Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему министру строительства и ЖКХ Калужской области Александру Болховитину. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации.
Следствием и судом установлено, что в 2010 году исполнительными органами власти принято решение о строительстве на территории Калужской области ряда социально значимых объектов для нужд области, среди которых школа в селе Воскресенское, физкультурно-оздоровительные комплексы в поселке Ферзиково и селе Износки, спортивный зал в городе Таруса и другие. В 2010-2011 годах Болховитин организовал деятельность юридических лиц, которые заключали формальные договоры на выполнение функций строительного контроля при строительстве этих объектов, и осуществлял руководство их деятельностью. Фактически же услуги строительного контроля в полном объеме оказывались подведомственным министерству строительства и ЖКХ области государственным казенным учреждением, полностью финансируемым за счет бюджета Калужской области и располагающим соответствующей необходимой технической базой и штатной численностью квалифицированных работников. Фиктивные услуги строительного контроля были оплачены из бюджета области на сумму более 15 миллионов рублей.
В ходе работы по данному делу следователи СК России по Калужской области столкнулись с определенными трудностями. Это и противостояние свидетелей, подчиненных министра, которые хотели продолжать работать на своих местах и не были уверены в том, что следственные органы доведут до конца начатое расследование. Кроме того, документально министр фактически не обладал каким-либо имуществом, в отличие от своих родственников и свойственников с гораздо более скромными доходами. Также в семье министра была распространена практика пользования имуществом, собственником которого являлись их знакомые.
Так, следователи СК России по Калужской области установили, что в пользовании министра Болховитина находился автомобиль Фольксваген Амарок стоимостью более 1 миллиона 300 тысяч рублей, приобретенный на средства, перечисленные из бюджета на счет подконтрольной ему фирмы. Также на эти деньги были приобретены дополнительное оборудование и дорогостоящая добровольная комплексная страховка на данный автомобиль.
Материалы дела в отношении министра составили 50 томов. В основу обвинения были положены показания свидетелей, не находящихся в служебной зависимости от Болховитина, результаты технических мероприятий, детализаций, товароведческой, компьютерно-технической экспертизы. Кроме того, тщательная подготовка к допросам фигурантов позволила уличить допрашиваемых в противоречиях и нейтрализовать ложные показания.
Приговором суда Болховитину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. При этом срок дополнительного наказания будет исчисляться с момента отбытия наказания в виде лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении Болховитина в апелляционном порядке, оставила приговор первой инстанции без изменения.