Год театра в России
Молодое поколение этому удивится, а старожилы обязательно подтвердят: у нашего города давняя и славная театральная история. В 60-70-е годы спектакли, созданные в Доме культуры Кондровского бумажного комбината, гремели на всю область. Непрофессиональные актёры — обычные горожане — собирали полные залы и покоряли своим талантом земляков.
Стремление узнать больше о легендарном коллективе у меня появилось после знакомства с архивом кондровчанки Клавдии Павловны Чижиковой. Среди старых бумаг, писем и документов обнаружились театральные программки и поистине уникальные фотографии. На некоторых снимках Клавдия Павловна запечатлена в ярких образах героинь спектаклей, на других — её коллеги-артисты в различных сценах драмы или комедии.
При подготовке материала я пыталась найти людей, имеющих к нашему театру непосредственное отношение, — как участников коллектива, так и преданных зрителей. Нет сомнений, что собранную информацию нельзя считать полной. Очень надеюсь, что после публикации найдутся читатели, которые смогут дополнить историю и рассказать ещё много интересного.
В основу сегодняшнего рассказа легли сведения, собранные коренной жительницей города, бывшей работницей КБК Татьяной Романовной Ефимовой.
Алексей Кравцов: человек многих талантов
В 1959 году из Козельска в Кондрово приехал с семьёй Алексей Борисович Кравцов. Устроился на работу в Дом культуры на должность художника-оформителя. Имел художественное образование и опыт постановки театральных спектаклей.
В 1961 году его назначили директором и руководителем драмкружка. В этом же году им была поставлена литературно-художественная сюита «Край родной». Музыкальное оформление подготовил наш кондровский музыкант и композитор Леонид Павлович Масленников. В программе участвовало около 60 самодеятельных артистов. В основном, это были работники Кондровской бумажной фабрики.
Сюжет спектакля охватывал историю и жизнь страны с гражданской войны по настоящее (на тот момент) время. Спектакль длился полтора часа. На сцене Дома культуры его ставили шесть раз при полном зрительном зале. Постановку посмотрели жители Медыни, Юхнова, Калуги.
Следующим творением Кравцова был спектакль «Сады цветут». Песню «Сердце девичье затуманилось» к нему написал Леонид Павлович Масленников, а одну из ролей сыграла известная исполнительница частушек и русских народных песен Клавдия Николаевна Масленникова.
Особой популярностью у жителей города пользовался спектакль «Стряпуха», в котором играли самодеятельные артисты. Любители-актёры имели разные профессии, например, Н.С.Карабанов был учителем, К.Н.Масленникова — медработником, М.П.Аксенов — работником бумажной фабрики, Л.В.Любимов — секретарём ВЛКСМ Дзержинского района.
Все они были влюблены в театр и находили время для репетиций, чтобы раскрывать свой талант и радовать горожан в любительских спектаклях. В то время развивались все виды художественной самодеятельности. Каждый человек мог проявить себя в творчестве.
В 1965 году уже состоявшегося, получившего известность режиссёра А.Б.Кравцова пригласили на работу в областной центр: возглавить клуб Калужского электромеханического завода (КЭМЗ).
Не уронили планку
В 1966 году директором Дома культуры был назначен Игорь Васильевич Галкин, который приехал из города Осташков Тверской области. Он имел соответствующее образование и большой опыт работы на театральных подмостках. Режиссёр Галкин поставил спектакли «Павлина» и «Нечистая сила» с участием самодеятельных артистов.
С 1970 по 1974 годы театральным коллективом руководил кондровчанин Станислав Андреевич Плеханов. В юности он служил на Северном флоте, а после окончания службы остался жить в Мурманске, где приобщился к театру и получил определённые знания этой профессии.
Вернувшись в Кондрово, С.А.Плеханов работал на Кондровском бумажном комбинате, заочно обучаясь на режиссёрском факультете Калужского культпросветучилища. За четыре года творческой деятельности под его руководством появились спектакли «Трибунал», «Одна берёза знает», миниатюры по сюжетам Михаила Жванецкого.
В труппу пришло новое поколение актёров: Борис Кожанов, Владимир Рябцев, Любовь Рожкова, Любовь Костикова, Надежда Игнатова, Вячеслав Селезнев, Александр Борцов, Нина Савина. Они продолжали радовать земляков своими выступлениями.
«Зрители стояли даже в проходах»
Недавно мне удалось встретиться и побеседовать с одной из участниц знаменитых кравцовских спектаклей К.Н.МАСЛЕННИКОВОЙ.
Клавдия Николаевна поделилась своими воспоминаниями:
-Я всегда занималась художественной самодеятельностью. Пела в хоре, в дуэтах и сольно. Причём, в свободное от работы в больнице время. Не знаю, как и успевала!
Как-то подошёл ко мне режиссёр театрального коллектива ДК Алексей Борисович Кравцов: «Мне нужна такая, как ты, бедовая весёлая девчонка на роль одной из подруг главной героини в спектакле «Стряпуха». Я подумала: ладно, небольшая роль, выучу. Там же надо было больше петь. Шёл где-то 62-й или 63-й год.
Артисты у нас играли очень талантливые. Среди них — много педагогов. Преподавали, а потом находили время заниматься в драматическом кружке. Учителем трудился, к примеру, Николай Степанович Карабанов — исполнитель главной роли Степана Казанца в «Стряпухе».
— Очень интересным, сильным получился тот спектакль. Мы выступали с ним в Юхнове, Медыни, получали хорошие отзывы и высокие места на смотрах самодеятельности. Принимали нас везде очень хорошо. Свободных мест в зале не оставалось.
Мой муж Леонид Павлович работал тогда в Доме культуры. Он сочинил несколько песен к постановке «Сады цветут», сопровождал спектакль музыкой, аккомпанировал. Я тоже участвовала — пела.
Замечательного режиссёра, умницу Алексея Борисовича Кравцова заметили в Калуге. Его талант оценили и пригласили работать в областном центре. Мы очень жалели, что он уехал, до слёз. Он ведь был и директором, и художественным руководителем, и рисовал прекрасно. Считаю, что в его «эпоху» наш театр находился на профессиональном уровне.
Уважаемые читатели! Рассказ о театральном коллективе ДК Кондровского бумажного комбината не завершён. Очень хочется дополнить эту историю откликами, воспоминаниями и фотографиями зрителей и участников. Ждём ваших звонков и писем в редакцию районной газеты.
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.