2-42-5

Так называется фотовыставка, которая открылась 15 января в Центральной районной библиотеке.
На ней представлены фотографии Государственного архива кинофотодокументов, Калужского областного краеведческого музея, военных фотокорреспондентов М.Савина, А.Станового, Н.Великжанина, С.Родомичева, Доренского, Зелонджева. Составитель выставки – фотокорреспондент газеты «Весть» Алексей Пашин.
Чёрно-белые военные фотографии – яркое и правдивое повествование о вой-не. Многое они могут рассказать внимательному зрителю.
Вот фотография «Переправа на Угре», сделанная в трагические дни августа 1941 года. Солдаты тянут орудие через реку. Они, как муравьи, облепили его со всех сторон. И почти ни одного взгляда… Только спины. А в них – напряжение, растерянность и неловкость.
А вот фотография неизвестного автора «Советские воины в освобождённой Медыни», сделанная зимой 1941 года. Здесь уже совсем другое настроение. Солдаты идут маршем по улице, они не прячут лиц и даже улыбаются в объектив фотоаппарата: ещё один город – наш, следующий – Кондрово!
Не только русский солдат попадал в объектив фотоаппарата военного корреспондента. Сожжённые калужские деревни и мирные жители на пепелищах возле сиротливо торчащих печек, изрытые снарядами поля и бабы, тянущие плуг, — всё это навсегда запечатлели военные фотокорреспонденты, оставив потомкам правдивые свидетельства о войне.
Марина Дмитриева.