К 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи
Осенью этого года исполняется 100 лет с основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В честь этого события мы расскажем нашим читателям о судьбе людей, кто отдал свои силы и время нашему комсомолу. Одна из них — Галина Владимировна Бирюкова, приехавшая в Кондрово 40 лет назад по комсомольской путевке строить наш город.
Галина выросла на Украине, в Житомирской области. Родители были образованными интеллигентными людьми. Папа трудился бухгалтером. Когда в семье поднялся вопрос о будущей профессии, отец настаивал, чтобы дочь получила педагогическое или медицинское образование. Но все это было девушке не по душе. С детства Галина любила что-то конструировать из игрушек, строила шалаши из подручных материалов. А проходя мимо красивых зданий, девочка вздыхала, думая, как здорово было бы тоже научиться строить дома. К сожалению, отец и слышать не хотел об этой рабочей профессии, которую считал не престижной для своей дочери. Но судьба все расставила на свои места. Поступив в сельскохозяйственный техникум, Галина проучилась там недолго: будучи студенткой первого курса, ее застигла трагическая новость – умер отец.
После этого печального события девушка решила поменять место учебы. Галина поступила в профессиональное строительное училище на плиточника-облицовщика и сразу почувствовала себя в своей стезе. Поэтому в первый год очень быстро догнала однокурсников. Студенческие годы, насыщенные различными событиями, пролетели незаметно. Галина была активисткой, постоянно участвовала во всех мероприятиях, акциях, пела в хоре. А интерес к учебе и усидчивость помогли девушке окончить училище с красным дипломом.
Далее ждало распределение по рабочим местам. Четырех отличников, в числе которых была наша героиня, направили трудиться в строительно-монтажное управление в Киев. Галина сразу же втянулась в работу. Молодая девчушка, вчерашняя студентка, нисколько не потерялась в строительном процессе, а наоборот, трудилась на крупных объектах облицовщицей наравне с опытными мастерами профессии. Вот что значит, человек нашел свое место! Через полтора года Галина поехала обустраивать Крым. Там же решила получить еще больше знаний о любимом деле и поступила на учебу в строительный техникум.
Многое в судьбе Галины Владимировны решил комсомол. В этой общественной организации, как и вся молодежь Советского Союза, она была еще со школьной скамьи. В те годы для многих состоять в комсомоле было очень почетно: все с детства стремились туда попасть.
1978 год для комсомольцев был особенный – юбилейный. По всем районам и областям Украины собирали Всесоюзный студенческий отряд имени 60-летия ВЛКСМ. Галина решила выдвинуться добровольцем. Способных и смелых молодых людей, готовых к переменам, должны были по комсомольским путевкам направить трудиться в города Центральной России – поднимать Нечерноземье. Только вот куда именно, для этих ребят было сюрпризом.
Галина Владимировна хорошо помнит, как с отличным настроением комсомольцы добирались до Москвы. Сначала остановились в Симферополе, на следующий день прибыли в Киев. А уже оттуда на поезде отправились в столицу России. Для многих это оказалось настоящим приключением. Это был целый комсомольский молодежный поезд. Он отправлялся в незнакомые места, навстречу благому делу. На лицах были улыбки, в вагонах только и слышался смех, музыка, песни.
В Москве отряд встретили с большим гостеприимством, разместили в гостинице. В первый день состоялся съезд, на котором комсомольцев приветствовали представители партии. Тогда же молодые специалисты и узнали о распределении рабочих сил по областям нашей необъятной страны. Галину Владимировну направили в Калужскую область. Незабываемыми эмоциями были наполнены следующие два дня, когда для студентов-комсомольцев организовали экскурсию по Москве, красотой которой невозможно не восхищаться. На четвертый день добровольцев рассадили по автобусам, и они двинулись в путь по местам трудового назначения.
— Это был октябрь 1978 года, — рассказывает Галина Владимировна. — Никогда не забуду свои первые впечатления, когда мы въехали в Кондрово. На глаза не попалось ни одного многоэтажного строения, кругом низенькие деревянные домики, стены которых поросли мхом. После Киева, Крыма, Москвы и других богатых городов видеть такой скромный пейзаж было, конечно, грустно. В автобусе запаниковали: «Куда мы попали? Что это за деревня?» Но дороги назад уже не было. Оказалось, что наш скромный городок Кондрово тогда был объявлен ударной комсомольской стройкой, и здесь тогда начиналось масштабное строительство.
Комсомольцев привезли к баракам у въезда на Черемушки, где им предстояло жить.
