Андрей Колесников со своим руководителем Ириной Васильевной Корнеевой.

Андрей Колесников со своим руководителем Ириной Васильевной Корнеевой.

Десятиклассник Кондровской средней школы №4 Андрей Колесников представлял наш регион в Москве.

22-24 апреля в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны, проходил финал межрегионального конкурса «Моя семейная реликвия» (очный этап). В нем приняли участие учащиеся школ, колледжей и вузов из Москвы, Калужской, Ивановской и Московской областей. Жюри оценивало как качество работ, так и умение ребят эмоционально и доходчиво сделать презентацию проекта.
Все участники финала получили сертификаты и памятные подарки, а победители – дипломы и призы.
Калужскую область представляли победители регионального конкурса «Моя семейная реликвия», в числе которых был и Андрей Колесников.
В Москве Андрей вместе с другими конкурсантами провел четыре дня. За это время он не только участвовал в презентации своего проекта, но и совершил несколько экскурсий по столице, побывал на мюзикле «Спасибо деду за Победу», посетил музей военной техники на Поклонной горе.
— Свою презентацию я посвятил моим прабабушке и прадедушке, — рассказал Андрей. — Они познакомились во время Великой Отечественной войны в Архангельске в 1944 году. Прадедушка был летчиком, летал на ЯК-7Б. А бабушка была техником по вооружению. После войны, в 1953 году, прадедушка погиб во время полета на новом реактивном самолете. Прабабушка же прожила долгую жизнь. Я ими очень горжусь. А о их жизни, военных подвигах мне много рассказывал мой папа. И вообще, в нашей семье их помнят.

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

4-3

4-2В нашем семейном архиве хранится много документов, наград и фотографий, в том числе и военных лет. Но одна из них очень дорога мне. Этой фотографии более 70 лет. На ней мои прадедушка и прабабушка, им по 20 лет, немногим больше чем мне сейчас. Они молоды и счастливы.
Леванович Борис Сергеевич и Валентина Николаевна познакомились в 1942 году, они служили в одном авиационном полку в Заполярье.
Мой прадед, Леванович Борис Сергеевич, родился и вырос в Калуге, учился в аэроклубе им. Циолковского, по окончании которого был направлен в 1939 г. в Качинскую Краснознаменную военно-авиационную школу летчиков. Его судьба — судьба кадрового военного летчика, прошедшего путь от младшего пилота до командира эскадрильи. В составе 767-го Истребительного Авиационного Полка 122-й Истребительной Авиационной Дивизии он воевал, защищая от фашистов Заполярье, был ранен. За мужество, проявленное в боях, за умелое руководство эскадрильей Леванович Борис Сергеевич в 1944 году награжден орденом Красного Знамени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Моя прабабушка, Валентина Николаевна, родом с Урала, из Свердловской области. С 1941 по 1945 годы находилась в Красной армии в должности мастера вооружения. Моя прабабушка воевала в Мурманске, а затем в Архангельске. Валентина Николаевна награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За оборону советского Заполярья».
Они поженились в 44-ом году, когда шла война. Вместе встретили Победу, планировали долгую мирную жизнь. Но в 1953 году майор Леванович Борис Сергеевич погиб во время тренировочного полета. Ему было всего 33 года, и вся его жизнь — образец честного служения Родине. Мой прадед не дожил до внука, моего отца, ни тем более меня, его правнука. Он не знает меня, но я горжусь, что знаю его и прабабушку.
Всякий раз, всматриваясь в их лица на фотографии, я думаю о том, что если бы не было их и миллионов таких, как они, их жертвенного служения Родине, то не было бы ни Великой Победы, ни России, ни меня.
Они — моя история. И мне понятны слова А.С.Пушкина:
«…ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».
Андрей Колесников.