2-318 сентября состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Без преувеличения, их итоги будут иметь очень большое значение для дальнейшего развития нашей области. Ведь от того, насколько эффективны будут работа законодателей и качество принимаемых ими законов, во многом зависит дальнейшая ситуация в экономике, социальной сфере, здравоохранении да практически во всех отраслях.
Правление Ассоциации муниципальных образований Калужской области поддержало выдвижение кандидатуры заместителя губернатора Калужской области Александра Авдеева на предстоящих выборах по одномандатному округу №99.
— Александр Александрович, почему вы откликнулись на это выдвижение, согласившись стать кандидатом на предстоящих выборах?
— Прежде всего, это возможность законодательно влиять на улучшение жизни в калужских городах и селах. Много раз, работая и главой администрации города и в нынешней должности, я сталкивался с проблемами, которые можно решить только на федеральном уровне. Хочу сказать, что у меня появился немалый опыт эффективного взаимодействия с той же Государственной Думой и различными федеральными структурами.
Нам часто приходится слышать отговорку о несовершенстве законодательства. Для некоторых чиновников это удобная причина не брать ответственность на себя, ссылаясь на объективные причины. Став депутатом Госдумы, я смог бы, наконец, заняться решением наболевших вопросов.
— Сегодня они решаются не в должной мере?
— К большому сожалению. Я убежден, что в настоящий момент система распределения налоговых доходов в государственной бюджетной системе должна повернуться в сторону муниципалитетов. Надо честно признаться, что сегодня муниципалитеты недофинансируют.
— К каким это приводит последствиям?
— Мягко говоря, не очень хорошим. Чтобы читатели лучше поняли, что означает подобное недофинансирование, скажу, что это плохие дороги, отсутствие детских площадок, уличного освещения, неотремонтированные школы и детсады. А уж о развитии муниципалитетов и мечтать не приходится.
О несправедливости подобной системы я говорил неоднократно, в том числе и на встречах с первыми лицами страны.
(Из выступления Александра Авдеева на встрече с президентом Владимиром Путиным на Всероссийском съезде муниципальных образований):
— К сожалению, нельзя признать, что существующая система сильно способствует развитию экономики муниципалитета. Не секрет, что 50 и более процентов всего налогового «пирога» уходит в федеральный бюджет, где-то 30-35 процентов — в региональный бюджет, и только 5-15 процентов — то, что остается в муниципалитетах.
Намерен отстаивать эту позицию и в дальнейшем. Тем более, что ощущаю поддержку со стороны муниципалитетов. Думаю, что именно поэтому Совет (Ассоциация) муниципальных образований Калужской области поддерживает мою кандидатуру на выборах в Государственную Думу.
— Александр Александрович, в ходе выборной кампании на избирателей обрушится масса обещаний, многие из которых забываются уже на следующий день после выборов. В результате избиратели уже просто не верят некоторым кандидатам…
— И правильно делают! Может быть, это прозвучит грубо, но я считаю бессовестными и аморальными подобные методы. Не надо считать избирателей за наивных простачков, обещая им: «Главное — вы за меня проголосуйте, и уже завтра наступит рай». Не наступит! Невозможно по мановению волшебной палочки решать все существующие проблемы.
Моя позиция заключается в следующем: проблемы надо решать точечно, адресно. Не решив окончательно один злободневный вопрос, нельзя браться за второй. Так как в итоге они оба не будут решены.
Свою задачу в случае избрания депутатом Государственной Думы, как я уже говорил, вижу в отстаивании на федеральном уровне интересов области и ее жителей. Буду добиваться, чтобы Калужская область была включена в различные федеральные программы и проекты, чтобы голос нашего региона был услышан. Чтобы разрабатываемые и принимаемые Госдумой законы не были оторваны от реальной жизни, чтобы они не ухудшали, а улучшали жизнь людей. Эти цели я поставил перед собой, их ставят во время наших встреч избиратели. И я сделаю все для того, чтобы они были реализованы.
Беседовал Андрей ЮРЬЕВ.