Суровой зимой 1942 года территория Дзержинского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Воины 1-го Гвардейского полка, огнём своих орудий взламывая оборону противника, первыми ворвались в город Кондрово и освободили его от гитлеровцев. Здесь артполку было вручено Гвардейское знамя. На снимке: гвардейцы-артиллеристы с развёрнутым знаменем на улицах города.

Оккупация Дзержинского района началась 5 октября 1941 года и продолжалась до февраля 1942 года. За это время немцы уничтожили 4793 жилых дома, 2356 колхозных построек. Пострадало и местное население: 524 человека погибло, 598 человек угнано в Германию.
Наш район освобождали подразделения 49-й армии, а также воины 133-й стрелковой дивизии. Одна её часть шла по направлению к деревне Адамовское и деревне Прудново. Второй дивизион наступал через деревню Толкачёво (сейчас это улица Стефанова-2) начал атаковать фашистов 18 января. 173-я стрелковая дивизия продвигалась с юга…
Освобождение города Кондрово произошло 19 января 1942 года в ходе Московской контрнаступательной операции советских войск. Наступающие части 49-й армии клещами охватили Кондрово с севера и юга. Под угрозой окружения фашисты спешно бежали, не успев поджечь дома.
Командующий 49-й армией генерал-лейтенант Иван Григорьевич Захаркин, вспоминая эти события, позже рассказывал:
«Линия Кондрово — Полотняный Завод была заранее подготовлена фашистами к обороне. В промежутках между ними были устроены окопы с прочными блиндажами и дзотами для станковых пулемётов и орудий. На основных направлениях переднего края обороны немцы возводили снежные валы, обливая их водой и закрепляя колючей проволокой с миномётными отверстиями. Перед нашими частями стояла задача: прорвать эту укреплённую полосу и разгромить кондровскую группировку противника.
Фашисты пытались шквальным огнём миномётов, пулемётов и автоматов отразить натиск советских войск. Но искусство наших командиров, их умение маневрировать огнём и движением, напористость и выносливость бойцов обеспечили успех наступления. Стремительно обойдя противника с флангов и тыла, в этой операции действовали лыжники командира 5-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала П.В.Миронова.
На рассвете 19 января части этой дивизии атаковали немецко-фашистские войска во фланг со стороны Никольского (сейчас на части этой территории в городе Кондрово расположена улица, названная в честь генерал-лейтенанта Павла Васильевича Миронова). Лыжный батальон сибиряков смело пробрался в тыл врага, разгромив его обозы и этим обеспечив успех наступления наших частей с фронта.
Захватом Полотняного Завода и прорывом фронта севернее Кондрова войска Красной армии создали угрозу окружения фашистской группировке непосредственно в районе Кондрова. Противник, преследуемый нашими частями, лыжниками, артиллерией, вынужден был поспешно отступать, устилая свой путь трупами, бросая транспорт и орудия».
При освобождении города Кондрово большая часть немецких оккупантов погибла, часть была взята в плен. При отходе из города фашисты взорвали плотину. Возле железнодорожной станции около депо завязался долговременный многочасовой бой с вооружённой немецкой охраной, защищавшей награбленное в городе Кондрово. Отчаявшись, уцелевшие фашисты бежали через Галкино, Острожное в сторону Юхнова…
Продвижение советских войск вскоре замедлилось. В марте 1942 года в районе Юхнова фронт на длительное время стабилизировался, и наш освобождённый город почти на полтора года оказался в прифронтовой полосе.
По материалам из фонда районного краеведческого музея.
Наши войска заняли города Верея и Кондрово
Из вечернего сообщения Совинформбюро:
«В течение 19 января 1942 года наши войска продолжали отбрасывать немецкие войска на запад. Противник несёт большие потери, особенно в людях.
Наши части вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в их числе города Верея (Московской области) и Кондрово (Смоленской области)».