покупателей. Проводят выездные мастер-классы. Так, например, наш клуб стал постоянным участником выставки-ярмарки изделий ручной работы «Театр вещей», которая проходит раз в квартал в Доме музыки города Калуга.
Также мы устраиваем свои выставки-ярмарки под названием «Мир удивительных вещей» в нашем городе, в стенах районной библиотеки и Городского дома культуры. Каждая выставка приурочена к предстоящему празднику, будь-то Новый год, День влюблённых, 8 Марта или День города. Помимо этого, мы проводим выставки в городах и сёлах нашего района, на которых обязательно дарим жителям свои мастер-классы. В ответ получаем море положительных отзывов и пожеланий.
Приходите к нам!
В одном из номеров «Кондрово за неделю» была публикация об учителе КСШ №1 Н.В.Зверик, где она рассказывает, что мечтает об «общественной мастерской» для творческих детей и взрослых. А кто-то даже уже планирует вложить деньги в перестройку квартиры под такую мастерскую. Милые рукодельницы, услышьте меня! Такая мастерская есть! Директор Городского дома культуры любезно предоставил нам помещение. И мы абсолютно бесплатно, с открытой душой рады принять всех желающих в наш клуб. Наша цель — вытащить мастериц из «норок», объединить их, дать возможность общаться, обрести уверенность в себе, проявить творческие способности, поделиться своими знаниями и опытом. А также сохранить традиции рукоделия, передать опыт подрастающему поколению.
Радость, которую испытывает человек, погружаясь в творчество, ни с чем не сравнить. Мир творчества огромен и разнообразен, и каждый найдет в нем свое призвание. Мастерская рукоделия «Калужница» с радостью приглашает всех любителей рукоделия, будь-то профессионалы своего направления или начинающие рукодельницы. Присоединяйтесь к нам.
И.Гаврилова.