Следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заведующего отделом экономики администрации Дзержинского района.
Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное в особо крупном размере).
По версии следствия, в 2013 году к заведующему отделом экономики администрации Дзержинского района обратилась местная жительница, у которой в собственности находились земельные участки категории «для сельскохозяйственного назначения», с целью изменения их категории на «земли населенных пунктов». Подозреваемый за изменение категории земельных участков посредством заключения соответствующего соглашения незаконно потребовал денежные средства в сумме 1500000 рублей, которые необходимо было передать его знакомому.
В августе 2013 года жительница Дзержинского района, находясь в одном из кафе города Калуга, в соответствии с ранее достигнутой с подозреваемым договоренностью передала ему через знакомое лицо взятку в сумме 1500000 рублей.
Преступление было выявлено благодаря грамотно спланированным и проведённым следственно-оперативным мероприятиям сотрудниками Следственного комитета и УМВД России по Калужской области. Несмотря на давность совершённого преступления, следственным органам удалось установить причастность должностного лица к преступлению.
В настоящее время сотрудниками Следственного комитета подозреваемый задержан. Следователем направлено в суд ходатайство об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Стоит отметить, что санкция за данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.