На новом предприятии побывал губернатор Калужской области А.Д.АРТАМОНОВ.

На новом предприятии побывал губернатор Калужской области А.Д.АРТАМОНОВ.

В его роли выступило Кондровское предприятие ООО «ГеоПак».
Ещё с юности при въезде в Кондрово я помню большой баннер с надписью «Кондрово – город бумажников». Теперь этого баннера нет, ведь градообразующее предприятие ОАО «Кондровская бумажная компания» доведено до своей крайней черты и проходит процедуру банкротства. Соответственно, остались без работы и, увы, без зарплаты сотни бумажников. Казалось бы, что «благодаря» неэффективному менеджменту предприятия со стороны его инвесторов бумагоделательное производство должно кануть в Лету… Ан нет, в Кондрово пришли новые инвесторы, на сей раз из Подмосковья – ООО «ГеоПак» — российские производители гофрокартона и упаковки, которые при росте торговли становятся всё более востребованными. А ООО «ГеоПак» выпускает упаковочные материалы в основном для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что, кстати, говорит об экологичности этой бумажной продукции.
Это предприятие начало деятельность в 1999 году в подмосковном городе Красноармейске, на территории НИИ «Геодезия», в арендованном цехе общей площадью около 1000 квадратных метров. За этот период организация построила и ввела в эксплуатацию производственные помещения общей площадью около 8 500 квадратных метров, приобрела и установила современное высокотехнологическое оборудование.
В рамках стратегии дальнейшего развития и создания полного производственного цикла по выпуску продуктов глубокой переработки из целлюлозных волокнистых материалов руководством расширившейся уже компании «ГеоПак» принято решение по созданию предприятия по выпуску гофрокартона и бумаги. Совместно с Правдинским НИИ бумаги был осуществлён подбор перспективной площадки. В результате проведённого анализа руководством компании было принято решение по перепрофилированию бывшего завода ЖБИ в Кондрове, который более десятка лет простоял без дела. В процессе реконструкции предусмотрено возведение нового производственного корпуса для установки бумагоделательной машины. Но основной причиной выбора именно Кондрова было не наличие производственных площадей бывшего завода ЖБИ, а обеспеченность города незанятыми кадрами бумажников, работавших в ОАО «КБК» и не требовавших дополнительной подготовки. Тем более что здесь действовал цех гофрокартона, оборудованный финскими бумагоделательными машинами. А значит, квалифицированные кадры здесь наличествовали и только ждали своего часа, чтобы снова засучить рукава…
Первая очередь нового предприятия запущена. Мощность завода по выпуску картона для плоских слоёв и бумаги для гофрирования составляет 40 тысяч тонн в год. На первом этапе здесь уже получили работу 165 кондровских бумажников, а с расширением производства здесь будут трудиться 250 человек. Стоимость создаваемых производственных фондов составляет около 315 миллионов рублей. Финансирование этого масштабного и крайне важного для Кондрова проекта производится за счёт собственных средств компании и привлечённых кредитных ресурсов. Срок выхода предприятия (Кондровский филиал ООО «ГеоПак») на полную мощность – второе полугодие нынешнего года. Проблем с подбором кадров здесь нет. Предприятие подбирает лучших бумажников, работавших в ОАО «КБК».
Оператор производственной линии по производству гофрокартона Александр признался, что теперь, после нескольких месяцев вынужденной безработицы, связанной с сокращением кадров в ОАО «КБК», он почувствовал уверенность в завтрашнем дне, получает стабильную зарплату, у него появился стимул трудиться на результат…
И.ФАДЕЕВ, журналист газеты «Весть».