К 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи

Комсомольско-молодёжный актив Кондровской целлюлозно-бумажной фабрики на субботнике по посадке деревьев в 1952 году. Крайний в верхнем ряду слева – первый секретарь райкома комсомола Николай Николаевич ВИНОГРАДОВ. Крайняя вверху справа – сестра Т.Н.ДРОГОВОЙ, сменный мастер бумажного производства, секретарь комсомольской организации Татьяна МАНУШЕНКОВА. Может быть, кто-то из наших читателей увидит на этом архивном снимке себя или своих родных?

С ветераном бумажной промышленности, жительницей нашего города Т.Н.ДРОГОВОЙ можно общаться на самые разные темы. Её биография богата событиями, делами, встречами. В свете грядущего юбилея ВЛКСМ мы поговорили с Тамарой Николаевной о её жизни и о том важном значении, которое имел комсомол для людей того поколения.
— Мои комсомольские годы прошли в тот период, когда по всей стране шло бурное восстановление разрушенного народного хозяйства после Великой Отечественной войны, — начала свой рассказ Т.Н.Дрогова.

«Мы рано повзрослели…»

— Родилась я в городе Кувшиново Тверской (тогда Калининской) области. Семья у нас была большая. Родители трудились на бумажном комбинате. Мама работала на сортировке тряпья, которое входило в композицию бумаги. Отец служил старшим конюхом.
Когда началась война, глава семьи отправился на фронт добровольцем, вернулся домой уже после Победы. Кувшиново фашисты не смогли оккупировать. Городу повезло, он не был сожжён или разрушен. И всё же военное время выдалось для всех тяжёлым испытанием.
— Мы рано стали взрослыми, много трудились, — вспоминает Тамара Николаевна. — Всегда при деле. Не знали, что такое сидеть на месте. Моей обязанностью дома была стирка, уборка. Летом подрабатывали в пригородном хозяйстве.
В свободное время Тамара успевала ходить в Дом пионеров, посещала кружки и богатую библиотеку. Читала «запоем» книги, знала наизусть много стихотворений, особенно любила Маяковского.

«Средь лучших всегда комсомольцы, где трудно — они впереди!»

Окончив школу, наша героиня поступила в Каменский целлюлозно-бумажный техникум. В 1949 году, по распоряжению Минлесбумпрома, направлена на Кондровскую целлюлозно-бумажную фабрику:
— Здесь уже работала моя сестра, Татьяна Манушенкова, ранее окончившая тот же техникум. Она уже была сменным мастером бумажного производства и секретарём комсомольской организации. Меня сразу трудоустроили в сменные мастера на испытательный срок. В рабочий коллектив влилась быстро. Старалась набраться опыта. Мне попался очень хороший руководитель, наставник — сменный мастер Пётр Николаевич Хромков, замечательный человек. Он сразу сказал: бери в свои руки всё, руководи, а я тебе буду подсказывать.
Комсомольская организация комбината работала в тесном контакте с партийной. Секретарь парткома Иван Петрович Егоров поддерживал молодёжь во всех мероприятиях. Комсомольцы своим трудом стремились увеличивать выпуск продукции, боролись за её качество. Для этого было организовано соцсоревнование между бригадами, сменами, цехами, предприятиями, устраивались поездки по обмену опытом работы, экскурсии на родственные предприятия. Комбинат из года в год проводил модернизацию бумагоделательных машин, механизацию, расширение, ввод в работу новых цехов. И здесь активное участие принимали комсомольцы.
В 1949 году отмечалось 150-летие Кондровской целлюлозно-бумажной фабрики. Надо было срочно подготовить фабричный Дом культуры к торжественному собранию. За приведение ДК в порядок взялись комсомольцы и молодёжь фабрики:
— Иван Петрович Егоров вызвал нас, наиболее активных ребят, и поручил взяться за это важное дело. После смены и в выходные дни мы ходили туда убираться. Это был какой-то порыв! Многие кондровчане приходили помочь, чтобы вернуть жизнь ДК. Скоблили потолки, стены, полы, мыли, белили, красили, делали необходимый ремонт. Подготовили всё, чтобы праздник состоялся!
После торжества в Доме культуры начали организовывать кружки: художественный, драматический, хоровой, танцевальный, джазовый. Проходили танцевальные вечера, где обучали старинным танцам. Стали приглашать артистов из Москвы, Калуги.
От проходной предприятия до ДК, вдоль дороги по улице Ленина, высадили деревья, привели в порядок территорию у ДК, площадь, где уже регулярно проходили праздничные мероприятия всего города. Для укрепления набережной у предприятия высадили кустарники.

