10-1

В день юбилея Наталью Филипповну пришли поздравить заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев, заместитель главы городской управы А.Н.Жучков, советник начальника управления специальной связи по Калужской области В.Ф.Сафронов. Они подарили памятные подарки и передали приветственный адрес Президента России.

Эти главные черты характера Н.Ф.Прокопова пронесла через всю жизнь. 28 августа ветеран труда, труженица тыла, отметила свой 90-летний юбилей.О своей жизни Наталья Филипповна рассказывала, сидя в инвалидной коляске: уже больше года она из-за полученной травмы не может самостоятельно передвигаться. Теперь за ней заботливо ухаживают дочь и зять.
Семья Натальи Филипповны жила в деревне Лужново Козельского района. У маленькой Наташи было три старших брата и младшая сестра. Отец с матерью поначалу жили единоличным хозяйством, затем вступили в колхоз. По словам Натальи Филипповны, родители работали очень много: отец возглавлял колхозную бригаду, мать после рождения пятерых детей через какое-то время тоже стала работать в колхозе. Тяжелый труд оплачивался символически — палочками-трудоднями. За них после сбора урожая давали немного овощей, семян, зерна. Кое-что можно было продать в городе на рынке, тогда в семье появлялись деньги. Зерно отвозили на мельницу, из муки мать пекла хлеб. Дома обрабатывали большой огород, держали корову, овец, кур. Старшие дети во всем помогали родителям. Наталье пришлось с малых лет присматривать за младшей сестренкой, пока мать была на работе.
В школу дети ходили в соседнее село, за три километра от дома. Наталья училась неплохо. Русский язык у нее «хромал», а вот математика давалась легко. Девочка быстрее всех решала примеры и задачки, по доброте душевной подсказывала ответы и давала списывать своим одноклассникам. За это учительница ее ругала и ставила за поведение двойки.
Когда началась война, Наталья успела закончить 7 классов. И на этом учебу пришлось прекратить. Отец и старший брат Ефим ушли воевать в самом начале войны, а позже пришла повестка и среднему брату Михаилу. Ефиму домой вернуться было не суждено, он погиб в Польше.
У женщин и подростков, оставшихся в деревне, был свой фронт, трудовой. На колхозных полях от зари до зари, без всякой техники, они пахали, сеяли, косили…
О том, что пришлось пережить во время войны, Наталья Филипповна рассказывала неохотно. На всю жизнь запомнила она тот изнурительный труд, голод, страх. А еще помнит она, как родное Лужново оккупировали немцы. Фашисты не стали селиться в их дом, но несколько раз заходили поживиться продуктами. Однако мать Наташи была женщиной не робкого десятка и смело посылала фашистов к чертовой бабушке, мол, самой детей кормить нечем. Немцы уходили ни с чем.
После войны колхоз направил Наталью учиться в Сухиничи на курсы. Оттуда по распределению она приехала работать ветеринарным фельдшером в село Красное Тульской области. Своих подопечных животных ветеринар очень любила. Как ни странно, из всего колхозного стада особенно ей нравились свиньи. По мнению Натальи Филипповны у свинок характер самый покладистый.
В том же селе девушка встретила своего будущего мужа – Ивана Прокопова. Он работал в колхозе трактористом. Молодые полюбили друг друга и вскоре поженились. От колхоза им выделили жилье. В 1950 году в семье родился первенец — Владимир.
Более-менее спокойную жизнь Прокоповых нарушили тревожные вести от Наташиной мамы: та писала, что сильно болеет. Бросив все дела, дочь поехала в родную деревню. Когда выяснилось, что матери требуется постоянный уход, семье пришлось перебираться жить в Лужново. Со временем они построили себе там отдельный дом.
Через 4 года Наталья Филипповна родила второго сына, затем родилась дочь, а в 1963 году — младший сын. Дети росли самостоятельными, дружными, заботились друг о друге. Старшие присматривали за младшими, пока родители были на работе. Трудолюбивый характер они унаследовали от отца с матерью.
На мой вопрос, какое у нее было в жизни хобби, Наталья Филипповна рассмеялась:
— Какое там хобби, когда я с утра до вечера в колхозе пропадала. Придешь с работы домой, а там – четверо детей, каждому нужно внимание, и про мужа забывать нельзя. А еще мы корову держали, и большой сад с огородом были. Не знаю, хобби это или нет, но шить я умела и дочку всегда в красивые платья одевала.
Звание ветерана труда Наталья Филипповна получила по праву. Более 40 лет, отдавая все силы и здоровье, работала она на благо Родины.
— Мы тогда не особо задумывались над своей жизнью, просто знали, что так нужно, шли и делали, — говорит она. — Ну, а если трудно приходилось, то давали волю слезам. Поплачешь — и на душе легче.
От времен Советского Союза у Натальи Филипповны остались хорошие воспоминания. На работе ее ценили и за победные итоги в социалистическом соревновании даже отправляли в Москву на ВДНХ. Привезенным оттуда наградам больше всех радовались дети: они восхищенно рассматривали блестящие медали и просили маминого разрешения их потрогать. А профсоюз несколько раз выделял труженице путевки в санаторий: она ездила отдыхать в Ессентуки.
В 1968 году Прокоповы вновь поменяли место жительства. Брат Натальи Филипповны жил недалеко от Кондрова — в деревне Антоново. Он уговорил сестру поменяться домами. После переезда женщина устроилась работать свинаркой. На ней лежала ответственность за большое стадо — около 700 голов. Но она все успевала, даже была депутатом райсовета. С 1979 года, после смерти мужа, Наталья Филипповна осталась жить в доме одна. Выросшие дети разъехались кто куда, периодически навещая мать.
Последние несколько лет пенсионерка живет в Кондрове у дочери и духом не падает. У нее четверо внуков, есть и правнуки. Солидный возраст не мешает Наталье Филипповне оставаться общительным, доброжелательным человеком. Благодаря своему жизнелюбию она часто улыбается и не жалуется на трудности.
Самые родные и близкие Натальи Филипповны соберутся за столом чуть позже. И каждый будет ей желать здоровья, поскольку обязательно надо отметить 100-летний юбилей!
Елена Неделенко.