Как отметили кондровчане (см. предыдущий номер газеты), экономическая нестабильность вызвала повышение цен почти на все продукты питания.
В Калужской области Управлением Федеральной антимонопольной службы и министерством конкурентной политики и тарифов принимаются меры по недопущению необоснованного роста отпускных и оптовых цен.
В Кондрове и Дзержинском районе ценами в розничной торговле занимается отдел экономики Дзержинского района.

9-1
Что предпринимается отделом для того, чтобы предотвратить необоснованный рост цен и защитить малоимущие слои населения, рассказал заведующий отделом экономики Станислав Анатолиевич Дрыманов:
— Отдел работает на основании Постановления губернатора Калужской области «О мерах по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги» от 15 октября 2007 года и на основании Постановления администрации муниципального района «Дзержинский район» от 15 июня 2010 года «О дополнительных мерах по стабилизации цен на товары, реализуемые на территории Дзержинского района».
В последнем постановлении дан перечень 17 товаров первой необходимости, при реализации которых устанавливается торговая надбавка не более 10%. В этот перечень входят хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб ржано-пшеничный, масло растительное, яйцо куриное, мука пшеничная, крупа гречневая ядрица, рис шлифованный, пшено, вермишель, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай чёрный байховый, молоко питьевое, кефир.
Наша главная задача – проследить, чтобы в магазинах было в наличии хотя бы по одному наименованию товаров самого низкого ценового диапазона по каждой разновидности, указанной в данном перечне, и торговая надбавка на эти продукты не превышала 10%. Эти социально значимые продукты необходимо отмечать специальными ценниками или выставлять на отдельной полке.
Наш отдел не имеет право контролировать торговые предприятия или заставлять руководителей выполнять эти постановления: у нас нет таких полномочий. Мы можем только рекомендовать им создавать полки с социально необходимым набором продуктов питания для малообеспеченных слоёв населения. Нам приходится апеллировать к гражданской сознательности предпринимателей. Некоторые из них уже прислушались к нашим рекомендациям. Жаль только, что не все.
Мы работаем с 27 магазинами, осуществляющими розничную торговлю в Кондрове. Наша работа не касается сетевых торговых предприятий, таких как «Магнит», «Пятёрочка» и другие: у них существуют свои регуляторы цен.
Кроме работы с индивидуальными предпринимателями, наш отдел осуществляет мониторинг цен на продукты, составляет сводные ведомости и ежедневно отправляет их в бюджетное специализированное учреждение «Фонд имущества Калужской области».

Чтобы не потерять покупателя

Е.С.Аришина: «На эти товары установлена наценка 10%».

Е.С.Аришина: «На эти товары установлена наценка 10%».

Главный специалист отдела экономики Е.К.Фёдорова ежедневно проводит мониторинг 40 наименований продуктов питания.

Главный специалист отдела экономики Е.К.Фёдорова ежедневно проводит мониторинг 40 наименований продуктов питания.

Раз в неделю рабочая группа отдела экономики выезжает в магазины Кондрова. Выбор магазинов – произвольный. 5 февраля состоялся рейд в один из магазинов Кондровского ПосПО. В нём приняли участие С.А.Дрыманов, Е.К.Фёдорова и обозреватель газеты «Кондрово за неделю».
Что сразу же хотелось бы отметить? Совместная работа руководства магазина и отдела экономики здесь налицо: об указанных постановлениях в магазине очень хорошо знают. На видном месте висит перечень товаров первой необходимости. Под них отведена отдельная полка. Сами товары помечены ценниками розового цвета. Социальные товары на витрине и в морозильнике выделены ценниками того же цвета.
Из всего перечня продуктов первой необходимости я не заметила только хлебобулочных изделий.
Ситуацию, сложившуюся с хлебом, объяснила заместитель председателя правления Кондровского ПосПО Е.С.Аришина:
— Кондровский хлебокомбинат, поставляющий нам хлеб, с нового года поднял цены на свою продукцию. Теперь хлеб, который у нас раньше расходился в течение двух часов, лежит двое суток. Сейчас мы решаем вопрос с новым поставщиком, чтобы можно было продавать хлеб и по социальной цене.
Екатерина Сергеевна поделилась теми проблемами, с которыми столкнулся сейчас магазин, и рассказала о том, как они пытаются их решить:
— В сложившейся ситуации нашему магазину труднее конкурировать с сетевыми: не те масштабы. Поэтому мы стараемся не делать большой наценки на товары. И хотя средняя наценка за последние три месяца составила 21%, из-за роста цен поставщиков покупатели еженедельно отмечают повышение цен на те или иные товары. Падает покупательская способность – значительно снизилась выручка. Нам всё труднее расплачиваться с поставщиками. Но мы ищем различные пути для того, чтобы не потерять своего покупателя. Недавно приобрели хлебопечку, и скоро к нашей традиционной выпечке добавится свой хлеб.
Кроме выпечки, мы продаём свои полуфабрикаты: котлеты, тефтели и вареники. К качеству своих изделий стараемся относиться ответственно. Например, в котлеты, кроме мяса и лука, ничего не добавляем. Хочу заметить, что, несмотря на серьёзное повышение цен на мясо, цены на полуфабрикаты мы держим приемлемые.
К весне надеемся открыть в магазине отдел кулинарии, где покупатели смогут перекусить или приобрести готовые изделия и полуфабрикаты нашего производства.
P.S. 10 февраля, зайдя в магазин, я увидела на прилавке социальный хлеб калужского производителя.
Марина ДМИТРИЕВА.