«Ни минуты покоя»

«Кто, если не мы?» — у парней и девушек тех лет этот вопрос не вызывал никаких сомнений. Энергичные, воодушевлённые, ответственные, они брались за всё с энтузиазмом и молодым азартом.
Комсомольская организация комбината сотрудничала с Кондровской средней школой №1, где, в основном, учились дети фабричных рабочих. Комсомольцы участвовали в мероприятиях школы, а дети с учителями приходили в цеха, выступали с концертами.
Шефствовали и над детским домом. Встречу Нового года, дни рождения, другие праздники старались проводить вместе.
— Эти дети, такие ранимые, осиротевшие в годы войны, были так благодарны, что их не забывают. Надо было видеть их глаза, особенно у малышей. В них светилась радость. Приходя к ним, мы старались принести хотя бы маленькие подарки, которые покупали на деньги, заработанные в дополнительное время на отгрузке готовой продукции, складировании баланса (леса), строительстве, — делится воспоминаниями Т.Н.Дрогова.

«Мы верим твёрдо в героев спорта!»

Юношеская энергия, дух соревнования, желание проверить себя, возможность полезно и весело провести время двигали молодёжь на стадионы.
В Кондрове, на реке Шане в районе рынка, ежегодно летом строилась водная станция, где проводились первенства по плаванию, прыжкам с вышки. Там же купались кондровчане в свободное время. Рядом была лодочная станция, где катались на яликах, проходили соревнования по заплыву на них.
Стадион тогда ещё был не огорожен, но спортивные состязания шли регулярно. Особенно в то время большим успехом и уважением пользовалась футбольная команда, куда вливались молодые парни, демобилизованные из армии. Местных футболистов считали сильными даже калужские команды. В дни игр много кондровчан с семьями приходили поболеть за своих.
Наши земляки занимали первые места в областных соревнованиях по лёгкой атлетике. Популярностью пользовался и волейбол. По вечерам свободная от работы молодёжь приходила на волейбольную площадку на месте нынешней хоккейной коробки. Тут же создавались команды и играли «навылет».
Когда было решено строить Дом спорта, за это вновь взялись работники бумажного комбината. Строительство велось хозяйственным способом, то есть только собственными силами и ресурсами. В основном, работала молодёжь, поэтому стройку можно смело назвать комсомольской, под руководством партийной организации.

«Знание — сила!

В комсомольских кружках, организованных на предприятии, занятия вели пропагандисты, прошедшие обучение на курсах в Калуге. Среди них была и моя собеседница. Впоследствии она стала членом общества «Знание».
Тяга к обучению в те годы была огромная. Открывались училища, ФЗО, курсы повышения квалификации, техникумы, институты. Люди стремились достичь тех знаний, которые они недополучили за годы войны.
Тамара Николаевна Дрогова в 1952 году сдала вступительные экзамены в заочный институт при Ленинградской лесотехнической академии:
— За плечами уже был техникум, но легко учёба, конечно, не давалась. Несмотря на плотный график, старалась вечером в Ленинграде посетить театр, музей, выставку. Окончила институт я уже семейным человеком и мамой. Семья моего мужа Михаила Дрогова — его мама Марфа Фадеевна и сестра Валентина — всегда меня поддерживали.

«В жизни сделано немало»

Трудовая биография Т.Н.Дроговой полностью связана с Кондровским бумажным комбинатом. Работала сменным мастером, нормировщиком, экономистом, а затем и начальником планово-экономического отдела ПО «Кондровобумпром».
В 1953 году Тамара Николаевна вступила в партию. Почти 30 лет проработала в профкоме, до самой пенсии руководила производственно-массовой комиссией. Занималась подведением итогов соцсоревнований, организацией собраний, совещаний, поездок.
Отдыхать было некогда. Девять лет являлась членом ЦК профсоюза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Каждый месяц приходилось ездить на совещания в Москву, посещать другие комбинаты.
Член ревизионной комиссии райкома КПСС, дружинница, преподаватель экономики и планирования в вечернем техникуме – и это ещё не весь перечень дел, которыми довелось заниматься нашей героине.

«Буду вечно молодым!»

В будущем году ветерану труда и труженику тыла Т.Н.Дроговой исполнится 90 лет. О чём, видя её молодую лукавую улыбку и весёлый добрый взгляд, никогда не подумаешь. По сию пору у неё «дел и планов громадьё».
Тамара Николаевна вырастила прекрасных дочерей и теперь радуется успехам внуков. Ездит в гости к родственникам, интересуется всеми новостями и старается больше двигаться. Любит петь, общаться с интересными людьми. Её приглашают на встречи со школьниками и на мероприятия в библиотеке.
— Я всегда была в движении. Может, потому так долго и живу, — добавила в конце разговора моя собеседница. — Мне очень везло в жизни на хороших людей. Старалась по своим силам и способностям отвечать им так же. А комсомольский задор я чувствую в душе и сейчас!
Татьяна МАШНЕНКОВА.