9-1
В августе Дзержинское районное общество охотников и рыболовов отметило пятнадцатилетие своего образования как юридического лица. О том, как живет и работает общество, рассказал нашему корреспонденту его бессменный председатель В.В.Шейкин.
— Валерий Владимирович, многие общественные организации и объединения, те, что «родом из СССР», прекратили свое существование или же переживают не лучшие времена. Районные общества охотников и рыболовов — как раз из их числа. Не понаслышке знаю, что во многих районах общества охотников попросту распались, оставшись без угодий. Как вам удалось сохранить и организацию, и охотничьи угодья на территории района?
— Мы прошли три этапа получения права охотпользования. Первую долгосрочную лицензию получили на три года. После проверки Управлением охоты ее продлили на 25 лет, до 2030 года. А 10 июня 2014 года Дзержинское общество охотников и рыболовов подписало с министерством сельского хозяйства Калужской области охотхозяйственное соглашение на 49 лет. В настоящее время этот документ является главным гарантом нашего дальнейшего развития.
Также мы провели большую работу по охотустройству нашего хозяйства. Был составлен проект и паспорт в перспективе развития на десятилетний период. На все эти мероприятия, включая арендную плату, потребовались значительные средства — около миллиона рублей. И мы их изыскали. Поэтому хочу выразить благодарность большинству членов нашей организации, а также охотникам из других регионов, которые приезжают охотиться в наших угодьях, за то, что с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и оказали добровольную финансовую поддержку обществу.
— Сейчас в охотничьем сообществе много говорят о том, что введение охотничьего билета федерального образца сильно ударило по районным обществам охотников. Вы это почувствовали?
— Конечно. В настоящее время наша организация объединяет девять первичных охотколлективов, в которых состоит на учете 988 человек. А пять лет назад в обществе было полторы тысячи членов. Причина выбытия понятна — введение охотничьего билета федерального образца. Те люди, которые не занимаются охотой, а вступили когда-то в районное общество охотников, чтобы приобрести оружие, просто выбыли.
Также после расторжения договоров о закреплении водоемов «ушли» многие рыболовы. Секция рыболовов практически самоликвидировалась.
— Тогда давайте снова вернемся к теме охоты. Что показал учет основных промысловых видов зверей?
— В наших угодьях обитает более 100 лосей, 12 кабанов, около 80 косуль, 110 зайцев-беляков, 85 русаков, 120 бобров, 160 куниц, 80 лисиц. Европейский и пятнистый олень — единичны.
Численность лося за последние три года немного возросла. За счет вырубов, зарастания сельхозугодий улучшилась кормовая база. Кроме того, постоянно строим солонцы, куда ежегодно выкладываем около 500 килограмм соли. А вот поголовье кабана вследствие африканской чумы за последние годы резко сократилось. Поэтому за последние годы площади кормовых полей сократили вдвое.
Численность косули в последние годы стабильная.
Значительно выросла численность пушного зверя — бобра, куницы, лисицы, норки. На бобра и куницу ежегодно выдаем около 90 разрешений, но «закрывается» только их четвертая часть. То есть промысел этих видов нужно увеличивать.
К сожалению, численность зайца-русака и беляка остается невысокой. На снижение численности этих видов повлияло увеличение поголовья лисиц, засилье клеща. Кроме того, зарастание сельхозугодий ухудшило кормовую базу русака.
— А как обстоят дела с пернатой дичью?
— Плохо обстоят дела с численностью глухаря. Этих реликтовых птиц на территории нашего района осталось практически единицы. Сказываются огромные вырубки хвойных лесов, массовый сбор клюквы, черники. А вот численность тетерева остается стабильной, и в этом году на весеннюю охоту мы впервые давали специальные разрешения на добычу косачей на току. Что же касается водоплавающей и болотной дичи, то все мы видим, как сильно изменились условия ее обитания: часть болот осушены, другие заросли и высохли. Кроме того, в последние годы не было сильных паводков. Все эти факторы не способствуют росту численности уток и куликов.
И все же без добычи любители охоты по перу не остаются. За последние сезоны летне-осенней и весенней охоты в наших угодьях добыто 390 голов водоплавающей дичи, 48 дупелей и бекасов, 487 коростелей и перепелов, 136 вальдшнепов. При этом следует учесть, что сдается всего около 50% путевок и разрешений с отметками о добытой дичи.
— Берут и сдают путевки законопослушные охотники. К сожалению, таковыми являются не все… Давайте поговорим о браконьерстве.
После реформ 90-х годов были упразднены институты общественных охотинспекторов, общественных егерей, что пагубно сказалось на охране угодий. Как вы со своим малочисленным штатом с этим справляетесь?
— На отчетной конференции я говорил, что совместно с органами охотнадзора, рыбоохраны, полиции выявлено 22 случая нарушений правил охоты, 25 — рыболовства.
В настоящее время на государственном уровне решается вопрос о производственном охотничьем контроле, то есть штатным работникам охотхозяйств будет предоставлено право проверки документов, составления актов о нарушениях правил охоты, досмотра транспорта и так далее. Тогда с браконьерством будет проще бороться.
— Многие охотники района держат собак самых разных пород. Как организуется внутрипородная работа с кровными собаками?
— С притравкой и проведением испытаний лаек и собак норных пород нет проблем, так как работают многочисленные притравочные станции. А вот с породами гончих собак секция собаководства работу ухудшила. Перед отчетно-выборной конференцией, которая состоялась в этом году 28 мая, было проведено собрание участников секции гончих, сменилось руководство. Так что здесь будем надеяться на улучшение работы.
Легавых собак и спаниелей у нас содержат немного — чуть более десятка. Для них полевые испытания проводятся совместно с Калужской областной секцией в наших угодьях, за что в прошлом году на областной выставке охотничьих собак нас наградили Почетной грамотой.
— Ну что ж, награды и признание — это всегда приятно. В свою очередь, хочу пожелать новых успехов в работе и — ни пуха ни пера!
Николай Корсаков.
Сказано
С.В.Фурсов, начальник «Калугаохотуправление»:
— Валерия Шейкина знаю с 1989 года как грамотного специалиста. Этот председатель — один из немногих, кто сохранил общество охотников и его территорию в границах района. Поэтому в Дзержинском РООиР сохранилась доступность охоты для простых охотников.