2-1
Так считают депутаты Законодательного Собрания Калужской области

На заседании комитета по государственному управлению и местному самоуправлению депутаты поддержали законодательную инициативу о предоставлении регионам права устанавливать дополнительные требования к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
По мнению депутатов, основная проблема в том, что единые правила лицензирования, установленные федеральным законодательством, не учитывают специфику каждого региона – климатические и экономические условия, состояние жилищного фонда и инженерно-технической инфраструктуры и другие параметры.
Кроме этого, областные парламентарии считают, что деятельность юридических лиц, управляющих многоквартирными домами, должна быть поставлена под дополнительный контроль со стороны органов государственной власти субъектов.
Соответствующие предложения депутаты Законодательного Собрания предложат рассмотреть своим коллегам из Государственной Думы Российской Федерации.
Если поправки будут приняты, это даст возможность субъектам сформировать административное законодательство в сфере ЖКХ и наладить действенный региональный и муниципальный контроль. А это, в свою очередь, позволит снизить уровень напряженности в коммунальной сфере, а также решить проблему несвоевременных платежей ресурсоснабжающих организаций и потребителей за поставленные энергоресурсы.

2-2Вот что думает по поводу этой законодательной инициативы областных парламентариев депутат Кондровской городской Думы Ю.В.Соломатин:
— Это очень полезная инициатива, потому что в правилах лицензирования деятельности юридических лиц — управляющих и обслуживающих компаний — должны обязательно учитываться такие параметры, как состояние жилых домов и их инженерных сооружений. Ведь что получается: чаще всего управляющая компания охотно берет в управление относительно новые многоэтажные дома, где много жильцов и где пока еще не требуется больших вложений в ремонт и содержание зданий и инженерных сетей. А старые двухэтажки и одноэтажные ветхие дома, в которых живут, в основном, люди пожилые, выпадают из сферы их интересов.
Подготовил Николай Корсаков.