-Конечно, если любишь своё дело, — продолжает мысль директор центра содействия семейному воспитанию «Берега» Е.В.КУБРЯКОВА.
Четыре месяца назад Екатерина Владимировна возглавила бывший Кондровский детский дом. С новым руководителем мы побеседовали о путях и перспективах развития уникального учреждения.
Слово «уникальный» в разговоре с Е.В.Кубряковой прозвучало не раз. Из той информации, что мы услышали, стало ясно, что такое мнение директора основано на анализе текущей ситуации и целях, что на сегодняшний день стоят перед коллективом.
Екатерина Владимировна, до того, как прийти в центр «Берега», вы возглавляли центр социальной помощи семье и детям «Родник» в посёлке Товарково. По сути, та же социальная сфера. А в чём же разница?
– В «Роднике» работают с семьёй, делают всё возможное, чтобы ребёнок ни в коем случае не оказался в государственном учреждении. Здесь задача иная: помочь детям, которые уже, к сожалению, оказались в детском доме, чувствовать себя комфортно.
Направленность работы таких учреждений за последние годы изменилась. Уходит в небытие само понятие – «детский дом». По России сейчас всё больше создаётся именно центров содействия семейному воспитанию.
Что же изменит переименование?
– Дело не в названии, а в главной задаче, поставленной правительством: ребёнок должен расти в семье. Это основа. Перспектива роста велика. Нужно сказать, в Дзержинском районе существует система, которой могут похвастаться немногие: у нас есть целых два учреждения по работе с семьёй. Поэтому мы с гордостью говорим, что в центре «Берега» нет ни одного ребёнка из Дзержинского района. То есть, наши дети, даже если и оказываются без попечения родителей, попадают не в казённое учреждение, а в приёмные семьи.
Сложившаяся в районе система эффективна, но областное министерство труда и социальной защиты решило пойти дальше. С целью централизации управления запланировано объединение всех структур, работающих с детьми. Центры «Радуга» и «Родник» скоро станут филиалами центра «Берега». Их возможности при этом расширятся. Продолжится реализация проектов, возникнут новые.
Вся совместная работа будет нацелена на главное: сохранить ребёнку его кровную семью. Если же этого не получилось — постараться её возродить или найти приёмную. На данный момент мы имеем очень хорошие показатели. По итогам работы за 2018 год результат выполнения государственного задания по передаче детей в замещающие семьи, возврат в кровные семьи более чем показателен — 214 процентов.
Кондровский детский дом — один из старейших в регионе. Он основан в 1942 году, имеет долгую историю и традиции. Чем сейчас живёт учреждение, каковы планы на будущее?
По существующему положению, количество воспитанников в детском доме не должно превышать 64 человека. У нас в данный момент — максимальная наполняемость. Тот же документ законодательно обязывает создавать в организации для детей-сирот благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, проживание в помещениях квартирного типа.
У нас этот подход действует давно. Почему и стали закрываться другие детские дома, а мы до сих пор работаем — наша система изначально была усовершенствованной и новаторской. Сейчас мы на её гребне.
Нам есть куда стремиться. Например, сейчас все дети едят в общей столовой. Постепенно мы от этого отходим. Предполагаем, что через год, или чуть позже, питание детей полностью перейдёт в семьи. Ребёнок должен готовиться к самостоятельной жизни, видеть, как покупают продукты и готовят еду. Естественно, всё это должно происходить под контролем и присмотром квалифицированных взрослых работников.
На теме подготовки к самостоятельной жизни стоит остановиться подробнее.
Обязательно. Мы понимаем, что жить по старинке нельзя. Другое время, и дети другие. Им нужно попробовать всё самим. На нашей базе открыта социальная гостиница. Если раньше в ней проживали ребята-выпускники (что происходит и сейчас), то теперь её назначение поменялось. За счёт средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, полученного в рамках областной программы «В будущее с уверенностью», гостиницу переоборудуем. Приобрели новую мебель, посуду, бытовую технику.
Для ребят предвыпускного возраста, 14-18 лет, двухнедельное проживание в социальной гостинице станет практикой самостоятельной жизни. Под наблюдением взрослых воспитанник будет учиться приобретать продукты, пользоваться техникой, планировать бюджет и даже следить за показаниями счётчиков и заполнять квитанции.
