Разве можно мириться с тем, что детские спортивные и игровые площадки в Кондрове, в городских и сельских поселениях не имеют даже четко установленных территорий. Что из этого следует? Посмотрите снимок… Автомобиль застрял в центре детской площадки. Да, она старенькая, построили ее еще рабочие бывшего объединения «Кондровобумпром».
Но служила же детям! Этот сюжет был снят 9 марта во дворе дома №15-а по улице Ленина в городе Кондрово.
Из подобных картинок можно галерею организовать…

При поддержке депутата Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушина и коллектива фирмы «Гигиена-Сервис», который он возглавляет, в нашем районе и городе Кондрово установлено более 100 детских игровых и спортивных площадок.
Вспоминается один из эпизодов передачи площадки. Торжественное мероприятие проходило в Кондрове, на улице Просвещения. Праздничная обстановка: звучала музыка, мальчишки и девчонки осваивали то, что подарила им «Гигиена-Сервис». Конечно же, произносили речи по такому случаю, выражали благодарность депутату А.М.Бушину, работникам фирмы. Председатель уличного комитета Надежда Дмитриевна Шныренкова от имени родителей заверила, что площадки всегда останутся в хорошем состоянии и пустовать не будут…
Автор этих строк, в соответствии с рабочим планом депутата Законодательного Собрания А.М.Бушина, побывал в феврале на всех детских игровых и спортивных площадках, установленных в Кондрове. Задача стояла простая: оценить, как используют их в условиях зимнего сезона. Нынче и снега было вдоволь, и морозов хватало.
Благодатное все же время зима. В Кондрове на хоккейной площадке стадиона в иной выходной — не протолкнешься! Спортсмены-любители гоняли на коньках и по залитой ледяной трассе. Да и лыжня здесь приличная.
— Шли люди на зимний стадион, — делился впечатлениями один из лучших спортивных организаторов района Александр Николаевич Гирлин. Многие годы своей жизни посвятил он любимому делу. Дом спорта в Кондрове и Александр Николаевич — неразрывная связка! — Кондровчанам у нас нравится и зимой, и летом…
К сожалению, на детских игровых и спортивных площадках в Кондрове в зимние дни бывало пусто, даже в выходные. В вечернее будничное время на них хозяйничали ветер, темнота да собаки… Вот факты, а они — вещь упрямая.
Улица Южная, 15 часов, 8 февраля. Несколько пятиэтажек образуют жилой микрорайон. Молодежи разных возрастов много. По просьбе жителей установили здесь детскую игровую и спортивную площадки. Летом прошлого года с Александром Михайловичем были здесь. Все оставалось на месте: горка, качели, карусели… Но пустые были.
Невольно возникает вопрос: как же так? Папы и мамы, вам подарили площадки, а вы ничего не делаете для того, чтобы и зимой, и летом резвились здесь ваши дети, участвовали в соревнованиях, обретали здоровье и силы? И хочется посоветовать: родители, выходите хотя бы по выходным на улицу, собирайте детей в команды, отправляйтесь в поход за здоровьем, уводите их от компьютеров и планшетов… Слышу в ответ на это: «Нам что, больше всех надо?..» Да не надо за всех, сделайте за себя!
На улице Пушкина детская игровая площадка установлена в микрорайоне пятиэтажек №№61-63. Здесь познакомился с мальчиком лет четырех.
— Меня зовут Ваня, — сказал он, подал свою ладошку в варежке и добавил, — привет!
Мы поговорили. Ванюша считает, что площадка зимой для ребяток — здорово.
— Только на качелях как-то не усидишь, — разъяснил он ситуацию. — Холодно.
Задал вопрос Ваниной бабушке:
— Площадки детские в снегу. По этой причине пустуют?
— Не в этом суть… Равнодушными становимся к тому, что нам же от доброго сердца преподносят, — ответила. — Пользуйтесь, говорят, детям вашим на радость, на здоровье. А мы как на это откликаемся? Наша площадка круглый год используется для выгула собак. Февраль на дворе, снег-то от их меток уже белизну потерял. Весной сойдет, ребятня на загаженную площадку играть выйдет… Мы и раньше в управу города обращались, чтобы меры приняли к собственникам собак. Да что толку…
Если подумать: какие меры нужны? Собаки-то чьи? Не выгуливайте их на детских площадках! И в порядок их привести — ума не надо. В пятиэтажках пап и мам хватает. Было бы желание дело организовать… А его нет. Одна дама сказала мне такое: она считает, что раз «Гигиена-Сервис» площадки подарила городу, то предприятие обязано и отвечать за их содержание!
