Мы привыкли видеть город таким, как он есть: со знакомыми зданиями на родных улицах. И мало кто задумывается, что еще каких-то полвека назад практически ничего из привычного архитектурного окружения не было. Кондровчанка Валентина Васильевна Быкадорова не просто свидетель, но и участник строительства многих объектов в Дзержинском районе и за его пределами.
Родом Валентина из города Сокольники Тульской области. В ее школьные годы профессия строителя не была востребованной и популярной среди молодежи. Но почему-то девушку потянуло именно в эту специальность. Учась в старших классах, Валентина точно знала, что хочет связать свою жизнь со строительством. И теперь, спустя много лет, с гордостью говорит, что не ошиблась с выбором профессии.
После окончания школы Валентина поступила в Новомосковский строительный техникум на специальность «промышленное и гражданское строительство». Учиться было легко и интересно: девушка любила высшую математику, с легкостью разбиралась в начертательной геометрии и предметах по специальности. Многие однокурсницы после учебы устроились в конторы строительных организаций. Валентина же не захотела заниматься бумажной работой в кабинете. Ее привлекал сам процесс, поэтому она решила трудиться в центре строительной линии. Так девушку направили трудиться в Казань, в строительное управление отделочных работ. Это было начало 70-х — как раз то самое время, когда был дефицит продуктов, прилавки магазинов пустовали.
— Тяжело. Работали по 12 часов, — вспоминает Валентина Васильевна. — Приходишь после трудового дня в магазин, ничего практически нет. Но мы не отчаивались, довольствовались тем, что было. На то она и молодость, чтобы преодолевать преграды.
Через два года по семейным обстоятельствам (из-за болезни дедушки) пришлось уйти с работы. Новое трудовое место нашлось в нашем городе. Молодого специалиста назначили мастером в строительную компанию СМУ-7. Муж Валентины Васильевны — Николай Иванович, с которым она расписалась, еще учась на последнем курсе техникума, устроился сюда же электриком и много лет занимался прокладкой электросетей по объектам. В середине 70-х годов ведущее строительное предприятие района СМУ-7, на котором трудились супруги Быкадоровы, было переименовано в ПМК-234, а контора располагалась на улице Интернациональной, в здании, где сейчас находится редакция районной газеты «Новое время». Здесь же рядом находилось и общежитие, в котором приезжим специалистам давали жилье.
Валентина Васильевна быстро втянулась в работу. Ежедневных задач перед ней стояло много: распределение трудового фронта, контроль за расходом материалов, беседы по технике безопасности, проверка качества выполнения работ и многое другое. Каждый день был нов и интересен. Но все-таки поначалу молодой девушке было нелегко в этом непростом и ответственном деле. Хорошо, что коллектив был хороший. Бригадиры и другие рабочие, всю жизнь проработавшие в строительстве, не ленились поделиться опытом с молодой коллегой. Помогали ветераны профессии В.В.Суворов, Ю.Н.Дуликов, Ю.П.Пантелеев, А.М.Булдин, Ю.К.Кузьмин, И.Н.Белов. Сейчас многих нет уже в живых, но Валентина Васильевна по сей день вспоминает их добрым словом. Много лет она трудилась под руководством Н.И.Муляра, а в последние ее рабочие годы строительную организацию возглавлял Ю.В.Киреев.
Получилось так, что в середине 70-х годов профессия строителя оказалась востребованной. В это время началась интенсивная застройка города и района. Когда Валентина Васильевна в 1973 году приехала в Кондрово, из самых высоких строений были лишь двухэтажки на Интернациональной и Черемушках. На улице Ленина была построена почта и одна пятиэтажка рядом. Все остальные пятиэтажные дома в городе по улицам Ленина, Пушкина, Некрасова, в которых сейчас живут тысячи кондровчан, – дело рук коллег В.В.Быкадоровой. Кроме того, в этот период, помимо жилых домов, было построено много других важных объектов и зданий. Валентина Васильевна помнит, как строили корпуса Центральной районной больницы, завод ЖБИ, детский сад «Родничок», дом быта «Юбилейный», базу стройматериалов в Троицком, «Универмаг» в Полотняном Заводе и многие другие объекты. Работали сотрудники ПМК-234 и в других районах. Построили в Медыни здание больницы, пятиэтажное общежитие при въезде, а в деревне Радюкино — целый комплекс: пионерский лагерь и жилые дома.
