3-27 июля председатель Законодательного Собрания Николай Любимов провел совещание с депутатами, представителями облводоканала, региональных министерств строительства и ЖКХ, тарифного регулирования, а также управления ФАС. Речь шла о том, как снизить для граждан тарифы на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

— О том, что проблема крайне актуальна, мы можем судить по многочисленным обращениям граждан. Существующие тарифы делают эти услуги недоступными для них. Порой затраты на проведение водоснабжения и канализации для собственников земельных участков сопоставимы с затратами на строительство, — отметил Николай Любимов, открывая совещание.
Отмечалось, что на сегодняшний день за подключение к централизованной системе водоснабжения установлен тариф 1817 рублей за погонный метр, за подключение к канализации 7167 рублей. При этом даже в черте города расстояние от участка до сетей может достигать 30 метров, на селе же оно зачастую гораздо больше. Не предусмотрено и каких-либо льгот для социально незащищенных категорий граждан. Проблема усугубляется и тем, что, согласно постановлению федерального правительства, только водоканал может быть исполнителем данных работ.
Конкретный пример привела депутат Елена Лошакова:
— В нашем Сухиничском районе живет многодетная семья, в которой воспитывается шестеро детей. В соответствии с региональным законом семье бесплатно выделен земельный участок. По договору с водоканалом цена подключения коммуникаций к нему составляет 379 тысяч рублей. Они готовы провести трубы своими силами, но им не разрешают.
Руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин отметил, что изменить ситуацию можно, скорректировав соответствующее постановление федерального правительства.
— Необходимо разрешить проводить эти работы всем аккредитованным организациям. В этом случае у граждан появится выбор, — подчеркнул он.
Николай Любимов согласился с этим предложением.
— На ближайшем заседании сессии мы примем обращение и направим его на уровень федерации. Уверен, нас поддержат и в других регионах. Но гражданам предстоит объяснить, что это медленный путь решения проблемы, — добавил он.
Не получится до конца года изменить и существующие тарифы. При этом с начала следующего года председатель Законодательного Собрания предложил ввести дифференциацию, тогда для сельской местности тариф должен существенно снизиться.
В качестве более оперативного варианта решения проблемы, прозвучало предложение гражданам объединяться и подавать в водоканал коллективные заявки. В этом случае в министерстве тарифного регулирования для них будет производиться индивидуальный расчет, и цена работ существенно снизится.
Марина Климова.

Важно участие каждого

3-3

В поселке Полотняный Завод прошло очередное заседание Попечительского совета по восстановлению исторического храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых.
Провел заседание председатель Совета – директор Калужского областного краеведческого музея В.А.Бессонов. В работе Совета участвовали заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области, секретарь Калужского регионального отделения ВПП «Единая Россия» В.С.Бабурин, настоятель прихода в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых) иерей Ярослав Клоков, генподрядчик, директор Калужского епархиального реставрационно-производственного объединения Л.Л.Попкова. В обсуждении вопросов, связанных с продолжением строительства, участвовали глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева, заместитель главы администрации района А.В.Мареев, глава поселка С.А.Шведов, глава поселковой управы п.Полотняный Завод Н.Л.Гаврикова, руководители ряда предприятий.
Вначале участники встречи рассмотрели текущие вопросы. Иерей Ярослав Клоков, В.А.Бессонов, Л.Л.Попкова рассказали о ситуации на стройплощадке, имеющихся стройматериалах, о доставке кирпича, о сложностях и текущих вопросах, решаемых каждодневно. Строительный сезон начался, нельзя упускать время, необходимое для продолжения работ – эта мысль звучала в каждом выступлении. В.С.Бабурин нацелил подрядчика продумать возможности максимально эффективно распорядиться летним временем, выполнить планируемые работы по максимуму.
Обсуждались детально и вопросы возведения опалубки для строительства сводов, потолка и кровли храма. Для этого нужны средства, ведь металл, необходимый для перекрытий, и арматура значительно выросли в цене. В связи с этим на заседании рассмотрели возможности частичного удешевления проекта, для этого предложено заменить металлические перекрытия на деревянные, соответствующие изменения в проект уже внесены.
Отдельно прозвучала информация о том, что было предпринято, чтобы собрать средства, необходимые на продолжение восстановительных работ. Свои предложения об источниках дополнительного финансирования и возможностях приобретения стройматериалов непосредственно у производителей (без торговых затрат и накруток) внесли В.С.Бабурин, Н.Н.Григорьева, члены Попечительского совета, производственники О.С.Галичева и Ш.И.Тогоев. Кроме того, звучали предложения провести благотворительные мероприятия, активную разъяснительную кампанию среди жителей, бизнес-сообщества для более широкого привлечения граждан к этому, несомненно, важному и святому делу.
По итогам заседания Попечительским советом и православным приходом в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод будут направлены письма и обращения в адрес руководителей региона и крупных промышленных предприятий с просьбой оказать содействие в приобретении необходимых стройматериалов и проведении работ на стройплощадке восстанавливаемого храма.
Как отметил В.С.Бабурин, важна, в первую очередь, в этом благом деле восстановления святыни не столько финансовая поддержка, сколько помощь конкретными работами, живым участием, материалами. И люди именно такой подход всегда поддерживают и одобряют. Это же и формирует общину храма, потому что только всем миром, конкретным вкладом каждого и вершатся обычно такие дела.
В.ВЛАДИМИРОВ.