Отдел надзорной деятельности информирует

Наступает весенне-летний период, который каждый человек ждет с большой радостью. Многие планируют отдых на природе в выходные и праздничные дни, а также готовятся провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой — это почти 50% всех пожаров, происходящих ежегодно именно по этой причине.
После схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение в большинстве случаев неконтролируемое: распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Ни в коем случае не допускайте пала сухой травы, сжигания мусора, будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
На территории домовладения и садовом участке всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком; сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений; опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.
На территории Дзержинского района на 10 марта 2017 года зарегистрировано 9 пожаров, в аналогичном периоде прошлого года — 14 пожаров.
В апреле 2016 года по причине неосторожного обращения с огнем, в результате горения сухой травы, на территории района произошло четыре пожара, сгорели две неэксплуатируемые животноводческие фермы в деревнях Галкино и Барсуки, два дома в деревне Мишнево и хозяйственная постройка в Кондрове.
Обращаем ваше внимание, что с 1 марта 2017 года на владельцев земельных участков, прилегающих к лесу, возложена обязанность обеспечивать защиту леса от пожаров. Необходимо проводить очистку от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
За невыполнение всех вышеперечисленных требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Уважаемые граждане, если вы увидели возгорание сухой травы или леса — звоните в Службу спасения по тел. 01 или в Единую дежурную диспетчерскую службу — 112.
Н.СЫРЦОВА, инспектор отдела надзорной деятельности Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского и Мосальского районов.

Уважаемые граждане!
Будьте бдительны в пожароопасный период, соблюдайте правила пожарной безопасности:
Чтобы не допустить пожаров:
— не поджигайте сухую траву;
— не бросайте на землю горящие спички и окурки;
— не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
— не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
— вокруг своего участка скосите сухую траву.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу:
— немедленно сообщите о пожаре в Единую службу спасения по телефону 01;
— предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
— после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество.
При посещении лесов категорически запрещается:
— бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
— разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
— разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей.
Настоятельно рекомендуем не оставлять горящий костёр без присмотра, уходя из леса тщательно затушить костёр, залить его водой или засыпать землёй, соблюдать меры предосторожности. В связи с пожароопасным периодом воздержитесь от выезда в лесную зону.
Если, находясь в лесу, вы почувствовали запах дыма:
— определите, что и где горит;
— при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей;
— не давайте огню перекинуться на деревья;
— не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен;
— если вы не справляетесь, звоните по телефону 01, а сами отходите в безопасное место;
— выходите из леса только вдоль фронта огня, не обгоняйте лесной пожар.