Так считает житель нашего города Алексей Акимович ЕФИМОВ, отметивший недавно 90-летие со дня рождения. Своим примером он доказывает, что активность, потребность в труде и жизнелюбие могут служить залогом большого, наполненного событиями жизненного пути.
Юбилей Алексей Акимович официально отметил в июне. Хотя в действительности он на полгода старше, и всегда праздновал день рождения 14 декабря. Просто зарегистрировали появившегося на свет ребёнка не сразу, а спустя время. И это не такой уж и редкий случай для тех лет, особенно в сельской глубинке.
Родился А.А.Ефимов в Мещовском районе. Отец был коммунистом и трудился в Мошонском сельсовете. Потом семья переехала в маленькую деревушку Земово, в которой числилось всего десять домов:
— За полтора года до войны отца перекинули председателем колхоза в другую деревню, где мы жили по чужим квартирам. Своего жилья тогда у нас не было.
Когда началась Великая Отечественная, глава семьи ушёл воевать. Сражался на территории нашей области, получил ранение в боях возле города Сухиничи.
— Из санчасти отец самовольно ушёл и чудом смог пробраться к своим через немецкие войска. Но с войны он не вернулся: впоследствии погиб во время наступления по Волге на Сталинград, — рассказывает Алексей Акимович.
Ему самому, двум младшим сёстрам и брату в то трудное время тоже пришлось пережить много тяжёлых и страшных моментов:
— У нас в деревеньке немцы не жили, прошли мимо. Вокруг, конечно, всё оккупировали. Потом, вдруг, мы слышим — «Катюша» заиграла. Это наши войска пошли в наступление. К концу декабря освободили Калугу. 24 дня фронт стоял недалеко от нас, в нескольких километрах. Бомбили фашисты каждый день, кидали бомбы-«лягушки». Обстреливали так, что из дома нельзя было выйти. В это время у нас стоял кавалерийский корпус. Лошади разбегались от немецких бомб, гибли. Под налётами немецких самолётов мы ходили пилить эту мёрзлую конину, чтобы хоть что-то поесть.
Юбиляр вспоминает, как в дальнейшем работал на военном аэродроме, как 14-летнему пареньку приходилось хоронить убитых солдат, в том числе и погибших лётчиков, как собирали патроны. В конце войны юноша прошёл школу фабрично-заводского обучения в Мещовске, выучился на плотника:
— Как раз тогда война закончилась, май месяц. Начальник городского комитета дал бригаде, которой я руководил, премию за хорошую работу, так как мы в первую очередь ремонтировали дома фронтовиков.
В положенном возрасте Алексея призвали в армию. Попал в Белоруссию, четыре года служил в танковых войсках, был радистом при штабе дивизии. Вернувшись домой, получил направление на Кондровскую бумажную фабрику. Так А.А.Ефимов оказался в нашем городе, связав с ним свою дальнейшую судьбу.
Десять лет он трудился бригадиром грузчиков на лесной бирже. Работа очень тяжёлая, случаи происходили разные. Мой собеседник вспоминает историю с пожаром на ТЭЦ, когда лесная биржа была в опасности. Огонь самоотверженно тушили лопатами.
На фабрике Алексей Акимович работал до самой пенсии, а потом, с 1985 года, долгое время был егерем. Стоит отметить, что охота — отдельная страница в жизни нашего героя. Этим он увлекался с юности и занимался всегда. Умел охотиться на лосей, кабанов, любую дичь. Позже брал на этот мужской промысел сыновей.
Семья у долгожителя большая и дружная. Алексей Акимович знатный дедушка. Представьте: у него семь внучек, девять правнучек, один правнук и даже один праправнук. Для всех он пример огромного трудолюбия. Во время нашей встречи в беседе приняли участие жена и внучка юбиляра.
— Алексея поощряли за хорошую работу везде, — рассказывает супруга Антонина Васильевна. — Всю жизнь он много работал, можно сказать, день и ночь, не отказывался от любого труда. Приехав в Кондрово, приобрёл вот этот, в то время маленький, почти нежилой домик. Сам полностью его отстроил. Как старший в семье, перевёз сюда маму, брата, сестёр.
— Никогда не забуду дедушкины интересные истории, по которым я писала доклады, — добавляет внучка Анастасия. — Он постоянно приходил в школу, отправлялся с нами в походы, учил разжигать костры, ставить палатки. Активный был, везде участвовал, всегда проводил с нами время.
Сейчас, конечно, о прежних силах и энергии говорить не приходится. А вот чувство юмора и стремление к общению никуда не исчезли. Алексей Акимович не упускает возможности пошутить в разговоре, поделиться впечатлениями о прочитанных когда-то любимых книгах, полистать вместе страницы альбома со старыми фотографиями. А на вопрос о нынешнем самочувствии и настроении отвечает: «Всё хорошо!»
Наш дорогой юбиляр! Разрешите ещё раз поздравить вас с наступившей круглой датой. Здоровья вам, долгих лет. И пусть всегда всё будет хорошо у вас, ваших родных и близких!
Татьяна МАШНЕНКОВА.