15 сентября депутаты Законодательного Собрания Калужской области обсудили вопрос обеспечения детей в дошкольных образовательных учреждениях региона качественным, здоровым питанием. Было принято решение создать рабочую группу по более детальному изучению этого вопроса и выработке рекомендаций для совершенствования организации питания детей в детских садах. Прокомментировать это решение областных парламентариев мы попросили людей, которые изо дня в день занимаются вопросами организации детского питания и хорошо знают суть проблемы.

2-1Татьяна Викторовна Петрухина, заведующая детским садом «Родничок»:
— Данная инициатива наших парламентариев своевременна и актуальна, так как детские сады вынуждены закупать продукты питания по аукционам, для того чтобы выбрать необходимые 15 процентов от общего плана закупок. Это занимает много времени. Кроме того, очень часто эти аукционы выигрывают не местные производители, а продавцы из Москвы, качество продукции у которых на порядок ниже, чем у наших.

2-2Елена Игоревна Гребенщикова, заведующая детским садом «Белочка»:
— Очень хорошо, что депутаты решили детально изучить вопрос организации питания детей в детских дошкольных учреждениях. В свою очередь, я хотела бы обратить внимание на ряд проблем, с которыми постоянно сталкиваюсь.
Во-первых, сроки и процедура по определению поставщика товаров и услуг для дошкольных учреждений согласно закону 44-ФЗ достаточно неудобная и растянутая, поскольку торги могут не состояться.
Хорошо, что при проведении торгов снижаются суммы контрактов, экономятся бюджетные средства, но чаще всего ухудшается качество поставляемой продукции. А указывать конкретного производителя товара при процедуре торгов мы не имеем права.
Также нужна более совершенная процедура экспертизы товаров, потому что при отказе принять некачественные продукты питания ее необходимо проводить, а в сметах расходов учреждения это не предусмотрено.
Часто нарушаются и сроки поставки продуктов питания, особенно если поставщик в территориальном плане находится далеко. А при занесении таких поставщиков в реестр недобросовестных они чаще всего меняют название фирмы, и в следующем году все начинается по новой.

2-3Татьяна Юрьевна Поселянова, заведующая детским садом «Ромашка»:
— Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма, увеличению аллергических реакций, способствует возникновению болезней органов пищеварения. Поэтому я благодарна депутатам Законодательного Собрания за то, что они затронули эту тему.
В нашем детском саду количество воспитанников растет с каждым годом, и организация питания представляет проблему большой социальной значимости, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановки. В нашем детском саду разработано два вида десятидневного меню: на осенне-зимний период и на весенне-летний. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В повседневный рацион включены все основные группы продуктов. Но их закупку лучше проводить без котировок, поскольку качество продуктов питания зачастую оставляет желать лучшего. Лучше купить чуть-чуть подороже, но чтобы качество не вызывало никаких сомнений. Ведь речь идет о здоровье детей. Кроме того, при такой форме организации закупок деньги зачастую уходят из нашей области в другие регионы.
Подготовил Николай Корсаков.

Николай ЛЮБИМОВ избран депутатом Государственной Думы

3-1

23 сентября председатель Законодательного Собрания Николай Любимов встретился с представителями средств массовой информации региона и прокомментировал итоги распределения депутатских мандатов в Государственную Думу нового созыва.
Поблагодарив избирателей за оказанную поддержку, Николай Любимов отметил, что Калужская область по итогам выборов получила в федеральном парламенте 4 мандата: 3 из них — у «Единой России» и еще один — у ЛДПР.
Напомним, что по двум одномандатным округам в нижнюю палату парламента прошли Александр Авдеев и Геннадий Скляр, выдвинутые партией «Единая Россия». По партийным спискам «Единой России» от Калужской области избран Николай Любимов, по партийным спискам ЛДПР — Вадим Деньгин.
– Мы будем работать на Калужскую область и делать все, что необходимо для ее развития, – отметил Николай Любимов.
Отвечая на вопрос, расценивает ли он переход в Государственную Думу как профессиональный рост, Николай Любимов подчеркнул:
— Я надеюсь, что в федеральном парламенте смогу принести больше пользы для родного региона, чем на посту председателя Законодательного Собрания. Хотя и здесь я намечал большие планы депутатской работы.
На вопрос о возможном преемнике, председатель ответил, что выбирать его предстоит  всем депутатам.
– Я уверен, что они выберут самого достойного. Все произошло настолько быстро, что конкретных кандидатур пока нет. Освободившийся же мандат депутата Законодательного Собрания может быть, к примеру, передан кандидату, баллотировавшемуся по Жуковскому району, от которого я избирался, – добавил он.
Прозвучал и вопрос относительно явки.
– У нас явка такая же, как в среднем по Европе. Даже если бы была графа «против всех», вряд ли бы это существенно сказалось на итоговом результате, – ответил Николай Любимов.
Относительно конкретных планов работы в Государственной Думе, он подчеркнул, что намерен добиваться принятия инициатив, которые уже выдвинул на федеральный уровень региональный парламент: по использованию недр, по упорядочению работы торговых сетей, по изъятию неиспользуемых сельхозземель и так далее.
НАШ КОРР.

