Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом.
Этим расстройством страдают сегодня миллионы людей. По данным разных исследований, до 20 процентов населения в развитых странах. Депрессия – серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдания самому больному и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда – и вовсе не оказывается.
Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими, как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма.
Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства «для сердца», «для желудка», от головной боли), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями. Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин.
Симптомы депрессии: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяние, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.
Особое внимание нужно уделять следующим категориям населения:
— молодежь в возрасте 15-24 лет;
— женщины детородного возраста (особенно молодые мамы);
— пожилые люди (старше 60 лет);
— люди в сложной жизненной ситуации.
Депрессия — это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коем случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние.
Депрессия — не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению и профилактике.
Информация предоставлена ЦРБ Дзержинского района.