3-7

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Николай Любимов провел пресс-конференцию для журналистов СМИ Калужской области. В ходе нее он рассказал об итогах работы весенней сессии областного парламента.

Диалог прошел очень открыто и доверительно. Николай Викторович ответил на все вопросы, высказал свое мнение по многим животрепещущим проблемам сегодняшнего дня и перспектив развития региона. Не побоялся он острых и сложных тем, касавшихся, в частности, сферы здравоохранения и ЖКХ, региональной бюджетной и молодежной политики, поддержки социально незащищенных слоев населения, компенсационных выплат и других.
Сами журналисты начали с этого. Принятые областными депутатами на этой сессии законы, касавшиеся соблюдения тишины и предоставления компенсаций на детское питание, по мнению представителей СМИ, «наделали много шума» и оказались самыми обсуждаемыми в обществе. Николай Любимов уточнил, что бурную реакцию жителей вызвал лишь законопроект, касавшийся детского питания. Но в итоге это пошло на пользу: закон «поправили», с учетом мнения жителей региона. В частности, увеличили сумму компенсационных выплат, кроме того, обеспечили ею и детей второго и третьего года жизни.
— При обсуждении каждого законопроекта, в первую очередь, для нас важно мнение жителей, — подчеркнул Н.В.Любимов.
Говоря о вопросах молодежной политики, Николай Любимов рассказал, что поддержка этой категории населения предусматривает различные формы. Правда, юноши и девушки могут о них просто не знать. И, тем не менее, помощь они могут получить по программам «Молодой специалист», «Многодетные семьи» и другим. Регион проводит целевые наборы в медицинские вузы. Молодежь имеет возможность сама участвовать в решении своих проблем, в регионе действует молодежный парламент, а Совет молодых депутатов Калужской области совсем недавно получил право законодательной инициативы.
Касаясь системы здравоохранения региона, Николай Любимов рассказал о проектах, реализованных в рамках целевой программы «Земский доктор». На средства областного бюджета в минувшем году открыто пять фельдшерско-акушерских пунктов. В последние годы острота проблемы обеспеченности врачами, по данным министерства здравоохранения региона, снизилась на 28 процентов. За ближайшие пять лет планируется поэтапно решить эту проблему кардинально. Особо выделил Н.В.Любимов проблему качества оказания медицинских услуг, которые обоснованно вызывают немало нареканий. И в этом направлении, по его мнению, еще предстоит большая работа по реформированию системы, улучшению материального обеспечения больниц, строительству центров высокотехнологичной медицинской помощи, подготовки специалистов соответствующего уровня. В этом депутаты Законодательного Собрания Калужской области видят основную стратегию развития медицины.
В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос и о законодательных инициативах областного парламента. Депутаты Законодательного Собрания уже этого созыва внесли ряд инициатив в Государственную Думу РФ. В частности, были предложения по увеличению финансирования дорожной сферы. К примеру, предлагалось взимать плату с большегрузов, проходящих по дорогам местного значения, по аналогии с системой «Платон». Не секрет, что именно фуры наносят самый большой урон нашим местным трассам, особенно сейчас, когда они ищут объездные пути с федеральных трасс. На данный момент, это предложение не нашло поддержки в Думе. Но в будущем к нему наши депутаты вернутся, активно поддерживают их в этом, по словам Н.В.Любимова, и их коллеги из соседних регионов. Пока же по системе «Платон» в регион вернулось около 200 миллионов рублей, которые целиком пойдут на ремонт наших дорог.
Поддержка малого бизнеса тоже нашла отражение в повестке дня прошедшей сессии — это введение «налоговых каникул» для ряда категорий предпринимателей и нормы «предупреждение» вместо штрафа при выявлении впервые совершенного правонарушения в сфере благоустройства. Решению этих вопросов способствует и то, что Законодательное Собрание работает в полном взаимодействии с исполнительной властью, а депутаты областного парламента поддерживают тесную связь с представительными органами муниципальных образований.
НАШ КОРР.