В день юбилея в небольшом уютном домике Н.И.КОСТИНОЙ собрались официальные лица, чтобы передать поздравления Президента Российской Федерации В.В.Путина, губернатора Калужской области А.Д.Артамонова, руководителей Дзержинского района, городского Совета ветеранов. Нина Ивановна искренне поблагодарила гостей за добрые пожелания. Провожая, с теплом сказала: «Дай вам Бог здоровья!»

1 февраля своё 90-летие отметила кондровчанка Нина Ивановна КОСТИНА.
Было в жизни юбиляра немало утрат, горестей и лишений. Нина Ивановна не ожесточилась, не озлобилась. Сохранила доброе отношение к людям, выдержала все испытания.
Её родина — деревня Никольское. Нина была старшей дочерью в многодетной семье Корягиных.

Отец наш умер в 1938 году. На руках у матери нас осталось трое, — вспоминает Н.И.Костина. — Я стала за старшую. Помогала по дому и по хозяйству, присматривала за сёстрами. Мать-то целый день в колхозе работала. Когда началась война, я успела 4 класса Никольской начальной школы закончить.
Помнит Нина Ивановна, как осенью в их деревню ворвались фашисты, стали наводить «новый порядок». Началось трудное время оккупации.

Однажды зимой немцы приказали выходить из дома. Вместе с другими жителями погнали нас колонной. Куда — никто не знал. Морозы стояли страшные. Снега было много. Наша мать успела захватить из дома санки и везла на них младших сестёр, — продолжает рассказывать Н.И.Костина. — Дороги почти не было, вокруг большие сугробы. Шли очень медленно и постоянно отставали от колонны. Нас охраняли автоматчики. Я боялась. Думала, что застрелят немцы. Вместе со всеми дошли до деревни Костино. Здесь удалось остаться у родственников. Что стало с остальными жителями нашей деревни, которые шли в колонне, не знаю. Кто-то потом говорил, что гнали наших до железнодорожной станции Тёмкино…
Когда пришла весть, что Никольское освободили от фашистов, семья Корягиных засобиралась в обратный путь.

Вернулись в родную деревню, а вместо нашего дома только печная труба торчит. При отступлении немцы много домов сожгли. Поплакали, да делать нечего: надо как-то жить дальше, — взволнованно говорит Нина Ивановна. — Приютили нас соседи. Жили у них три-четыре года. Мать работала в колхозе. Руководство выделило нашей семье на откорм телёнка. Мы его вырастили, продали, а на вырученные деньги сумели купить небольшой дом. Точнее сказать, избушку.
Учиться в школе Нине больше не пришлось. Забот хватало: нужно было помогать растить сестёр, управляться с домашними делами и на огороде, вместе с другими восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Жизнь тяжёлая была. Работала я в колхозе. Зимой навоз на поля возили. Чистили от снега аэродром в Пруднове. Ходили туда пешком. Весной землю обрабатывали, на быках пахали колхозные поля. Лошадей не было, всех забрали на фронт. Даже на коровах боронили. Бывало, чуть не плачешь: видишь, как у неё молоко течёт, а надо работать.
Жили впроголодь. Как говорит Нина Ивановна, тогда всю траву поели и пекли с ней лепёшки. А тут ещё совсем дорвались — ни одеть ни обуть нечего. Сёстры начали подрастать. Удалось Нине в райисполком уборщицей устроиться. Маленькая тихая девушка работы не боялась, ничего для себя не просила. Хлеб, полученный по рабочей карточке (целых 500 граммов в день!), несла домой, там делила на всех. Узнал об этом председатель райисполкома Василий Александрович Гараничев.

По гособеспечению выдали мне туфли, парусиновые ботинки. Василий Александрович сказал: «Хватит полы мыть. Учиться тебе надо. Поступай в ФЗО». Пока училась, жила в общежитии. По семейным обстоятельствам (мать к тому времени стала сильно болеть) меня никуда не направили, — рассказывает Н.И.Костина. — Работать пришла на Кондровский бумажный комбинат. Трудилась на производстве. До пенсии работала в цехе ширпотреба.
В 1955 году познакомилась с будущим мужем. Молодых рабочих тогда от комбината направили на строительство МТС в Кременское. Иван, деревенский парень, такой же скромный, как и сама Нина, сразу ей понравился. Начали встречаться, а потом решили пожениться. 4 ноября расписались. Молодожёны жили на частной квартире, мечтали о своём жилье и потихоньку начали осуществлять задуманное.

Этот дом мы построили своими руками. Ездили в лес, пилили деревья, заготавливали брёвна. Когда родился сын Коля, мы ещё жили на частной квартире. А вот дочка Ольга после роддома приехала «на свою печку», — с улыбкой рассказывает юбиляр.
Новое испытание выпало на долю Нины Ивановны, когда Иван Антонович получил производственную травму и потерял руку. Но, даже став инвалидом, не бросил работу. Как и раньше, управлялся с домашними делами, помогал жене по хозяйству.
В мире, любви и согласии, душа в душу Костины прожили больше 40 лет. Нина Ивановна мужественно пережила смерть супруга, а потом и сына. Помогала растить четверых внуков, радовалась шести правнукам. Всегда много трудилась. В доме и на огороде по-прежнему идеальный порядок.

Господь берёг: здоровье у меня было. В больницу никогда не обращалась. Сейчас вот приходится таблетки пить, — говорит юбиляр.
Н.И.Костина — давняя и преданная читательница районной газеты «Новое время». Два года назад здоровье начало подводить. Появились проблемы со зрением. Теперь новости города, района и области Нина Ивановна узнаёт от дочки, которая читает вслух нашу газету.
Уважаемая Нина Ивановна, с юбилейным днём рождения! Многая и благая лета, бодрости духа, радости. Живите долго!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.