Откроются новые перспективы

3-2

В Калужской области есть два моногорода — Сосенский и Кондрово. После того как их градообразующие предприятия стали испытывать серьезные экономические трудности, жизнь значительной части населения этих городов существенно осложнилась. Например, в городе Кондрово в ходе банкротства Кондровской бумажной компании сотни людей вынуждены были уволиться с предприятия, в городе возникла серьезная потребность в новых рабочих местах. Поэтому депутаты Законодательного Собрания Калужской области в прошлом году направили на федеральный уровень инициативу о создании территорий опережающего развития в моногородах, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Данным законопроектом предлагалось увеличить привлекательность этих территорий для потенциальных инвесторов.
19 сентября ближайшие перспективы таких населённых пунктов обсудили среди прочих вопросов на Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшем накануне в Москве под председательством Премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В работе заседания принял участие и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Было принято решение, что работа по стратегическому развитию моногородов будет выделена в отдельное направление, чтобы к 2018 году создать в них более 200 тысяч новых рабочих мест. Для этого моногородам будет предоставлен статус территории опережающего социально-экономического развития, который предусматривает налоговые и другие льготы. Данный режим сохранится и в последующие годы, вне зависимости от того, исключён такой город из перечня моногородов или нет. Сейчас, по данным Российской газеты, в Российской Федерации насчитывается более 300 моногородов.
Участвуя в обсуждении вопроса финансового обеспечения моногородов, Анатолий Дмитриевич Артамонов акцентировал внимание также на необходимость выделения средств на благоустройство городов, отметив важность проработки вопросов по усилению ответственности управляющих компаний в данной сфере. Кроме этого, губернатор подчеркнул важность поддержки программ строительства жилья для российских семей на федеральном уровне, продолжения реализации программы «Чистая вода».
Вот как прокомментировали решение Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, касающимся моногородов, представители исполнительной ветви власти города Кондрово.

3-3А.А.Адамиди, депутат Кондровской городской Думы:
— 25 процентов семей в нашем городе были связаны с Кондровобумпромом. А сегодня многих людей, там работавших, жизнь разбросала по Калуге, Москве, другим городам. А им нужно дать возможность работать дома. Ведь здесь проблемы экономического характера тесно переплетаются с проблемами социальными. Я имею в виду семейные отношения, вопросы воспитания детей. Нельзя, чтобы значительная часть населения шестнадцатитысячного города зависела от воли одного предпринимателя, даже если он олигарх Дерипаска. На встрече с нашим тогда еще кандидатом в депутаты Государственной Думы Александром Авдеевым я говорил: масса предприятий в нашей области строится на севере, ближе к границам с Московской областью. А в наш город почему нельзя пригласить инвесторов? Все возможности для этого есть. Это и производственные площадки, и квалифицированные трудовые ресурсы.

3-4А.Ф.Катеринчук, глава ГП «Город Кондрово»:
— Случилось то, что случилось. В нашем городе практически прекратил работать КБК, где люди трудились, благодаря чему их семьи могли расти и развиваться. А ведь если нет рабочих мест, не работают предприятия, то страдают не только отдельные семьи, но и весь город приходит в упадок. Правительству страны нужно повернуться лицом к таким городам, чтобы они имели возможность расти и развиваться. Если у таких городов, как Кондрово, будет статус территорий опережающего социально-экономического развития, начнут действовать налоговые льготы, то это, конечно же, поможет привлечь сюда серьезных инвесторов.
Подготовил Николай Корсаков.

В Законодательном Собрании прошло заседание сессии

15 сентября состоялось первое заседание четвертой сессии Законодательного Собрания области. Было рассмотрено 9 вопросов.
В частности, депутаты одобрили кандидатуру Леонида Бредихина на новый срок полномочий в должности председателя Контрольно-счетной палаты.
Кроме того, областные парламентарии поддержали законопроект, касающийся выплат инвалидам компенсаций затрат на приобретение полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Профильное министерство разработало документ, приводящий областное законодательство в этой части в соответствие с федеральным. Сам порядок выплат будет определен постановлением правительства региона. Изменения в законодательстве не скажутся на сроках и объемах данных выплат.
Законодательное Собрание прислушается к рекомендациям Совета непарламентских партий
В ходе заседания председатель Законодательного Собрания Николай Любимов рассказал о решениях Совета непарламентских партий.
Напомним, что первое заседание Совета состоялось 28 июля. В нем приняли участие руководители региональных отделений восьми политических партий.
По итогам было решено привлекать Совет к контролю за исполнением областных законов, выяснять экспертное мнение по наиболее актуальным обществен­но-поли­тичес­ким и социально-эконо­мическим вопросам.
– Для нас очень важна экспертная оценка нашей деятельности. Все конструктивные предложения Совета мы будем учитывать при принятии решений, – отметил Николай Любимов.
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по вопросам обеспечения питания дошкольников
В правительственном часе депутаты обсудили информацию министерства образования об обеспечении детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. (С текстом доклада министра можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания по адресу: www.zskaluga.ru в разделе «Новости»).
В ходе обсуждения доклада особое внимание парламентарии уделили вопросу качества питания детей в детских садах. Решено создать рабочую группу, которая выработает рекомендации по совершенствованию системы организации питания детей. Комментируя вопрос представителям СМИ, Николай Любимов подчеркнул, что одним из вариантов решения проблемы могло бы быть законодательное требование организации питания строго по ГОСТам.
– Это более затратно для бюджета, но безопаснее и полезнее для здоровья дошкольников. Рабочая группа изучит вопрос всесторонне и не исключено, что итогом работы станет законодательная инициатива на федеральный уровень, – отметил председатель.
Марина Климова.