В зимний период во много раз повышается вероятность возникновения пожаров. В морозы в жилых домах, учреждениях и на объектах используют дополнительные источники тепла — камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии — нагрузка на электропроводку, а если она старая и самодельное устройство повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители типа «жучок» или «перемычка», — это неминуемо приведет к пожару.
На начало февраля 2017 года на территории Дзержинского района произошло четыре пожара: два — по причине неисправности электротехнического оборудования, один — из-за разгерметизации систем автотранспорта и один поджог. За аналогичный период 2016 года произошло пять пожаров, один человек погиб.
Уважаемые граждане! Чтобы печь и электронагревательные приборы были источником тепла, а не причиной пожара, помните о требованиях пожарной безопасности:
1. Необходимо осуществлять проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и других отопительных приборов и систем; обеспечивать проведение очистки дымоходов и печей от сажи.
2. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
— допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
— применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
— эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
— подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
— разжигать установки без предварительной их продувки;
— работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
— сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
— эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
3. При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи.
4. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
5. Необходимо обеспечить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
Соблюдение правил пожарной безопасности — долг каждого гражданина. Пожар легче предупредить, чем потушить!
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефонам «01» или «112».
Н.СЫРЦОВА, инспектор отдела надзорной деятельности Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского и Мосальского районов.