9-1В феврале 2016 года в адрес депутата Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушина стали поступать устные обращения. В них содержалась просьба обратить внимание на вышку, стоящую в бору, в микрорайоне Центральной больницы и улицы Космонавта Волкова.
Наступают теплые весенние дни, и вновь будут собираться здесь веселые мужские компании, ватаги мальчишек… Еще с прошлого года на территории вышки валяются пустые бутылки из-под спиртного.
Многие уже и не помнят, когда поставили в Кондрове эту вышку, для каких целей. Было решено провести депутатское расследование по вопросам: кто собственник этого сооружения, на чьей земле оно стоит и так далее?
В Кондровской управе ответили: вышка не городская, земля – тоже. Посоветовали спросить об этом связистов. Те сказали, что ни к тому, ни к другому никакого отношения не имели и не имеют. А земля? В лесном фонде спросите. Спросили, и ответ был такой: земля не наша, наверное, городская…
Вот такая история. Один кондровчанин-старожил сказал, что вышку возвели лет 25 назад, в самом начале 90-х годов XX века. Сдали ее в эксплуатацию в 1992 году. Предназначалась для обеспечения связью — устойчивой стационарной. А приурочена была эта стройка к выездной коллегии Министерства сельского хозяйства РСФСР. Тогда и дороги построили ко всем центральным усадьбам сельхозпредприятий района. И много чего еще возвели. Партийные областные и районные органы воспользовались представившимися обстоятельствами.
Впоследствии вышку и оборудование, вроде бы, передали связистам. Ходили слухи, что установят на ней мощнейшее оборудование для приема телевизионных передач со спутника. Жители близлежащих улиц заволновались: будут вредные излучения, их уже от «телефонов» ощущают… Устраивали даже протестные сходы. Но начались в стране перестроечные процессы, распались колхозы-совхозы, вышка стала никому не нужна. Стояла пацанам на потеху. Мужики-гуляки территорию под зеленый «ресторан» приспособили. Еще бы, в хвойном бору, на природе. Да и от милиции в стороне. Сюда и молодежь потянулась, не танцевать, конечно. Местные жители видели, и не раз, брошенные медицинские шприцы…
Затем жители улицы Космонавта Волкова наблюдали, как навешивали на нее какие-то «тарелки». «Может, спутниковое телевидение будем смотреть?» – гадали кондровчане.
В ходе депутатского расследования удалось вычислить собственника вышки. Это публичное акционерное общество междугородней и международной электрической связи «Ростелеком». Управляет ею макрорегиональный филиал «Центр» Калужский филиал. Депутат А.М.Бушин направил туда запрос, чтобы иметь ответы на вопросы: кому принадлежит вышка, кто собственник земельного участка, на котором размещен объект, кто ответственный за безопасное состояние его и оборудования.
Александр Михайлович Бушин сообщил собственнику, что территория объекта имеет бесхозный вид, какие-либо меры безопасности отсутствуют. Всё доступно в любое время суток… Через месяц депутат получил ответ, который подписал заместитель директора – технический директор Калужского макрорегионального филиала «Центр» С.М.Ванюшин. Он подтвердил, что собственником телерадиовышки в Кондрове является ПАО «Ростелеком». Земельный участок, на котором размещен объект, находится в муниципальной собственности. «Ростелеком» использует его на основании договора, заключенного с отделом по управлению имуществом администрации муниципального района «Дзержинский район». Правда, С.М.Ванюшин не указал, в какой сумме и кому перечисляют арендную плату, за какую земельную площадь.
У кого-то может возникнуть сомнения: надо ли депутату Законодательного Собрания Калужской области заниматься такой «мелочью». Чья вышка? Чью землю занимает? Если городу и району до этого нет дела, значит, так и нужно.
Ну что же, поразмышляем над фактами. С.М.Ванюшин утверждает, что на основании статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику (ПАО «Ростелеком») принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. А на основании статьи 210 несет он и бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом… А мы видели: правами пользуются, а обременения-то нет.
Господин Ванюшин разъяснил депутату, что телерадиовышку «Ростелеком» использует для установки систем телерадиодоступа, и «…в силу пункта статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, не относится к источникам повышенной опасности. Действующим законодательством также не предусмотрены конкретные требования к средствам защиты подобных сооружений». Вот это да! По территории объекта гуляки пьяные болтаются, машины раскатывают, пацаны и «крутые» парни на вышку забираются – всё по закону!
Оказывается, по закону и защищать-то подобные сооружения нет нужды. А ведь есть… С.М.Ванюшин не сообщил депутату, что на телерадиобашне установлено оборудование не только ПАО «Ростелеком», но и «МТС», «БиЛайн», «Мегафон». На земельном участке размещены их базовые станции. Мы беседовали 20 февраля с сотрудником подрядной организации ЗАО «Институт сотовой связи», который приехал для обследования базовой станции МТС на предмет модернизации. Он рассказал, что оборудование здесь стоит ценное. Открытых электрокабелей, вроде, не видно, но высокочистотный кабель есть. Его беречь надо. Выйдет из строя и… Он же не имеет защиты.
Цитата из статьи господина Ванюшина: «Телерадиовышка заземлена, не изолирована от земли и токонесущих элементов не имеет (исключена возможность поражения электрическим током)». Видимо, из-за этого вышка не имеет сигнальных огней, а ведь ее высота более 100 метров. С.М.Ванюшин же утверждает в своем ответе, что вышка «оснащена системой светоограждения (4 яруса)». Убеждает он и в том, что «обязательное ограждение территории в данном случае нормативной документацией не предусмотрено». И что доступа на вышку нет, ибо «нижние звенья лестницы демонтированы, люк на первой площадке закрывается на замок». Жители улицы Космонавта Волкова поздно вечером, 26 марта, наблюдали движение людей, слышали голоса с первой площадки вышки…
Телерадиовышка — объект не безобидный. Системы ПАО «Ростелеком», «МТС», «БиЛайн», «Мегафон» установлены на телерадиовышке не в качестве «новогодних игрушек», и базовые их станции не для украшения хвойного бора смонтированы. Значит, объект этот не может оставаться безразличным для органов местного самоуправления города Кондрово, Дзержинского района, полиции. Подобные объекты — не детская площадка…
А.СИДОРЕНКОВ, помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушина, Почетный гражданин города Кондрово и Дзержинского района.