На территории Хабаровского края реализуется программа по предоставлению дальневосточного гектара». Порядок и условия получения земельных участков регламентированы Федеральным законом от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Хабаровский край — инвестиционно-привлекательный субъект Российской Федерации, обладающий большим объемом и разнообразием земельных, водных, лесных, биологических и других природных ресурсов. Земельный фонд края составляет более 787630 кв. км, из них 90% земель — земли лесного фонда, 1/2 территории которых занимают леса. Сельскохозяйственные угодья располагаются на территории 6656 кв. км.

Получение гражданами в безвозмездное пользование земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа в рамках предоставления «дальневосточного гектара» обеспечивается с помощью Федеральной информационной системы «На Дальний Восток» (далее — ФИС), размещенной в сети интернет (http://надальнийвосток.рф).

В ФИС реализована возможность на картографической основе просмотреть территории, доступные для приобретения в безвозмездное срочное пользование, выбрать земельный участок и заполнить заявление на предоставление участка.