3-2
16 июня состоялось завершающее заседание второй сессии Законодательного Собрания области. В проект повестки дня было включено более двух десятков вопросов.
Исполнение бюджета за 2015 год нашло поддержку
Одними из первых депутаты рассмотрели законопроект, касающийся исполнения областного бюджета за 2015 год. Согласно документу, представленному министерством финансов, доходы областного бюджета в 2015 году составили более 44 миллиардов рублей, расходы – 47,5 миллиардов. Более 60% общего объема расходов было направлено на социальную сферу. Получателями социальных пособий, компенсаций, субсидий, доплат к пенсии в 2015 году стали 586000 калужан или почти 60 процентов жителей региона. На эти цели было выделено 5,8 млрд. рублей, в том числе 3,5 млрд. рублей — из регионального бюджета.
В сфере благоустройства снижена административная нагрузка на бизнес
Депутаты фракции «Единая Россия» по поручению председателя областного парламента Николая Любимова разработали законопроект, направленный на снижение административной нагрузки на малый бизнес.
Он смягчает наказание для предпринимателей за нарушения в сфере благоустройства, в настоящее время предусматривающее только штрафы. Теперь к гражданам и юридическим лицам, впервые совершившим правонарушения в этой сфере, будут применяться предупреждения.
Шуметь будут меньше
Еще одним законопроектом, принятым депутатами, вводятся дополнительные ограничения на производство строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах. Запрет на нарушение тишины и покоя граждан в выходные и праздничные дни будет введен с 7.00 до 10.00. В настоящее время подобные работы запрещены с 7.00 до 8.00.
Совет молодых депутатов сможет разрабатывать законы
Благодаря еще одному принятому закону Совет молодых депутатов стал полноправным субъектом законодательной инициативы.
Комментируя это решение, Николай Любимов отметил, что в состав Совета в настоящее время входят представители сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, предприниматели, которые готовы активно работать и предлагать свое видение решения проблем жителей региона в данных сферах.
В Госдуму направлен ряд новых инициатив
Депутаты также приняли ряд законодательных инициатив в Государственную Думу РФ.
В частности, законопроект, который позволит воспрепятствовать практике безлицензионной добычи полезных ископаемых под видом строительства искусственных водоемов.
Кроме того, депутаты одобрили проект обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о ситуации, складывающейся с кредитованием сельхозтоваропроизводителей.
Областные парламентарии считают, что для активизации развития сельского хозяйства необходимо оперативно предоставлять аграриям субсидии на возмещение части затрат для уплаты процентов по кредитам, а также установить возможность предоставления финансовых средств под залог будущего урожая.
Кроме того, депутаты внесли изменения в региональный закон «О государственной социальной помощи в Калужской области».
Документ разработан для поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума. Закон предусматривает увеличение размера государственной социальной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства с 50000 до 65000 рублей.
Марина Климова.