В центре «Берега» большинство воспитанников подросткового возраста. Для них очень важна профессиональная ориентация…
В этом плане мы стараемся наладить связи и привлекаем своих социальных партнёров, которые способны ресурсами всей России помочь в этом. Сотрудничаем с некоммерческими организациями (НКО), которые дают нашим детям возможность познакомиться с профессиями. Причём, не голословно.
Ребята ездят на экскурсии на самые востребованные предприятия Калужской области. Им рассказывают, каким образом строится работа по подбору кадров. На это лето уже заключены договоры с предприятиями Калуги, где ребята будут проходить производственную практику, при этом ещё и получать зарплату.
Нужно прививать и другие навыки. Каждую субботу наши девчонки ездят в мастерскую одной из НКО – кулинарную студию «Булки не растут на деревьях», где обучение ведут лучшие шеф-повара Калужской области.
В декабре 2018 года мы начали создавать швейную мастерскую. Приобрели швейные машины, рабочие столы, ждём оборудование для закроечного цеха. Этим направлением интересуются не только девчонки, но и парни. Такой навык, безусловно, пригодится в жизни.
На что ещё делаете упор в своей деятельности?
Здоровье ребёнка — важнее всего. Поэтому мы работаем над воспитанием привычки к здоровому образу жизни. С прошлого года активизировалась работа юнармейского отряда «Карабин». ЗОЖ прививаем через занятия спортом, участие в соревнованиях. На областном первенстве по плаванию среди юнармейских отрядов наши ребята старшей возрастной группы заняли все призовые места.
Ресурс для занятий спортом у нас колоссальный. По пальцам можно пересчитать детские учреждения, где есть бассейн на пять дорожек, спортивный, бильярдный, тренажёрный залы. Планируем при поддержке социальных партнёров — спонсоров — поставить на нашей территории профессиональную хоккейную коробку.
Вижу, что сейчас в здании происходит ремонт.
Обновляется материально-техническое оснащение за счёт средств областного бюджета и социальных партнёров. Благотворительный фонд «Образ жизни» оплачивает нам частичный ремонт. Закупаем новую мебель. Собираемся открыть две новые группы (семьи).
Екатерина Владимировна, расскажите немного о себе.
Родилась и выросла в Дзержинском районе. 25 лет назад вышла замуж. Имею троих детей. Один ребёнок — приёмный. Получила педагогическое образование. Начинала в Товарковской первой школе учителем русского языка и литературы. Крайне признательна директору Елене Анатольевне Абрамовой, ставшей наставником для меня, как для будущего руководителя.
Семья, дом, дети, новая работа. Как всё успеваете?
Было бы желание. Часто работа продолжается и дома. Бывает, сплю по четыре часа в сутки. Многое приходится изучать с нуля, огромный портфель документов.
Были сомнения, когда переходили на эту должность?
Начинать что-то новое всегда сложно. Но в министерстве, предлагая эту должность, нарисовали необычную перспективу. Таких комплексных центров по работе с семьёй пока нет. Это интересно, хочется поучаствовать.
В социальном центре с ребёнком работают короткое время. Здесь же принцип другой. Твоя задача — реабилитировать, воспитать, выпустить, наблюдать со стороны, как он адаптируется в самостоятельной жизни, при необходимости — помочь.
Что вы раньше слышали о детском доме? Ожидание и реальность совпали?
Являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних. Там мы разбирали ошибки, жизненные промахи этих ребят. Придя сюда, резко поменяла отношение. По проступку одного нельзя судить всех. Начинаешь разговаривать с ребёнком и понимаешь: он горы готов свернуть. Но его недолюбили, мало уделили времени, не увидели. Дети не трудные, им нужно помочь найти себя.
Не скрою, работать у нас очень тяжело, особенно с психологической точки зрения. Но люди, которые не любят детей, просто уходят, не справляются. Нужно иметь особый настрой. Должна быть душевная палитра, которая при работе на заводе, может, и не нужна совершенно. Здесь всё по-другому. Приходя к детям в группу-семью, ты не работаешь, а проживаешь вместе с ними каждый день. Каждому ребёнку требуется индивидуальный подход. Коллектив, который трудится в центре содействия семейному воспитанию «Берега», умеет это делать.
Благодарю вас за беседу. Желаю успешного воплощения всего задуманного.
Спасибо! Будем держать вас в курсе событий.
Татьяна МАШНЕНКОВА.