о подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов

В конце мая, сразу после окончания отопительного сезона, специалистами ООО «ЖИЛИЩЕ» составляется план подготовки домов к следующему сезону, в котором описываются основные виды работ: ремонт и замена тепловых узлов, проверка труб и замена запорной арматуры, остекление, проверка и ремонт входных дверей, работы по теплоизоляции — целый комплекс мероприятий, чтобы в домах зимой поддерживалась нормативная температура.
Администрация городского поселения «Город Кондрово» постановлением также утвердило план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов.
В соответствии с утвержденным планом 115 жилых домов были подготовлены к отопительному сезону 2016-2017 годов.
Отмечу, что ООО «ЖИЛИЩЕ» готовит к зиме не только системы отопления — мы проверяем весь дом: чердаки, подвалы, окна, утепление подъезда и так далее. Промывка и опрессовка систем отопления проводится совместно с работниками тепловых компаний согласно графику. Ресурсоснабжающие организации также проводят работы по замене магистралей, ремонту и модернизации котельных.
Технические условия, которые выдаются ООО «ЖИЛИЩЕ», позволяют настроить работу систем центрального отопления на те нормативные показатели, на которые мы должны выйти в отопительный сезон.
По завершении этих работ мы предоставляем тепловые системы домов для проверки ресурсоснабжающим организациям. По итогам проверки составляются и подписываются акты.
Процесс подготовки к отопительному сезону наша компания завершает в срок. Это касается мест общего пользования — подвалов, подъездов, лестничных клеток и так далее.
Октябрь — время начала отопительного сезона. От того, насколько хорошо подготовились коммунальщики к холодам, зависит: не замерзнут ли горожане в морозы.

ВЫПОЛНЕНО РАБОТ
В 101 доме опрессованы отопительные системы. Они прошли гидравлические испытания и сданы теплоснабжающим организациям. Вместо шайб на домах установлены регулирующие дроссельные устройства. Это позволит оперативно регулировать гидравлическую наладку домов.
ПРОБЛЕМЫ
1) Из-за проблем на котельной ул.Циолковского жители многоквартирных жилых домов по ул.Южная недополучают тепло. Причина — недостаточная температура теплоносителя (выше 67 градусов не поднимается). Во многих квартирах температура была меньше 18 градусов. Это вызвало многочисленные жалобы во все инстанции. ООО «ЖИЛИЩЕ» неоднократно письменно обращалось в тепловую компанию, администрацию города, прокуратуру об устранении проблем.
Эти проблемы до сих пор не решены.
2) ООО «ЖИЛИЩЕ» провело гидравлическую наладку на всех объектах, заключивших с нами договор. При этом данную наладку на других объектах теплоснабжения города не провели, и это может негативно сказаться в целом на системе отопления города (радиаторы не прогреваются вследствие плохой циркуляции теплоносителя. Как следствие — температура в квартирах ниже 18 градусов).
Необходимо, чтобы администрация города обязало теплоснабжающие компании произвести гидравлическую наладку всех сетей теплоснабжения, установить шайбы на все объекты, потребляющие тепло.
В летний период 2016 года много домов ушло на индивидуальное отопление (АОГВ), при этом одна-две квартиры в многоквартирных домах остались на центральном отоплении. В морозы данные квартиры из-за нарушения внутридомовой гидравлической наладки прогреваться надлежащим образом не смогут, и есть опасения, что «лежаки» центральной отопительной системы, находящиеся в подпольях и на чердаках, замерзнут.
А.Яковлев, директор УК ООО «Жилище».