3-1
29 августа на внеочередном заседании сессии депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в областной бюджет текущего года. По словам министра финансов Валентины Авдеевой, изменения обусловлены ростом собственных доходов и поступлением средств из федерального бюджета.
Доходы областного бюджета увеличены на 7 миллиардов 576 миллионов рублей. Из них 570 миллионов — доходы, связанные с увеличением ставок акцизов на нефтепродукты, 7 миллиардов — межбюджетные трансферты.
Общий объем расходов увеличен на 7 миллиардов 326 миллионов рублей.
Большая часть средств будет направлена на развитие дорожного хозяйства, социальной сферы, образования.
В сферу дорожного хозяйства дополнительно поступит 3 миллиарда 393 миллиона рублей. Увеличатся расходы областного бюджета на поддержку образования. Дополнительные средства будут направлены на поощрение лучших учителей, создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом, создание в регионе новых мест в общеобразовательных организациях.
Кроме того, увеличился объем средств, предусмотренных на ежемесячные денежные выплаты гражданам в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин назвал изменения, вносимые в региональный бюджет, важными, значительно улучшающими его параметры. «Это дает надежду на будущее улучшение экономической ситуации», — отметил он.
Комментируя принятое решение, председатель Законодательного Собрания Николай Любимов подчеркнул: «Поступление дополнительных средств из федерального бюджета очень поддержит регион. Как следствие — мы увеличили расходы на дорожное строительство и социальные программы. Эти две статьи будут профинансированы в первую очередь. В будущем мы рассчитываем на то, что на федеральном уровне услышат нашу инициативу, озвученную на Совете законодателей ЦФО, о том, что нужно стимулировать регионы, которые сами зарабатывают, развивают экономику и привлекают инвестиции, и не лишать их дотаций».
Марина КЛИМОВА.

Ради будущего молодых

3-2

Работа на площадке «Молодежь и производство».

Цитата в тему: Юлия Глухова, председатель молодежного парламента: - Дзержинский район - единственный в регионе, где молодежные консультативные органы созданы и при главе администрации, и при районном Собрании. Несмотря на небольшой опыт их работы, всего 1 год, ребятам удается объединять молодежь своего района и эффективно вовлекать ее в общественную жизнь. Поэтому уверена, что в следующий созыв молодежного парламента будет избран достойный представитель района.

Цитата в тему:
Юлия Глухова, председатель молодежного парламента:
— Дзержинский район — единственный в регионе, где молодежные консультативные органы созданы и при главе администрации, и при районном Собрании. Несмотря на небольшой опыт их работы, всего 1 год, ребятам удается объединять молодежь своего района и эффективно вовлекать ее в общественную жизнь. Поэтому уверена, что в следующий созыв молодежного парламента будет избран достойный представитель района.

20 августа в Дзержинском районе прошел первый молодежный форум «Перспектива». Организаторами выступили молодежный парламент и молодежный совет Дзержинского района.
Участие в форуме приняли первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутат Законодательного Собрания Михаил Дмитриков, председатель регионального молодежного парламента Юлия Глухова, молодые парламентарии области, молодежь Дзержинского района.
Приветствуя собравшихся, Виктор Бабурин отметил: «Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы вы могли реализоваться на родной земле. В первую очередь, развиваем образование, чтобы каждый молодой человек в регионе мог получить качественные профессиональные знания. Несмотря на кризисные явления в экономике, мы продолжаем создавать новые рабочие места для жителей области, оказываем поддержку молодым специалистам, особенно на селе».
Форум работал на четырех площадках разной направленности: политика, государство, производство, общество. На каждой из них молодые люди обсуждали насущные вопросы, в первую очередь — проблемы самореализации молодежи в профессиональной и общественно-политической деятельности.

3-3Своими впечатлениями и мыслями поделился один из организаторов форума, и.о. главы управы городского поселения «Город Кондрово» Е.О.Вирков:
— В городе Кондрово это был первый серьезный молодежный форум, который собрал более 200 участников. Работали четыре площадки, я был руководителем одной из них — «Государство и молодежь». Дискуссии продолжались полтора часа. Много говорили о проблемах молодежи, механизмах ее поддержки. На площадке работала представитель областного молодежного центра, которая рассказала о мерах социальной поддержки, которые есть для молодых специалистов.
От лица молодежи на форуме были подготовлены предложения, которые, в основном, касались профориентации. Молодым людям, выбирающим профессию, нужна помощь, подсказки. Ребята должны знать, будут ли они, получив профессиональные знания, востребованы в своем городе, районе, вернувшись теми специалистами, которыми они хотят быть.
Эту тему поднимали на всех четырех площадках, говорили об этом на итоговом сборе: во всех представленных проектах было одно — усиление работы по профориентации. Поэтому в своем обращении я сказал, что этот форум первый, но он не должен быть единственным. И следующий форума, который тоже пройдет в День Государственного флага России, станет более «производственным». На него пригласим директоров предприятий района, чтобы они рассказали, в каких специалистах они нуждаются, какие меры поддержки готовы предложить молодежи. Чтобы молодые люди знали, что их ждет впереди, куда и кем они смогут вернуться.
Подготовил Николай Корсаков.