Так говорит о себе кондровчанка Мария Степановна Матросова. 20 июля она отметила свой 90-летний юбилей.
Мария родилась в многодетной семье и сызмала была приучена к труду. Ее детство и юность прошли в деревне Прудново. После оккупации, в 1942 году, девушка отправилась учиться на Урал, в железнодорожное училище, которое располагалось в городе Чусовой. После учебы трудилась в паровозном депо, где занималась ремонтом паровозов. В 1945 году вернулась обратно в родную деревню. Как раз в то время был страшный голод. Поэтому, по совету матери, Мария уехала в Белоруссию, где девушка прислуживала в зажиточных семьях. Вернувшись в 1955 году на Родину, устроилась на Кондровский бумажный комбинат. Сначала трудилась в цеху товаров широкого потребления, который славился в те годы на всю страну, затем перешла в цех санитарно-гигиенических изделий. Так и работала на бумажном комбинате до пенсии. За трудовые годы моя собеседница завоевала уважение начальства и коллег, имеет немало наград.
До 1972 года М.С.Матросова жила в Пруднове. На работу ходила пешком, ежедневно преодолевая расстояние в несколько километров, но это трудность была для Марии Степановны не помехой.
С первым супругом Мария познакомилась в Белоруссии. Там вышла замуж, родила двух дочерей — Веру и Надежду. А уже в Кондрове родился сын Владимир. К сожалению, семейное счастье не было долгим: в 1960 году умер отец семейства. Мария Степановна осталась одна с маленькими детьми. Но судьба не оставила ее в одиночестве. В Кондрове она познакомилась с Николаем Васильевичем Матросовым, который стал ее вторым спутником жизни. Долгое время семья Матросовых держала хозяйство: поросят, уток, кур. Последние годы, пока позволяло здоровье, Мария Степановна самостоятельно ухаживала за козой.
— В то время многие так жили: держали скот, занимались огородом, — говорит юбиляр. — Много трудились, но никто не жаловался. Ведь выращенное на своем участке — всегда вкуснее покупного. Да и в магазинах практически ничего нельзя было купить. Помню, как в Москву ездили закупаться продуктами, стояли в очередях. Зато возьмешь колбасу, так она натуральная была. А сейчас — одна химия. Так что я считаю, раньше было лучше. Да и люди были хорошие, никто никому не завидовал, все своим трудом кусок хлеба зарабатывали. Но в то же время к людям всегда можно было обратиться за помощью.
Раньше Мария Степановна любила вязать для домочадцев. Одно из увлечений сохранилось по сей день — это книги. В последние годы юбиляр любит читать православную литературу, журналы, газеты, в том числе и нашу – «Новое время».
Также в разговоре выяснилось, что Мария Степановна очень-очень богатая бабушка. Мы долго считали ее внуков и правнуков, чтобы никого не забыть. Оказалось, что у нее семь внучек и один внук, пятеро правнуков и уже четверо праправнуков. Самый младший из них — Илюшенька, только недавно появился на свет.
Еще по приходу в дом я обратила внимание на детскую кроватку, стоящую посреди комнаты.
— А это для тех, кто приходит ко мне погостить из правнуков с праправнуками, чтоб было, куда малюток положить, — пояснила Мария Степановна с улыбкой. – Многие живут в Кондрове, поэтому бывают часто. Я одна никогда не остаюсь. Постоянно общаюсь с кем-то из своих родных, нянчусь с праправнуками. А живу с дочерью Надеждой Константиновной и правнуком Алексеем.
В юбилей поздравить Марию Степановну пришли заместитель начальника управления федеральной службы спецсвязи по Калужской области А.М.Челноков, заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев, представитель городского Совета ветеранов Л.И.Новикова. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья и долголетия, зачитали поздравления от Президента РФ В.В.Путина, губернатора региона А.Д.Артамонова и главы администрации Дзержинского района А.В.Пичугина, вручили памятные подарки. Заместитель министра финансов Калужской области В.В.Гапуненков передал слова поздравлений от куратора Дзержинского района В.И.Авдеевой и от правительства области.
Дарья Лобацевич.