С 2015 года Федеральным законом №400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» предусмотрена возможность обращения граждан за установлением пенсии в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При этом работодателю предоставлено право обращаться за установлением пенсии гражданам с их письменного согласия. На региональном уровне Калужской областной трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений рекомендовано организациям всех форм собственности заключить соглашения об электронном взаимодействии с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации области с целью предоставления на своих работников электронных образов о стаже и заработке для назначения пенсии по защищенным телекоммуникационным каналам связи.
Явным преимуществом такого взаимодействия является экономия рабочего времени работодателей и самих сотрудников.
Заблаговременное представление документов для назначения страховой пенсии, предварительная оценка документов специалистами Пенсионного фонда позволяет обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию сотрудников, избавляет их от необходимости самостоятельно собирать документы и, в случае необходимости, запрашивать недостающие документы.
В ходе предварительной подготовки документов для назначения пенсии оцениваются все сведения о трудовом стаже и заработке застрахованных лиц, уходящих на пенсию. В большинстве случаев для уточнения сведений, содержащихся в документах, и выбора наиболее выгодного варианта, работникам Пенсионного фонда приходится обращаться за дополнительной информацией в различные организации, в том числе архивные учреждения. Внедрение электронного взаимодействия со страхователями с использованием каналов связи, по которым предоставляется отчетность в органы ПФР очень эффективно, так как в случае предоставления работодателем электронных образов документов, необходимых для установления пенсии, по защищенным каналам связи, заверенных усиленной квалифицированной подписью, представление указанных документов на бумажных носителях не требуется. Также обращаем внимание, что заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.