— А вот бараки как раз нам понравились: маленькие уютные комнатки с минимумом мебели, — продолжает рассказ Г.В.Бирюкова. — Правда сначала девушек расселили в общежитии на улице Ленина, но там было очень холодно, и мы попросили остаться в бараках. Порадовала и столовая. Несмотря на то, что в то время в магазинах были пустые прилавки, нас, работников и специалистов ударной стройки, кормили хорошо.
Но многие так и не смогли привыкнуть к здешнему климату и другим трудностям. Поэтому примерно половина прибывших по комсомольским путевкам уехали еще в первые месяцы. Остальные же, в том числе и Г.В.Бирюкова, не побоялись трудностей и погрузились в порученное дело. Это комсомольское приключение помогло Галине Владимировне найти подруг, с которыми познакомилась еще по дороге в Москву. Много лет она тесно общалась и по сей день поддерживает отношения с Верой Малаховой, Тамарой Литвиненко, Татьяной Власовой, Татьяной Чугай. У приезжих студентов-ударников среди кондровчан тоже вскоре появилось немало хороших знакомых и друзей.
— Мне понравились здешние люди, — говорит Галина Владимировна. — Кондровчане — очень гостеприимный, добрый и отзывчивый народ. Мы прибыли осенью, и вскоре наступили холода. А ведь у многих не было верхней одежды. Так помогали местные: кто шубу принесет, кто шапку, кто валенки. Так с миру по нитке и одели нас в первый, самый тяжелый год. Со многими мы сдружились. Бывало, и в гости нас приглашали, кормили «на убой». Такое гостеприимство не могло оставить равнодушными. Так что большинство не пожалели, что остались, и вскоре полюбили этот тихий, спокойный город.
Первым объектом комсомольской ударной стройки был комплекс сооружений на улице Чапаева: автотранспортное предприятие, здание лечебного трудового профилактория (сейчас — ГАИ), бомбоубежище и другие. Руками комсомольцев построены завод ЖБИ, администрация и другие городские объекты. Около тысячи человек трудилось на них. Работа спорилась, потому что в нее были вовлечены ответственные, неравнодушные к любимому делу люди.
Так более десяти лет Галина Владимировна трудилась в самом центре строительной линии мастером и прорабом. В начале 90-х годов заочно окончила Московский институт коммунального хозяйства и строительства по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Примерно в это же время Галину Владимировну назначили секретарем профсоюзной организации, что ей прибавило «кабинетной» работы. В связи с этим опытной сотруднице предложили должность инженера в производственно-техническом отделе. Г.В.Бирюкова согласилась.
— И все-таки трудиться на стройке было интереснее, чем с бумагами, — признается моя собеседница. — Хотя в кабинете меня ждала ответственность не меньше. От грамотного расчета материалов зависел весь строительный процесс.
За 40 лет не раз менялись руководители и названия строительной организации, в которой трудилась Галина Владимировна. 22-летняя сотрудница приехала трудиться в СМУ-7, вскоре переименовавшееся в ПМК-234. А в новые времена это уже была строительная организация ООО «ГАС», которой руководил Ю.В.Киреев. Скорее всего, Г.В.Бирюкова продолжила бы и дальше свой трудовой путь, но, к сожалению, строительство по городу и району сократилось в разы. Заказов почти не было, и ведущая компания нашего района была вынуждена закрыться.
Г.В.Бирюкова считает, что именно комсомольская путевка сыграла решающую роль в ее жизни. Неизвестно, как бы сложилась судьба, если б не приехала она тогда в Калужскую область. Ведь здесь, в Кондрове, Галина Владимировна встретила своего будущего супруга Александра Борисовича. В счастливом браке они воспитали сына Сергея и дочь Наталью. Теперь помогают растить внучек Катю, Таню и Дашу. Сейчас почти все свободное время моя собеседница проводит на дачном участке, где выращивает цветы и овощи. Чтобы добираться самостоятельно до дачи, которая находится в деревне Антоново, Галина Владимировна получила водительские права, и вот уже более десяти лет управляет автомобилем. Летом, на выходных, на дачу приезжают с ночевкой внучки. Так что хлопот на заслуженном отдыхе хватает. А о своем маленьком приключении приезда в Россию моя собеседница вспоминает с улыбкой и делится своими впечатлениями с родными людьми.
Дарья ЛОБАЦЕВИЧ.
Наша справка
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) — молодежная общественно-политическая организация, созданная на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября — 4 ноября 1918 года. Съезд объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии. Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской армии и флота. За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.