Социальная сфера

С 1 января 2023 года будет введено единое универсальное пособие. Оно объединит действующие меры поддержки семей с детьми от беременности женщины до исполнения 17 лет ребенку.
Каковы же преимущества универсального пособия? Рассказываем.
•Увеличится максимальный размер выплат для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки.
Будущие мамы смогут получать универсальное пособие в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Беременные женщины, которые уже получают пособие по старым правилам (в размере 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения), также смогут подать заявление и перейти на универсальное пособие.
•Пособие из бюджета на детей до 3 лет можно будет получить вне зависимости от очередности рождения.
Правила получения ежемесячных выплат за счет средств господдержки на ребенка до 3 лет станут едиными для всех детей в семье.
Сейчас пособие на второго ребенка выплачивается за счет средств маткапитала, а в ряде субъектов нет выплат на третьего и последующих детей.
•Период учета доходов приближается к дате назначения выплаты.
Для универсального пособия расчетным периодом будут 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления.
Сейчас расчётный период для ряда пособий — это 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до подачи заявления, а для выплат на ребенка до 3 лет — 12 месяцев, предшествующие 6 месяцам до подачи заявления.
Напомним: для расчета среднедушевого дохода суммируются все доходы членов семьи в расчетном периоде, а потом получившаяся сумма делится на 12 месяцев и на количество членов семьи.
•Выплату из средств материнского капитала можно будет получить на любого ребенка до 3 лет.
Такую выплату можно будет получить независимо от очередности рождения детей. Условия назначения сохранятся без изменений.
Выплаты из материнского капитала будут назначаться семьям со среднедушевым доходом не выше двух прожиточных минимумов в регионе.
Размер выплат составит один прожиточный минимум на ребенка.
Выплата из материнского капитала назначается без комплексной оценки нуждаемости.
Важно: можно будет получать одновременно две выплаты — и универсальное пособие, и пособие на ребенка до 3 лет из материнского капитала.
•Назначаться пособия на всех детей в возрасте до 17 лет будут по одному заявлению и по единым правилам.
Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении. Пособие назначается на каждого ребенка. Требования для детей всех возрастов будут одинаковые.
Обратиться за пособием могут семьи со среднедушевым доходом ниже одного регионального прожиточного минимума.
Пособия назначаются с применением комплексной оценки нуждаемости (как сейчас уже назначаются выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет).
Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка.

Официально — можно. Первая работа, выполняемая по договору и занесенная в трудовую книжку, будет считаться основной, вторая и последующие — по совместительству.Работа по совместительству выполняется в свободное время от основной.При этом есть ограничения продолжительности рабочего времени: не больше 4 часов в день или полный день, когда на основной работе выходной; не больше половины нормы рабочего […]

Минтрудом России расширен перечень уважительных причин неявки безработного в службу занятости в назначенное время.

В период заболевания или при травме, во время ухода за больным ребенком или другим членом семьи работнику выплачивается пособие по нетрудоспособности на основании больничного, сформированного в виде электронного документа.

Пенсионный фонд с 15 августа начал рассматривать заявления семей о распоряжении материнским капиталом на оплату услуг детских садов и школ, открытых индивидуальными предпринимателями.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» проводит благотворительную акцию.

Помощь другим, творчество и саморазвитие

«Серебряная гвардия» Дзержинского района определила основные направления будущей работы. Первая организационная встреча волонтёров старшего поколения прошла в районной библиотеке.

Один из работающих родителей может оформить больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности при болезни ребенка. Выплата начисляется за каждый день ухода за больным.

Льготные категории жителей Калужской области могут компенсировать свои расходы, связанные с установкой внутридомового газового оборудования, его подключением, а также проектированием сети газопотребления в пределах земельного участка, на котором расположено домовладение.
Возмещаются фактические затраты. Максимальный размер выплаты – 50 тысяч рублей.

С 1 июля пройти медико-социальную экспертизу стало проще, а сам механизм – прозрачный и понятный.

Яндекс.Метрика