1 декабря состоялось заседание сессии Законодательного Собрания, в ходе которого депутаты избрали председателя областного парламента. Им стал Виктор ГРИБ.
Кандидатура Виктора Гриба была предложена первым заместителем председателя Законодательного Собрания Виктором Бабуриным и выдвинута на XXVII региональной конференции партии «Единая Россия».
Поблагодарив коллег за оказанное доверие, Виктор Гриб подчеркнул: «В Законодательном Собрании работают депутаты, не равнодушные к судьбе региона и его жителей. Мы единая команда, и наша задача сделать область еще лучше и комфортнее для проживания».
*   *   *
Виктор Николаевич Гриб родился 11 апреля 1960 года в п.Протва Жуковского района.
Закончил Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-физический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. По специальности — инженер-физик и экономист.
Трудился в должности генерального директора, а также генерального конструктора АО «Калужский научно-исследо-вательский радиотехнический институт».
С 2003 года неоднократно избирался в состав представительных органов Жуковского района. С 2011 года являлся главой муниципального образования «Жуковский район».
Бюджет региона принят в первом чтении
Ключевым документом заседания стал проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, принятый в первом чтении.
На прошлой неделе он прошел процедуру публичных слушаний, а также обсуждался на заседаниях комитетов.
Общий объем доходов областного бюджета в 2017 году прогнозируется в сумме 40 млрд. 108 млн. рублей. Общий объем расходов составит 40 млрд. 842 млн. рублей. На 94% они сформированы в рамках государственных и других целевых программ. Почти 62% – 25 млрд. 197 млн. рублей — составляют расходы социального характера.
Депутаты упростили механизм предоставления компенсаций за капремонт пожилым людям
Депутаты поддержали инициативу о передаче на муниципальный уровень полномочий по выплате пожилым людям компенсаций их расходов по оплате взносов на капитальный ремонт.
В текущем году предоставлением выплат занималось министерство труда и социальной защиты Калужской области. Со следующего года, согласно закону, этим будут заниматься органы местного самоуправления, что сделает более оперативным и удобным для граждан процесс оформления выплат.
Напомним, что одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, получают компенсации в размере 50 процентов от суммы оплаты взносов за капитальный ремонт, достигшие 80 лет – в размере 100%. Семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 70 лет, предоставляется компенсация в размере 50 процентов. Семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 80 лет, – в размере 100 процентов.
В Законодательном Собрании прошел День Московской железной дороги
В рамках заседания в областном парламенте прошел День Московской железной дороги.
Калужский регион является одним из наиболее активно развивающихся в сфере промышленности и транспорта. Для железнодорожников это выражается в растущих объемах перевозок.
Депутаты смогли задать руководителю МЖД Владимиру Молдаверу актуальные для жителей региона вопросы.
В частности, Полина Клочинова обозначила вопрос строительства безопасного пешеходного моста на станции Балабаново. Аналогичную проблему в отношении станции Льва Толстого поднял депутат Александр Бушин.
Владимир Молдавер ответил, что эти проблемы МЖД готово решать совместно с областной и муниципальной властью.
Он обещал рассмотреть данные вопросы и дать конкретные ответы депутатам.
Марина КЛИМОВА.

Вопросы компенсации — на муниципальный уровень

На состоявшемся 1 декабря заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области парламентарии поддержали инициативу о передаче на муниципальный уровень полномочий по выплате пожилым людям компенсаций их расходов по оплате взносов на капитальный ремонт.
Согласно действующему законодательству одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, получают компенсации в размере 50 процентов от суммы оплаты взносов за капитальный ремонт, достигшие 80 лет — в размере 100%. Семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 70 лет, предоставляется компенсация в размере 50 процентов. Семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 80 лет, — в размере 100 процентов.
Чтобы получить компенсацию, людям необходимо полностью оплатить взносы на капитальный ремонт.
В текущем году предоставлением выплат занималось министерство труда и социальной защиты Калужской области. Со следующего года, согласно закону, этим будут заниматься органы местного самоуправления, что сделает более оперативным и удобным для граждан процесс оформления выплат.
Вот как прокомментировала инициативу депутатов заведующая отделом социальной защиты населения администрации Дзержинского района Л.Е.Егорова:
— Принятие законопроекта изменит порядок делопроизводства в реализации Закона Калужской области от 28.12.2015 года №49-ОЗ «О предоставлении мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт».
В настоящее время ситуация складывается следующим образом: принятые от граждан и сформированные на выплату личные дела получателей компенсаций направляются в министерство по труду и социальной защите Калужской области на подпись министру, который лично подписывает все дела получателей, а это тысячи человек. На это уходит много времени, и, наверное, у министра есть дела поважнее.
С передачей полномочий на уровень органов местного самоуправления отдел социальной защиты населения администрации Дзержинского района будет более оперативно решать все вопросы, связанные с назначением и выплатой компенсации на оплату капитального ремонта жилья гражданам, достигшим 70 и 80 лет.
Подготовил Николай Корсаков.