Этот «терем с лебедями» на улице Крупской известен каждому кондровчанину. Проезжая мимо, жители всегда любуются изящными резными украшениями на изгороди и фасаде здания. Такая красота – дело рук хозяина И.К.ЗАИЧКИНА. Зимой, на радость окружающим, возле дома неизменно появлялись огромные снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. На снимке: жена, дочь, зять Ивана Кирилловича — постоянные помощники в творческом процессе.
Двадцать лет трудился юбиляр на Троицкой бумажной фабрике слесарем-ремонтником. Он — автор десятков рационализаторских предложений. Своими человеческими качествами и фронтовыми заслугами И.К.ЗАИЧКИН заслужил доверие земляков. Ивана Кирилловича избрали заседателем народного суда города Кондрово. Этой общественной работой он занимался два десятка лет.
Долгожитель И.К.ЗАИЧКИН с ранней юности заядлый рыболов и охотник. На промысел отправлялся с собаками. Всегда держал по два-три питомца. Без трофеев не возвращался. Сейчас, когда подводит здоровье, ветеран без своего увлечения очень скучает.
Иван Кириллович ЗАИЧКИН в день юбилея в окружении гостей.
Получив поздравления, именинник порадовал и растрогал гостей импровизированным концертом. Взяв в руки свою верную спутницу – гармонь, Иван Кириллович сразу будто помолодел на несколько лет. Играть он самостоятельно научился ещё в детстве. Без талантливого гармониста не обходилась в деревне ни одна свадьба. Сейчас обучает игре на гармошке и балалайке своего правнука. Да и сам каждый день берёт в руки инструмент, ведь это ещё и отличный тренажёр.

13 февраля кондровчанину Ивану Кирилловичу ЗАИЧКИНУ исполнилось 95 лет! В этот день в доме юбиляра звучали поздравления, добрые пожелания и рекой лились воспоминания.
Ивана Кирилловича знают и уважают многие жители нашего города. Участник Великой Отечественной войны, свидетель исторических событий, он частый гость патриотических вечеров, памятных митингов, встреч с молодёжью. В день рождения мы поговорили о самых ярких и значимых моментах его долгой жизни, перелистали страницы семейного фотоальбома.
Родился И.К.Заичкин в 1924 году в деревне Дубинино. У отца была многодетная семья и большое крестьянское хозяйство. Окончив Троицкую среднюю школу, Иван уехал в город Тихвин Ленинградской области, где проходил фабрично-заводское обучение.

-Там и встретил известие о начале войны, — вспоминает мой собеседник. — Из училища всех отпустили. Мы пытались на поезде вернуться домой. Началась бомбёжка. Я увидел яму-воронку. Слышал, что снаряд не попадает дважды в одно место…
В яме оказалась молодая женщина с грудным ребёнком. Бомба упала рядом, меня ранило в грудь. Ранило и эту женщину. Никогда не забуду: ребёнок плачет, а из материнской груди текут молоко и кровь, — с дрожью в голосе говорит ветеран.
Но это стало только началом его военных испытаний. С большим трудом он добрался в родную деревню:

Народ говорил, что Вязьма горит, поезда не ходят. Пришлось пройти пешком километров восемьдесят. Вот что значит молодость! О ранении некогда было думать. Хотелось домой.
В Дубинине в это время уже хозяйничали оккупанты. Выгоняли на улицу жителей, жгли избы. Уже отступая, немцы угнали с собой оставшихся мужчин в деревне.
Помня наказ отца, парень при первой возможности попытался из плена бежать. Лишь с восьмой попытки, после долгих месяцев мучений, пережив все ужасы концлагеря, он это сделал. Вместе с ним бежал его товарищ, кондровчанин Василий Савелов. Из-за болезни тот практически не мог ходить, спасся лишь благодаря другу Ивану.
С этого момента начинается по-настоящему боевой путь нашего героя. Ему есть о чём рассказать и чем по праву гордиться. Однако пожилому ветерану трудно без волнения говорить о событиях той поры, бередить старые раны и тяжёлые воспоминания.
…Среди фотографий и документов мне в руки попадается военный билет. Читаю: доброволец в партизанском отряде, снайпер стрелкового подразделения, командир отделения войсковой разведки. За сухими строчками – награды за точную снайперскую работу, взятые лихими разведчиками вражеские «языки», бесконечные бои и ранения.
Не раз солдат был на волосок от смерти. Однажды рядом взорвалась немецкая граната, осколками было иссечено всё тело. Долго лечился в госпиталях, но извлечь всю сталь врачам так и не удалось. Сегодняшние специалисты, видя рентгеновские снимки, не верят своим глазам. Молодые хирурги поражаются: в костях — сплошные осколки. Как же он живёт?.. Живёт! И всю жизнь служит примером выносливости, стойкости, оптимизма.
С фронта Иван вернулся в Дубинино. Плотник – «золотые руки», он помог отстроить не только родительский, но и другие дома односельчан. Больше двадцати лет работал мастером леса в Кондровском лесничестве.

Почти все леса в округе, до самого Полотняного Завода, мною посажены. Делали всё вручную, да так ровно — хоть струну натягивай. Жаль, что сейчас хозяина нет. Леса завалены буреломом и съедены короедом. Я уже писал однажды в газету, что «за державу обидно». А ведь лес был наше богатство! Был… — сетует мой неравнодушный собеседник.
Будучи депутатом сельсовета, И.К.Заичкин вместе с единомышленниками проводил по улицам электричество и радио, чистил дороги. Всегда любил технику. Мотоцикл с коляской купил первым в деревне.
В 1967 году вместе с женой Валентиной Стефановной и дочками Галиной и Татьяной Иван Кириллович переехал в Кондрово. Построил дом, который обустраивали всей семьёй. Причём, с такой душой и выдумкой, что тот стал не похож ни на какой другой. Наш юбиляр — художник-самоучка. Талант и любовь к искусству передал своим детям и внукам: их профессии связаны с художественным трудом и дизайном.
65 лет прожил именинник со своей любимой супругой. Сейчас его помощница в быту, на прогулках, в творческих занятиях — дочь Татьяна. Дети, внук и внучка, четверо правнуков при любой возможности спешат к своему самому близкому и дорогому человеку, чтобы пообщаться и напитаться от него добротой и житейской мудростью.
Дорогой Иван Кириллович! К вам большая просьба. Живите ещё долго-долго! Свой день рождения вы празднуете накануне Дня защитника Отечества. Это не случайно: такие люди, как вы – опора не только в суровую военную годину, но и пример достойной созидательной жизни. Мира, добра, здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Татьяна МАШНЕНКОВА.