Кстати, здание администрации района тоже строилось на глазах Валентины Васильевны. До его постройки здесь располагалось автотранспортное предприятие, которое в последующем было отстроено на выезде из города. Многие другие знакомые строения изменили свой облик. Рядом с администрацией украшает город церковь Спаса Нерукотворного. Моя собеседница рассказала, что раньше в этом здании был магазин. А где сейчас вход в церковь – продавали мясо. Слушаешь и удивляешься: а ведь все то, что привычно нашему взгляду, кажется, всю жизнь стояло на своих местах.
Получив большой опыт в профессии, В.В.Быкадорова часто помогала студентам строительного техникума освоить сложные дисциплины, готовила молодых мастеров, прибывших по распределению трудиться в наш город. Валентина Васильевна всегда справлялась с любой работой, ответственно и добросовестно трудилась на любых должностях и тем самым заслужила уважение начальства и коллег. Работать пришлось и мастером, и прорабом, и начальником строительного участка. Чем выше должность, тем сильнее ответственность ложилась на плечи.
Бывали и трудные ситуации. Если не хватало, например, каких-то материалов, то нужно людей переводить с одного объекта на другой. Это было нелегко, потому что заработная плата строителей напрямую зависела от срока выполнения работ на запланированном объекте. Поэтому все старались работу выполнить добросовестно и быстро. Конечно, строители не рады были каким-то срывам.
— И все-таки договаривались, люди были ответственные, — говорит Валентина Васильевна. — Хотя безработицы не было, но все держались за свои места, от работы никто не отлынивал. Тогда говорили, что Кондрово — город бумажников и строителей. Это было так.
Когда началась перестройка, в начале 90-х годов, заказов на предприятии ПМК-234 почти не было. Валентина Васильевна была вынуждена уйти. К счастью, работа по профессии для моей собеседницы нашлась. Она устроилась в Кондровский торг, директором которого был Н.М.Мажуга. Первым проектом на новой работе стали жилые дома на улице Генерала Миронова, которые моя собеседница и ее коллеги достраивали. А из крупных объектов — в конце 90-х годов В.В.Быкадорова доводила до ума торговый центр на Комсомольской (здание «Василиса и Мария», ныне универсам «Магнит»).
В начале 2000 годов Валентина Васильевна ушла на заслуженный отдых, но скучает по работе до сих пор. Большинство свободного времени проводит на даче в деревне Антоново, выращивает там овощи и цветы. А зимой занимается вязанием и шитьем.
Вырастила сына Дениса, который живет и трудится в поселке Чкаловский. Подрастают внучки Диана и Олеся, с которыми Валентина Васильевна обожает проводить время.
— Бывает, иду по городу с внучками, рассказываю, что то или иное здание построено мной и моими коллегами, — говорит Валентина Васильевна. — Девчонки с широко открытыми глазами забрасывают меня вопросами, ответить на которые ребенку, порой, бывает трудно. Ведь постройка каждого здания, безопасного для жизни, требует сотни человеческих умов и узкой специализации. Это большой труд — очень важный для жизни общества. Когда думаешь об этом, смотришь на все здания, к которым была приложена твоя рука, — охватывает гордость и радость на душе.
Я благодарна коллективу, в котором трудилась много лет, за поддержку и добрые взаимоотношения. Хочется пожелать всем коллегам, которые работали со мной, и кто работает сейчас в этом нелегком, но таком нужном деле, здоровья, только положительных эмоций, мира и добра.
Дарья Лобацевич.