В начале мая в России отметили День радио. Для кондровчанки Полины Яковлевны ЖЕЛТОВОЙ это профессиональный праздник. В качестве корреспондента-организатора радиовещания более 30 лет она отработала в редакции Дзержинской районной газеты.
Полине Яковлевне есть что рассказать и что вспомнить. За плечами этой скромной женщины, сохранившей ироничное отношение к себе, — большая жизнь, полная невзгод, лишений и маленьких радостей. Она не привыкла просить сочувствия и помощи. Как и её сверстники, вынесла немало испытаний. Великая Отечественная война заставила поколение того времени быстро повзрослеть, научила отвечать за свои поступки и самостоятельно принимать решение.
Многодетная крестьянская семья Желтовых жила в деревне Звизжи. В местной школе Полина закончила 5 классов. К труду была приучена с детства. Началась война.
— Отца призвали на фронт не сразу. Вместе с другими солдатами он рыл окопы, строил дзоты в нашей деревне. Потом его перебросили под Юхнов. Здесь отец и погиб, — с заметным волнением рассказывает Полина Яковлевна. — Нас у мамы было четверо… Зима 1942 года была суровая, морозная. При отступлении немцы всё сожгли, ни одного дома не осталось. Нас освобождали в конце января. Шли ожесточённые бои. Мы спрятались в подвале. Мама слишком рано вышла оттуда: её подстрелил немецкий снайпер. Ранение было тяжёлое. Её увезли в Кондрово, накололи обезболивающих уколов. Моя средняя сестра Мария до войны окончила первый курс медицинского училища. Она знала, что мама умрёт.
После освобождения, как и многие, мы жили в землянке. Картошка была своя. Перед войной отец закопал рундук с зерном на скотном дворе. Варили кашу, мололи самодельной мельницей муку, пекли лепешки, — продолжает моя собеседница. — Наш брат прибавил себе возраст: приписал год и ушёл на фронт. Я с ним переписывалась. Однажды мне ответил его командир. Сообщил, что лейтенант Иван Желтов погиб. Брат воевал героически, был награждён орденами.
Шестой класс Полина закончила в деревне Потапово, в школу ходила пешком: два километра туда, два обратно. Старшую сестру Александру назначили опекуном Полины. Седьмой класс заканчивала в Кондрове. Жила на квартире.
После окончания школы-семилетки П.Я.Желтова поступила в Калужский гидромелиоративный техникум. Отучилась, получила специальность мелио-ратора и в 1947 году по распределению отправилась в далёкую Республику Тува:
— Ехали туда две недели на поезде. А от Абакана нужно было до места добираться на грузовых машинах. Ехали мы в кузове, — вспоминает моя собеседница. — Было очень холодно. Тёплой одежды у меня не было. Одета я была очень легко. У водителя были с собой тулупы. Один дали нам. Так всю дорогу им укрывались. Слава Богу, доехали, не заболели.
Около 10 лет Полина Желтова отработала в управлении водного хозяйства. Сотрудники не сидели в кабинетах. Ездили в командировки. В экспедициях делали съёмки местности, потом готовили проекты.
— В Туве я так и не прижилась. Всё время очень скучала. Домой тянуло. Хотела уехать раньше с другими девчонками, но руководство меня не отпустило, — говорит П.Я.Желтова.
В 1957 году вернулась в Калужский край. Родная сестра Мария работала фельдшером в деревне Никольское.
— Мне нужно было устраиваться на работу. Пешком из Никольского пришла я в редакцию районной газеты «Ленинский путь», — рассказывает Полина Яковлевна. — Предложили мне должность литсотрудника. Через месяц перевели на радио. Назначили корреспондентом-организатором радиовещания.
Готовя свои сюжеты, Полина Яковлевна исходила пешком и изъездила весь Дзержинский район. Знала руководителей и тружеников колхозов и совхозов, не раз бывала на предприятиях, встречалась с людьми, была в курсе спортивных достижений и событий культурной жизни.
Спецтехники в то время не было. Информацию записывала на месте, как говорится, «на коленке» — от руки в блокнот. Позже в редакции появился двухкассетный магнитофон, пользуясь микрофоном, материал писала на плёнку. А потом уже расшифровывала запись, записывала её на бумагу, готовила статьи. Рукописи набирали на печатную машинку машинистки редакции.
За время работы Полины Яковлевны Желтовой на радио, которое до середины 80-х годов было в структуре газеты, не раз менявшей свое название («Ленинский путь», «Путь к коммунизму» и, наконец, «Новое время»), приходили и уходили руководители района, один главный редактор сменял другого. Но наша местная пресса и районное радио всегда шли в ногу со временем и сохраняли актуальность. Главной заслугой в этом Полина Яковлевна считает профессиональный коллектив редакции. Она с большим теплом и уважением отзывается о своих коллегах, помнит редакционные планёрки, на которых разное бывало…
— Большинства тех, с кем мне довелось работать, уже нет на белом свете, — говорит она. — Теперь в районе нет своего радио: пришёл век компьютерных технологий. А меня до сих пор люди узнают… по голосу.
Уважаемая Полина Яковлевна! Осенью этого года вы встретите свой юбилейный день рождения. Здоровья вам, бодрости и долголетия!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.