Хочется верить, что подобное мнение существует в единичном экземпляре. Не забыли же жители Кондрова о своих общественных, о своих родительских обязанностях. Понимаем же мы, что детские игровые и спортивные площадки предназначены для того, чтобы оздоровительные соревновательные мероприятия проходили в молодежной среде в круглогодичном режиме! Но в этом направлении необходимо активно действовать, а не ожидать появления какого-то организатора-патриота.
В районе Кондровской средней школы №2 построили замечательные игровую, спортивную, баскетбольную площадки.
8 февраля на них без отрицательных эмоций смотреть было невозможно. Все в снегу. На белых коврах выделялись разбросанные бутылки из-под напитков. Директор школы Валентина Михайловна Малюженкова рассказала:
— Нам площадки не принадлежат. В учебный процесс они не включены. Когда нужно, выводим на них учащихся, в основном, весной, летом и осенью, если погода позволяет, а зимой как-то не получается.
А всего-то расчистить баскетбольную площадку (имеет искусственное покрытие) — и можно такие баталии устраивать с мячом или с шайбой. В былое время в каждом дворе пятиэтажек в Кондрове гоняли шайбу. На Шане расчищали лед, на пруду в районе улиц Д.Бедного и Дзержинского ребята бились за победу. Свои Харламовы, Третьяки, Майоровы, Старшиновы были… И ведь требовалось-то для этого что? Желание!
Рассказал заведующей отделом образования и спорта администрации Дзержинского района В.Б.Бирюковой, в каком состоянии увидел в феврале детские игровые и спортивные площадки в Кондрове. Поделился мыслями по поводу их использования в зимнее время. С чем-то она согласилась, что-то объяснила. Но зима есть зима. Проблем много… Кто-то должен расчищать площадки, нужен лыжный инвентарь, хорошо бы иметь коньки для ребят. Преподаватели физкультуры, тренеры тоже необходимы. «Уроки физкультуры на открытом воздухе — тоже большая ответственность», — считает Виктория Борисовна. Она права. Но всякое дело становится успешным, если оно находится в решительных, ответственных руках.
Ожидаю, что кто-то из уважаемых читателей усмехнется: ну и проблему «раскопал» Сидоренков. Что такого, детские игровые и спортивные площадки снегом были засыпаны, собак на них выгуливают? Зима же! Придет весна. Снег сойдет, выбегут детки на площадки, собак разгонят.
— А где сейчас дети? В Интернете! — такой вопрос и ответ услышал на зимних детских площадках.
Вот уже и снег сошел. А где дети? Да всё еще в Интернете. Этому чуду они отдавали свое свободное время, здоровье в течение всей зимы… Март на исходе, но по-прежнему на спортивных и игровых площадках пустынно. Почему? Да все по потому, что неуютно на них, что собаками и кошками «помеченные», замусоренные. И самое тревожное: площадки остаются в зоне безответственности и ненужности. В Кондрове конкретных ответственных за проведение оздоровительно-спортивных мероприятий на созданной благодатной базе  попросту нет. Буду рад, если этот вывод опровергнут.
Проблемы, связанные с использованием детских спортивных и игровых площадок, я затронул с целью привлечь к ним внимание органов местного самоуправления, общественности, родителей, педагогических коллективов школ не только города Кондрово, но и района в целом. И, наконец, нужно возрождать  инициативу и непосредственное участие трудовых коллективов в этом важнейшем деле. В деле создания благоприятной среды для подрастающей молодежи.
Не забыть бы нам истину: дети — будущее страны. Как-то тревожно: одни не жалеют труда и средств для этого будущего, а другие… Впрочем, пусть каждый из нас задумается над тем, какое завтра готовим детям, начиная с самого простого, с игровых и спортивных площадок.
А.СИДОРЕНКОВ, Почетный гражданин Дзержинского района и города Кондрово, помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушина.